学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
  セルフ恵方巻き/いわしのさんが焼き
  みぞれ汁/福豆/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)
  しょうが(熊本)、大根(神奈川)、いんげん(沖縄)
  鶏肉(青森)


1年2組 元気です

 1年2組は学級閉鎖が終わり、今日から登校です。だいぶ元気になったようで、漢字の学習に集中して取り組んでいました。

画像1 画像1

4年生 地震体験

 4年生が、地震体験車に乗り、地震の揺れを疑似体験しました。実際に大きな地震があったとき、あわてずに行動できるように、日頃のこのような訓練が大切です。
画像1 画像1

2月の生活目標

 2月最初の全校朝会なので、校長先生の話の後で、生活指導担当の先生から2月の生活目標についての話がありました。

2月の生活目標 「友だちと仲よく遊ぼう。」

 寒い時期ですが、友だち同士誘い合って、元気よく遊んでほしいと思います。

画像1 画像1

2月のサタデースクール

 サタデースクールがありました。新しい遊び道具、竹馬やホッピングがあり、早速楽しんでいる子供もいました。火おこしに挑戦する子供もいました。
 また、いつもの活動もでき、子供たちはいろいろな遊びを楽しんでいました。

 今回も、多くの方にサタデースクールの運営にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/ポテトとほうれん草のグラタン
  ミネストローネ/りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(長崎)、ほうれん草(埼玉)、玉ねぎ(北海道)
  マッシュルーム(千葉)、キャベツ(愛知)
  にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)
  鶏もも肉(埼玉)


1年生 図画工作 紙版画

 1年生が図画工作で紙版画の学習をしています。今日は、いよいよ刷る学習です。インクをしっかり付けるのは難しいので、3人ずつ行い、個別にしっかりと指導しています。今回は、保護者の方にもお手伝いいただきました。ご協力いただき、ありがとうございました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

 今朝は、暖かい感じがします。昨日、全校に交通安全指導をしたため、今日、金曜日になかよし集会を行いました。グループごとに楽しく遊んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童アルミ缶回収

 今日は、児童アルミ缶回収の日でした。今回も、多くのアルミ缶、牛乳パックが集まっています。ご協力ありがとうございます。
 、最近3回に集まったアルミ缶は
・11月 1日 10kg
・12月 6日 10.6kg
・ 1月10日 12.2kg
となっています。今回は何kgしょうか。

画像1 画像1

1月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  とりごぼうご飯/揚げボールの甘辛煮
  かぶの味噌汁/デコポン/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、かぶ(千葉)
  デコポン(熊本)、鶏もも肉(岩手)

5年生 算数 □角柱の頂点の数は?

 5年生が算数で立体について学習しています。三角柱の底面の形、側面の形、面の数、辺の数、頂点の数を考え、同様に、四角柱、五角柱、六角柱の学習を進めます。
 ここまで学習したことをまとめた表を見ると、決まりが見えてきます。□角柱の面の数、辺の数、頂点の数はどうなるのでしょうか。
画像1 画像1

2年生 体育 鬼遊び

 2年生が体育で鬼遊びをしています。腰につけたタグをとったり、とられたり。子供たちはよく動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/のりのつくだ煮
  さわらの味噌焼き/じゃがいものそぼろ煮
  ぽんかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、鶏もも肉(岩手)、ぽんかん(愛媛)

6年生 外国語活動 We are good friends.

 6年生が外国語活動の学習をしました。挿し絵の中に隠れている有名な話を探しました。楽しみながら、よく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語 漢字の学習

 3年生が国語で漢字の学習をしました。読み方、書き方、意味、使い方など、丁寧に指導しています。
画像1 画像1

1月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/コールスローサラダ
  みずなと豆腐のスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、りんご(長野)
  キャベツ(愛媛)、みずな(茨城)


1年1組 元気です

 1年1組は学級閉鎖が終わり、今日から登校です。だいぶ元気になったようで、給食をおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6年生 社会科 世界の中の日本

 6年生が社会科で、日本とアメリカ合衆国の違いについて学習しました。教科書、資料集などから分かったことをノートにまとめていました。資料を効果的に活用し、考える力を育てています。
画像1 画像1

2年生 音楽 小ぎつね

 2年生が鍵盤ハーモニカで、「小ぎつね」の演奏をしました。全員で、列ごとに、…、様々な練習をし上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  あげパン/みそすいとん
  金時豆の甘煮/ぽんかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉)
  里芋(愛媛)、小松菜(東久留米)、たまご(岩手)
  鶏もも肉(岩手)、ぽんかん(愛媛) 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 安全指導   委員会10   ALT
2/7 小中一貫教育の日    新一年保護者会

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画