9月4日(水)秋なすのカレーライス キャベツの南蛮漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。 9月3日(火)シーフードリゾット くるみマフィン わかめサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。 「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。 7月18日(木)今日は、1年生が給食室探検をしました。 日頃見ることができない給食室の中を 調理員さんの説明を聞きながら順に廻りました。 洗浄機や釜、三漕流し、保冷庫など実際に器具に触ることができて、 とても楽しそうでした。 7月17日(水)スパゲティーミートソース ボイル野菜のごまドレッシングかけ くだもの(メロン) 牛乳 1学期最後の給食は、みんなに人気の スパゲティーミートソースです。 時間をかけてじっくり煮込んでいます。 ボイル野菜には、ごまをたっぷり使った ドレッシングを作りかけました。 どのクラスも完食です! 7月16日(火)ビビンバ ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日のビビンバは切干大根が入っていて、 とてもヘルシーなビビンバです! 7月12日(金)マーボーなす丼 とうがんスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市小比企町の 中西農園で収穫されたものです。 今日のために朝採りのものを届けてくださいました。 3年生が1本1本丁寧に皮をむいてくれたとうもろこしを 給食室で蒸しました。 まっ黄色で実がびっしり詰まったとうもろこしは、 とても甘く、子どもたちも大喜びでした。 7月11日(木)パインパン ラザニア わかめスープ イタリアンサラダ 飲むヨーグルト ラザニアには、リボンパスタを使いなすを入れました。 今日は縦割り班での給食で、6年生を中心に 楽しい会食ができたようです。 7月10日(水)夏野菜のカレーライス トマトのスープ ぴりからきゅうり 牛乳 今日のカレーライスは、なす、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜を 入れたカレーです。なすとかぼちゃは八王子で収穫された野菜です。 トマトスープは、完熟のトマトを湯むきし、四角く切ってスープに 入れました。 夏に旬をむかえる野菜には、水分がたっぷり含まれています。 暑い夏の水分補給にとても役立ちますので、ぜひ食べてもらいたいです。 7月9日(火)あんかけやきそば 春雨スープ くだもの 牛乳 今日の給食は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと、 具がいっぱい入った春雨スープ、今年度初めてのスイカです。 スイカは、時間ぎりぎりまで水槽で冷やしてから カットしました。 7月8日(月)ごはん くきわかめのきんぴら さばの立田揚げ(香味ソース) けんちん汁 牛乳 さばの立田揚げは、さばにしょうがとしょうゆ、酒で 下味をつけて、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げます。 今日は、長ねぎとにんにく、しょうが、しょうゆ、さとうを 煮立たせて香味ソースを作り、揚げたてのさばにかけました。 茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを さっぱりと炒めて調味し、とうがらしでピリッとさせています。 暑い夏こそしっかり食べましょう。 7月5日(金)あなごのちらしずし 七夕汁 京がんもの含め煮 くだもの 牛乳 「あなごのちらしずし」は、干し椎茸とにんじん、 かんぴょう、油揚げをさとうとしょうゆで煮て、甘辛く煮た 蒸しあなごと合わせて酢めしに混ぜました。 七夕汁はそうめんを天の川に、かまぼこをお星さまに 見立てています。 7日は晴れて天の川やお星さまが見られるといいですね。 7月4日(木)ごはんまたはナン(リザーブ給食) チリコンカン たまごスープ くだもの 牛乳 今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。 あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。 松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。 7月3日(水)キムチチャーハン えびのチリふうみ もやしのスープ 牛乳 今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを 油で炒めてごはんに混ぜました。 キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた 漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが 増加して栄養価が高くなります。 給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。 7月2日(火)ごはん のりの佃煮 ししゃものカレー焼き 韓国風肉じゃが くだもの 牛乳 今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を つけた韓国風の肉じゃがです。 ごはんのおかずによくあいます。 7月1日(月)ガーリックライス くし型ポテト ABCスープ 牛乳 6月28日(金)すき焼き風まぜごはん 油揚げの春巻き ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 「油揚げの春巻き」は、豚肉と干椎茸、たけのこ、長ねぎ、 にら、もやし、えび、春雨を炒めて調味した具を 油揚げの中に入れてオーブンで焼きました。 すまし汁には、6年生が移動教室で行った日光の名産 「ゆば」を使いました。 6月27日(木)チキンライス あじのハーブ焼 じゃがいものポタージュ 牛乳 「あじのハーブ焼」は、セロリ、バジル、パセリ 塩、白ワイン、バター、オリーブ油で下味をつけておいて オーブンで焼きました。 6月26日(水)ジャージャー麺 中華風コーンスープ くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。 給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを 麺にからめて食べます。 子どもたちに人気のメニューです。 6月25日(火)梅わかごはん 豆あじの香り揚げ 具だくさんみそ汁 かみなりこんにゃく 牛乳 豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、 酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。 6月22日(土)くるみのマフィン シーフードリゾット わかめサラダ 牛乳 「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、 スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、 魚介類を入れたイタリア料理のことです。 学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。 「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた さっくりとしたマフィンです。 |