11月の掲示コーナー☆保健室では、健康ツリーを二つ作りました。 「歯を大切にしよう」と「元気に過ごそう」に関する大事なことが書いてあります。 休み時間によくお手伝いにきてくれる5年生の女の子たちと作りました(o^^o) 11月8日の給食11月8日はいい歯の日です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱいあります。 1、だ液がたくさんでて消化力がアップ。歯も丈夫になります。 2、あごの筋肉をきたえます。 3、たべすぎをふせぎ、肥満防止になります。 4、脳をしげきし、頭の働きがよくなります。 食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。 今日は豆アジのから揚げもあります。 よくかんでたべると骨までたべられますよ。 一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。 11月7日の給食れんこんハンバーグは ハンバーグの生地にれんこんのみじん切りを入れました。 シャリシャリとした歯ざわりがとてもよいですね。 人間は 味だけで食べているわけではなく、五感といって、目で見たり、においや歯ざわりなども おいしい と感じるのに必要な感覚です。 れんこんは 食べておいしいだけでなく、薬としても効果があって、せきや鼻づまりにきくそうです。 11月6日の給食キャロットライスは にんじんをたきこんだごはんに クリームをかけて食べます。 今日はにんじんのお話です。 1、給食の登場回数ナンバーワン 2、ご当地にんじんも登場 その土地ならではの品種も多く、沖縄には島にんじんというものもあります。 3、にんじんにはカロテンがたっぷりです。 皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。 これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月5日の給食「ごぼすけ」はごぼうを細く切り 油でからりと揚げ、甘辛いたれにからめました。 カリっとしていたので 子どもたちもよく食べていました。 11月1日の給食かぜがはやる季節になりました。 予防にはなんといっても 体にウイルスを入れないことです。 1、手洗い、うがいをしっかりしましょう。 2、せきやくしゃみがでるときにはマスクをしましょう。 3、生活のリズムをととのえ、朝・昼・夕の3食をしっかり食べましょう。 4、栄養のバランスの取れた食事をしっかりしましょう。 サタデースクール「グランドゴルフ」開催今度はチューリップ(^v^)色別班で読み聞かせ4・5・6年生は少し恥ずかしそうでしたが、1・2・3年生は真剣に聞いてくれました。 とても微笑ましい光景でした。 ヴェルディ サッカー教室背中しかタッチできない鬼ごっこや手をつないでミニゲームをするなど、ユニークなルールで楽しくサッカーの基本を学ぶことができました。元気で面白いコーチに、子供たちは大興奮。 音楽会合同練習ソプラノ、アルトそれぞれのパートの声が響き合い、とてもすてきです。 今日の練習では、曲の雰囲気に合わせて歌うことができるようになってきました。 これからの成長も楽しみです。 お楽しみ会アンパンマンやシンデレラが登場する劇、なぞなぞやブラックボックスを使ったクイズ、手品、ペープサート、ドッジボール、ビンゴ。 いろいろ盛りだくさんのお楽しみ会でした。 実行委員大活躍でした。 10月31日の給食今日はハロウィン。秋のイベントとしてすっかり定着しています。 献立表にも事務さんが作ってくれたハロウィンの飾りを。 ハロウィンのシンボルといえば、大きなかぼちゃをくりぬいて火をともす「ジャック・オー・ランタン」。給食にもかぼちゃを使ったパンプキンシチューを作りました。 かぼちゃには ビタミンA・Cなどのビタミン類、食物繊維などが豊富にふくまれています。かぼちゃは加熱する前はとてもかたくて、調理員さんたちが一生懸命ひとくちサイズに切ってくれました。28kgのかぼちゃを使っています。 焼きりんごには紅玉を皮ごと使いました。色あざやかに焼けました。 10月30日の給食ツナご飯はごぼうをよく炒め、にんじん、ツナをしょうゆで味付けし、ご飯に混ぜました。 10月29日の給食10月28日の給食鮭ごはんは 給食室で焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。 どのクラスもよく食べていました。 10月25日の給食ビーンズドライカレーのご飯にはカレー粉を入れて炊きました。 きれいな黄色に炊き上がりました。 カレーにはたまねぎを65kg使い、朝から炒め、給食室で作ったルウを合わせました。 どのクラスもよく食べていました。 10月24日の給食秋のご飯は まいたけ、くりを入れました。 すましじるには 銀杏の形をした かまぼこを入れました。 秋らしい献立です。 10月23日の給食たまねぎはどこの部分を食べているでしょうか。 1、葉 2、くき 3、根 玉の下のところに根がついているので、くきや根の部分だと思っていませんでしたか? 正解は1、葉でした。 たまねぎをたて半分に切ってみると 一番下の部分に短いくきを見ることができます。 わたしたちが食べているのは 葉のつけねが太った部分だったのです。 たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。 今日のポークビーンズにも たまねぎを35kg使っています。 10月22日の給食鮭のマヨネーズ焼きは 鮭に マヨネーズ・みそ・えのきたけ・ごまをよくまぜあわせ、かけて焼きました。 魚が苦手な子もよく食べていました。 |
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