緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  10月6日(水)

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・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・黄桃
・牛乳

あまり豆板醤の辛さが強くないマーボー豆腐だったので、一年生も喜んで食べていました。わかめと玉子のスープも味の濃さやとろみ具合がちょうどよく、飲みやすかったようです。
黄桃はもちろん大人気でした。
全体的にどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて  11月5日(火)

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・ミニ食パン
・きのこグラタン
・ポテチサラダ
・牛乳

ふっくらした可愛い形のミニ食パンでした。
きのこグラタンはきのこがたっぷり入っていたためか、食べる前から戻しにくる子がいたのが、残念でした。
ポテチサラダはじゃがいもを細切りにして、カラッと揚げたポテトのカリカリ食感が美味しく、子供たちに大人気でした。サラダの残食もいつもより少なかったです。

びゅーてぃー・デー

みんなで力を合わせて、きれいにしました。
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びゅーてぃー・デー

教員だけでなく、管理員さんもお手伝いしてくだり、ありがとうございました。
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びゅーてぃー・デー

午後はPTAのみなさんのご協力により、学校をきれいにしました。今年は管理棟の清掃をしました。
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サタデースクール

今回は、私もこねて、まるめてみました。腰が痛くなりましたが、自分でつくったニョッキの味は、いいお味でありました。最後のお片付け。自分で使ったものは自分で洗って片付けます。
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サタデースクール

おいしい。気分はイタリアン。
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サタデースクール

早くできあがらないかな。
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サタデースクール

混ぜて…伸ばして…、楽しくつくります。
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サタデースクール

ゆでたジャガイモをつぶして小麦粉と混ぜて、よくこねます。こねこねします。
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サタデースクール

今日は、午前は「サタデースクール」でニョッキづくり、午後はびゅーてぃー・デーで校舎をきれいにします。まずは、みんなでニョッキをつくりました。
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4年生社会科見学(4)

1時間があっという間に過ぎていきました。
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4年生社会科見学(3)

様々な体験コーナーが興味をかりたてます。
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4年生社会科見学(2)

水の科学館では、地下3階の配水池を見学したり、水にまつわるゲームや実験道具に触れたりしながら、楽しく学習してきました。中には夢中になりすぎて洋服が濡れてしまった子も何名か・・・
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4年生社会科見学(1)

11月1日(金)お台場にある有明清掃工場と水の科学館へ行ってきました。
行きの中央高速で大渋滞に巻き込まれ、予定より1時間遅れての清掃工場到着となってしまいましたが、温かく迎え入れて頂きました。
清掃工場の概要ビデオを見た後、3グループに分かれて工場見学をしました。
約30分に1回という、クレーンがゴミをつかんで入れる瞬間を見られました!!
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☆きょうのこんだて  11月1日(金)

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・スペインふうリゾット
・ベーコンポテトパイ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳

スペインふうリゾットはいか、たこ、えびなどの魚介がたくさん入ったトマト味のリゾットでした。子供たちはよく食べていて、ほとんど残食はありませんでした。
パリッと揚がったベーコンポテトパイも子供たちに大人気でした。
ABCスープはアルファベットマカロニが入ったカレー味のスープで、ほぼ残食なく食べていました。

中北グランプリ 3年図工

今日の1時間目は、テスト走行。
タイヤのチューンナップ、風エンジンの見直し、バランスの調整等々。

それと、よりカッコよく、美しく速いマシンにしあげる時間です。
折り紙を上手に使っています。

2時間目、いよいよレースの開始。
グリッド順は、あみだくじで決めて。
2人でレースを行い、勝ち上がっていくトーナメント戦です。

白熱の戦いがいくつもあり、
子どもたちも応援の声に力が入っていきます。

最後の決勝戦も僅差のいいレースでした。
中北ウインドカーグランプリは、こうして幕を閉じました。
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☆きょうのこんだて  10月31日(木)

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・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・かりかりじゃこサラダ
・りんごジュース

かぼちゃが苦手な子が意外に多く、食べやすいシチューの中に入っていても、食べようとしない子が見受けられました。成長に従って、味覚も少しずつ変化していきます。いままで嫌いだったものが、急に食べられるようになることもあります。特に酸味や苦みは食べる経験を重ねることで美味しさを感じられるようになります。ご家庭でもお子さんの味覚の幅を広げるために、一口でも食べるよう、声をかけてあげてください。

☆きょうのこんだて  10月30日(水)

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・くりおこわ
・さばのしちみやき
・かわりきんぴら
・ゆかりだいこん
・牛乳

くりおこわはご飯、もち米、ささげ、生栗、ごまが入った秋を感じるおこわでした。
さばの七味焼きはあまりピリッとした辛さはなく、脂ののったさばを骨を懸命に取り除きながら、どの子も良く食べていました。
かわりきんぴらは長年登場してきたメニューです。スパゲティ、大豆、鶏肉、人参、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんが入った子供たちにも人気のメニューです。

☆きょうのこんだて  10月29日(火)

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・サブジどん
・オニオンスープ
・ぴりからきゅうり
・牛乳

サブジとはインドの蒸し焼きにした料理のことです。豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、さやいんげん、生姜が入り、カレー味なので、ルウのないカレーといった感じでした。
ピリ辛きゅうりは一年生の中には「辛い!」という子も「全然辛くない!」という子もいました。
総じて今日の給食はほとんど残食なく、食べていました。
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学校行事
12/24 給食終
パインパン/バーベキュードチキン又はチキンのマスタード焼き/キャベツとコーンのサラダ/じゃがいものポタージュ/りんごジュース
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始