TOP

12月12日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:おいしいたけごはん
主菜:ししゃもの南蛮漬け
副菜:なめこ汁
   ぶどう豆
飲み物:牛乳

今日の「おいしいたけごはん」は中学生が考えた
苦手克服メニューです。

しいたけが苦手な小学生のために、宮上中の1年生が
家庭科の時間に考えてくれました。

鹿島小でも、しいたけの苦手な子どもはいますが
担任の先生から中学生から送られたメッセージを
読んでもらったところ「よーし、頑張ってみる」と
チャレンジしていた児童も多かったです。


12月11日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:シーフードピラフ
主菜:冬野菜のシチュー
副菜:カシューナッツの砂糖衣
飲み物:ジョア

シチューは、里芋・白菜・ブロッコリーなどの
冬野菜を使いました。

12月10日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ごはん
主菜:豆腐のまさご揚げ
副菜:いりどり
   納豆
飲み物:牛乳

豆腐のまさご揚げはいつも澱粉を入れて硬さを調整していますが
今日は上新粉(米粉)に変えてみました。
でんぷんを入れたときは、はんぺんの様な食感になり
上新粉では野菜や食材の味がとても美味しくなりました。


12月9日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ゆかりごはん
主菜:韓国風肉じゃが
副菜:カクテキ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は大根のカクテキです。
赤みそと豆板醤、にら、にんにくなどを調整して
味を整えました。



12月6日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:京いもごはん
主菜:いかと大豆の甘辛煮
副菜:具沢山みそ汁
飲み物:牛乳

今日は八王子の地場野菜「京いも」を使った
ごはんです。
里芋と似ていますが、形が崩れず粘りが少ない
です。
今月はあと数回使っていく予定です。


12月5日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:とりそぼろサンド
副菜:ワンタンスープ
   ツナポテト
果物:みかん
飲み物:牛乳

ワンタンスープは子どもに人気の不動メニューです。
月に一回は入れて〜!というリクエストもあるほどです。
ワンタンスープは市販のワンタンを短冊に切って
スープに入れれば簡単に作れるので家庭でもお試しください。

12月4日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:しっぽくうどん
主菜:中華風卵焼き
副菜:きゃべつの生姜風味
   ふかし芋
飲み物:牛乳

今日は野菜がたっぷり入った味噌仕立ての
うどんです。
卵焼きには、にらと干ししいたけを具として
入れています。

12月3日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:海鮮豆腐丼
副菜:にらたまスープ
   アーモンドいりこ
飲み物:牛乳

いかはペルー、えびはインドネシア産です。

12月2日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ビーンズカレー
副菜:野菜スープ
   ミックスフルーツ
飲み物:飲むヨーグルト

今日は大豆とレーズンが入ったビーンズカレーです。
野菜スープには身体を温める生姜が入っています。
食品を上手に組み合わせて元気に過ごしましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会