学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 体育 研究授業

 昨日の5時間目に5年2組で体育の研究授業を行いました。跳び箱運動で開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転を中心に学習しました。綺麗な着地をめあてに45分間、よく頑張りました。技能が高まり、次回の体育では首はね跳びに挑戦する子供もいることでしょう。

 授業後の研究協議会では、府中市教育委員会統括指導主事 瀧島和則先生からご指導いただきました。瀧島先生、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * じゃがいもごはん
  * いかの一味焼き
  * みそけんちん汁
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、小葱(高知)、
  人参(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、
  里芋(東京・武蔵野)、長葱(千葉)、豚肉(埼玉)

避難訓練

 今日は、まもなく地震による大きな揺れがある知らせを聞いたとき、どのような行動をしたらよいか考え行動する避難訓練でした。休み時間に行ったので、校庭で遊んでいる児童も数多くいました。(写真は放送を聞きしゃがんでいるところ)
 全員が校庭に避難してから、校長先生から安全のために頭を守ることについて話がありました。


 それぞれのご家庭でも、大きな地震に備えるため、身を守る行動について話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1

なかよし集会

 本校の特色ある教育活動の一つ、異学年交流。今日の朝は、1・6年生、2・5年生、3・4年生の交流、なかよし集会でした。体育館と校庭で楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 私の椅子 展示中

 一人一人が工夫をしたことが伝わってくる椅子です。
画像1 画像1

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ゆかりごはん
  * 韓国風肉じゃが
  * カクテキ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、長葱(千葉)、にんにく(青森)、人参(千葉)、
  玉葱(北海道)、大根(神奈川)、にら(栃木)、
  りんご(青森)、生姜(熊本)、豚肉(埼玉)

☆★☆ どのクラスも、とてもよく食べてくれていました。 特に韓国風肉じゃがは人気だったようです ☆★☆

音楽鑑賞教室2

 音楽隊の演奏で「花は咲く」をみんなで気持ちよく歌いました。ハンドベルの演奏もあり、最後にはアンコールにも応じていただきました。

 子供たちの音楽に対する関心が一段と高まるとともに、豊かな情操を養うことができたと思います。

 南大沢警察の皆様、警視庁音楽隊の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室1

 音楽鑑賞教室がありました。演奏してくださったのは警視庁音楽隊でした。

 初めに、南大沢警察の方から交通安全についてのご指導がありました。飛び出さないこと、「止まれ」の標識では絶対止まること、自転車の運転は、坂が多いのでスピードを出しすぎず歩行者に優しい運転をすることについて具体的に教えていただきました。

 カラーガード(メック)の素晴らしいフラッグ演技もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作 わたしの椅子

 椅子に色を塗って完成です。出来上がった椅子は、来週まで1階廊下(図工室の近く)に展示します。ご来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

本の読み聞かせ

 水曜日の朝は、本の読み聞かせです。子供たちはこの時間を楽しみにしています。

 保護者の皆様には、ご多用にもかかわらず御協力いただきましてありがとうございます。

※写真は1年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 海鮮豆腐丼
  * にらたまスープ
  * ごまめナッツ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、長葱(千葉)、
  青梗菜(茨城)、玉葱(北海道)、にら(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉)

おおぞら学級 4年生 交流給食

 今年度も、おおぞら学級と4年生が給食を一緒に食べる「交流給食」を行っています。
 
 自己紹介の後、おおぞら学級の児童が4年生にクイズを出題し、楽しみました。1回の交流給食で、4〜5人の4年生がおおぞら学級の教室で給食を食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育 跳び箱運動

 5年生が体育で跳び箱運動の学習で台上前転の練習をしました。この授業では5年1組の指導を5年生の担任2人で行い、きめ細やかな指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数 九九の習熟

 2年生のうちに、どの段のかけ算九九についても十分に習熟し確実に計算することができるようにすることが大切です。いろいろな方法で、習熟を図っています。写真は、答え合わせをしているところです。
画像1 画像1

4年生 八王子市学力定着度調査

 今日は八王子市学力定着度調査の日です。4年生が朝から、国語、算数、意識調査に取り組みました。この調査結果を踏まえ、学校では授業改善を図るとともに、児童に家庭での学習習慣が定着してほしいと考えています。

※ 写真は、廊下からガラス越しに撮影したため、鮮明ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ビーンズカレー
  * 野菜スープ
  * フルーツヨーグルト
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、
  りんご(青森)、きゃべつ(茨城)、豚肉(埼玉)

おおぞら学級 体育 ティーボール

 おおぞら学級が体育で「ティーボール」の学習をしています。ピッチャーのいない球技で、バッティングティーの上に置かれたボールを打つのですが、最初は、うまくボールを打つことはできません。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 昔の遊び

 1回や2回の挑戦でこまを回せるようになることは、まずありません。1回回せた子供は、コツをつかんだようで、「2回目。」「3回目。」と報告があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 麦ごはん
  * 昆布と大豆の煮物
  * 豆腐のうま煮
  * キャンディーナッツ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、白菜(群馬)、
  玉葱(北海道)、えのき(長野)、青梗菜(茨城)、豚肉(埼玉)

6年生 体育 跳び箱運動

 6年生が体育で跳び箱運動をしています。安全を第一に、スモールステップで学習できるように、様々な場を工夫しています。

 ステージも活用しています。下の写真は、大きな開脚跳びをしているところです
 
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 社会科見学(6)
12/16 クラブ12

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画