引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「思い出を 生活に役立つのも」 刺し子でつける模様がもう少しで仕上がります。最後は巾着に仕上げます。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「計算のきまり」 +−×÷が混じった計算の仕方について考える授業です。問題文を一つの式にして、計算のきまりについて一生懸命に学習していました。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「国際社会での日本人の働き」 明治時代の科学者・文化人について調べました。北里柴三郎、志賀潔、野口英世、夏目漱石、樋口一葉・・・・・

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科 下校でお世話になっている学校安全サポーターの方々に心のこもったお手紙を書きました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「まいちゃんのえがお」 挨拶の大切さを話し合ってから、お話を読みました。他人のお家を訪問したり、お客さんが来た時のお話の仕方について学習しました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年外国語活動 後ろに書かれているものは何でしょう?代表者に英語でヒントを出して、正解を出します。知っている英単語を一生懸命に考えて、ヒントを出していました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「水のかさ」 LとdLの習熟の授業です。練習問題に一生懸命に取り組んでいました。

きょうのこんだて   10月30日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

今日のみそだれは、八丁みそと豆みそ、さとう、しょうゆ、みりん、ごまなどの調味料をブレンドしています。弱火でじっくり、照りがでるまで練り上げて、少し甘めに仕上げました。ヘルシーなチキンカツに、たっぷりかけて食べます。主食、主菜、副菜、汁物をまんべくなく食べるようにするといいですね。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「太陽の動きと地面の様子を調べよう」 今日は、影ふみ鬼ごっこをして、影について気付いたことをまとめる授業です。鬼ごっこのコートの北の端に自然と子供たちが集まり始めました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「走・跳の運動・高跳び」 短い助走から調子よく踏み切って高く飛ぶ運動です。今日は、踏み切り足に気をつけて、高く跳ぶ感覚をつかんでいました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動「What's this ?」「It's a・・・.」 絵カードを見ながら、楽しく活動していました。

H.25.10.30 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、保健給食委員会の児童集会がありました。これから風邪が流行る季節を迎えるので、風邪の予防の仕方についてのクイズをしました。

H.25.10.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「大造じいさんとがん」 今日は、読み取りの自力解決の授業です。一読してから、集中して4つの場面の読み取りをしていました。

H.25.10.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「長さ」 習熟を図る授業です。それぞれのクラスで、集中して練習問題に取り組んでいました。

H.25.10.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「ファミリー」 家族を実際にみて描いた水彩画も完成し始めました。最後は、パステルや色鉛筆を使って仕上げている子もいました。素敵な絵に仕上がっています。

きょうのこんだて   10月29日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    バターライス
    チリビーンズ
    ミモザサラダ
    焼きりんご
    牛乳

 ゆで卵などの黄身を細かくして、サラダにのせたものを「ミモザサラダ」といいます。たまごの黄身がミモザの花にみえるところから、この名前がつきました。今日は、いり卵をつくってサラダにのせました。はちみつ入りのフレンチドレッシングでいただきましょう。

きょうのこんだて   10月28日(月)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    舞茸ごはん
    秋刀魚の生姜煮
    浅漬け
    みそ汁
    牛乳

 秋の刀に魚と書いて、秋刀魚(さんま)と読みます。名前からも分かるように、さんまは秋が一番おいしい旬の魚です。今日は、ことことじっくり煮込んで、生姜煮にしました。煮魚は苦手という人も多いようですが、旬の魚のおいしさを一口でも味わってみましょう。

H.25.10.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「さけが大きくなるまで」 説明文の読み取りの授業です。さけの卵の産み方について、話し合いながら学習していました。

H.25.10.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「季節と生き物(秋)」 写真を見ながら、夏と比べて生き物の様子がどう変わったか?教室で話し合い、校庭に観察に出かけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画