緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月20日(水)

画像1 画像1
・ごまごはん
・照り焼きハンバーグおろしソースかけ
・さつまあげとごぼうの炒り煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 学習発表会まであと少し、朝ごはんをしっかり食べて、1日を
元気に過ごしましょう。
長葱・卵・大根・ごぼう・人参 ……八王子市
しょうが …… 熊本
鶏肉 ……920

11月19日(火)

画像1 画像1
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・ぶどう
・牛乳

米 …… 北海道
長葱・人参・卵 …… 八王子市
にら …… 千葉
しょうが …… 熊本
にんにく …… 青森
玉葱 …… 北海道
ぶどう …… 長野

11月18日(月)

画像1 画像1
・ほたてごはん
・秋色しゅうまい
・田舎汁
・みかん
・牛乳

今日の焼売は「秋色」なので、みじん切りにした人参5g位を
しゅうまいの上に飾って蒸かしました。きれいな色になりました。
1年生の女の子は、「今日のでっかいしゅうまい、おいしかった。」と
言ってくれました。
人参嫌いな子も食べられるかもしれませんね。

人参・里芋・ごぼう・大根 …… 八王子市
玉葱 …… 北海道
生姜 …… 熊本
みかん …… 愛媛


11月15日(金)

画像1 画像1
・豚すき丼
・さつま汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日の給食のさつま汁は1・2年生が収穫したサツマイモを使いました。
とても立派なサツマイモができていました。
サツマイモはビタミンCが多く食物繊維も豊富に含まれています。

   〜食材の産地〜
・お米    … 北海道
・豚肉    … 青森県
・にんにく  … 青森県
・玉ねぎ   … 北海道
・しめじ   … 長野県
・えのき   … 長野県
・ネギ    … 静岡県
・サツマイモ … ☆東浅川小学校☆

11月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
・きんぴらサンド
・ポークシチュー
・みかん
・牛乳

 和食は無形文化財に選ばれました。世界中から注目されています。
金平(キンピラ)は、和食の1つですが、今日の給食のようにパンに
はさんで食べると妙に相性が良いのです。
今日の給食でも、子供が「おいしかった」と話してくれました。
和食の良さは、洋食にもアレンジできるところが魅力だと思います。

 ごぼう……八王子市
 人参……千葉
 にんにく……青森
 玉葱・じゃがいも……北海道
 みかん……北海道
 豚肉……青森


11月13日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・ちくわの石垣揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

給食のお米が新米になりました。
新米は香りがよく、柔らかく、独特の旨味も楽しめる秋の味覚の1つです。
この時期ならではの、おいしいお米をよく噛んで味わって食べましょう。

  〜食材の産地〜
・お米     … 滋賀県
・鶏モモひき肉 … 岩手県
・鶏卵     … 八王子
・ジャガイモ  … 北海道
・にんじん   … 千葉県
・玉ねぎ    … 北海道

11月12日(火)

画像1 画像1
・きびごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・ラーサイ
・豆腐ときくらげのスープ
・牛乳

鯖の韓国風味噌煮は、スライスした生姜、酒、砂糖、しょうゆ、味噌の他に、
にんにくと豆板醤を少し(好みの量)入れて煮込むのが特徴です。
少し引き締まった味になって、韓国風もおいしいですよ。
鯖は調味する前に、ひたひたのを沸騰させ、酒を入れて煮ると身がふっくら
やわらかくなります。そのあと味付けしてコトコト煮込みます。

11月11日(月)

画像1 画像1
・中華丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

白菜……八王子市
にんにく……青森
生姜……熊本
人参・玉葱……北海道
もやし……栃木
にら……千葉
小ネギ……高知
もずく……沖縄
豚肉……埼玉
いか……青森

11月8日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・ひじきの炒め煮
・豆アジのから揚げ
・ごま汁
・牛乳
今日は「いい歯の日」にちなんで、カルシウムが多い食品、かみごたえのある
食品を多く取り入れた献立にしました。
豆アジは、頭からしっぽまで食べられるように、時間をかけて揚げました。

里芋・ごぼう・大根・葱……八王子市
豆アジ……鹿児島
人参……北海道
米……滋賀県

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・主食のリザーブ(鶏肉かイカ)のガーリックレモンソース
・ペンネアラビアータ
・野菜スープ
・牛乳

 今日の給食は、魚または肉を選ぶ主菜のリザーブ給食でした。
主菜になるものは、主に魚や、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く
含まれている食べ物をいいます。
働きは、筋肉や皮ふ、血液を作り、病気になりにくい強い体を作ります。
今日の希望は、鶏肉 328人、イカ102人でした。

キャベツ……八王子市
にんにく……青森
レモン……愛媛
玉葱・人参……北海道
しめじ……長野
鶏肉……岩手
いか……ペルー

11月6日(水)

画像1 画像1
・さつま芋とチキンのカレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


さつま芋……八王子市
きゅうり……群馬
にんじん・玉葱……北海道
にんにく・りんご……青森
生姜……熊本
もやし……栃木
豚肉……岩手

11月5日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・厚焼きたまご
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳
 切り干し大根は、冬の間野菜が少ないので、保存して長く食べようとして
考えられたたものです。切り干し大根は、生の大根とはちがった甘味と歯ざ
わりがでてきます。切り干し大根は、子どもたちに好評で残しがありません
でした。

卵・長葱・ごぼう・大根……八王子市
玉葱・人参・じゃが芋……北海道
豚肉……埼玉

11月1日(金)

画像1 画像1
・栗ごはん
・あこうだいの味噌やき
・鶏肉と里芋の旨煮
・みかん
・牛乳

大根・里芋……八王子市
人参……北海道
みかん……愛媛
鶏肉……岩手
赤魚……アイスランド

10月31日(木)

画像1 画像1
・ショートニングコッペパン
・ウインナー(バーモントソース)
・ボイルキャベツ
・ワンタンスープ
・かぼちゃのチーズ焼き
・牛乳


 今日は、ハロウィンにちなんで「かぼちゃのチーズ焼き」を作りました。
ハロウィンは、その年に収穫できたものを神様に捧げて感謝するヨーロッパの
お祭りです。

豚肉……青森
キャベツ・長葱・かぼちゃ……八王子市
人参……北海道
もやし……栃木


10月30日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のカレー煮
・焼きハタハタ
・牛乳


11月29日(火)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・きゅうりとキャベツのピリカラ
・スイートポテト
・牛乳

たまねぎ・人参……北海道
さつま芋・キャベツ……八王子市
セロリ……長野
にんにく……青森
きゅうり……千葉
豚肉……青森

10月25日(金)

画像1 画像1
・吹き寄せおこわ
・鯵のもみじ焼き
・味噌汁
・牛乳

秋も深まってまいりました。今日は、ご飯の具にオレンジ色の人参、黄色の栗
薄茶の油揚げ、茶色の椎茸などを入れて秋の庭に落ち葉が吹き寄せてくる様子を
表しました。栗は、一度茹でこぼし、具と一緒に煮ました。
給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。

長葱……北海道
しめじ・白菜……長野
人参・じゃが芋……北海道
鯵……ニュージーランド
鶏肉……岩手

10月24日(木)

画像1 画像1
・丸パン
・オムレツ(アーモンドソース)
・ポトフ
・フルーツあんみつ
・牛乳

今日はオムレツにソースをかけてパンにはさみ、オムレツサンドにしました。
デザートは、小豆を煮てあんを作り、フルーツかんづめにかけました。
ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味で、日本の
「おでん」と同じイメージです。
卵・キャベツ……八王子市
じゃが芋・玉葱・人参……北海道

10月23日(水)

画像1 画像1
・チャーハン
・ポテトぎょうざ
・中華スープ
・牛乳

ツナポテトぎょうざの作り方
じゃが芋はやわらかく蒸してマッシュします。(レンジでもOKです。)
じゃが芋を蒸している間に、玉葱、人参、ピーマンをよく炒め、油を切った
ツナ缶を入れ、塩とカレー粉で味付けします。マッシュしたポテトも入れて
よくまぜます。(調味料は味をみながら少しづつ入れてください。)
ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きます。
人参・じゃがいも・玉葱・人参……北海道
生姜……熊本
葱・ピーマン・たまご……八王子市
豚肉……青森
米……北海道
 

10月22日(火)

画像1 画像1
・秋刀魚のピリ辛丼
・すまし汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

 冬瓜は、夏に収穫したものでも冬まで持つという意味から「冬瓜」と名前が
つきました。沖縄県で1番多く作られていますが、八王子市内でも作られてい
ます。夏に八王子産冬瓜入りのスープを作った時、児童にとても好評でした。
今日も、おいしかったと言われ、食缶は空っぽでした。
さんまのピリ辛丼も好評でした。秋刀魚にかけたタレの分量をお知らせします。

1人分 長葱3gみじんに切ります。 しょうゆ4g 砂糖2g 酒とみりん
1gづつ、酢と豆板醤少々、赤みそ又は味噌0.6g
ねぎは辛みが抜けるように煮ます。調味料と混ぜて加熱します。

長葱・冬瓜……八王子市
生姜……熊本
人参・さんま……北海道
鶏肉……岩手



 



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 4時間授業【全】(最終下校13:00)
11/21 学習発表会リハーサル 【全】9:00 水曜時程(〜5校時終了13:45) 5時間授業【1〜4・6年】 学習発表会前日準備14:00 【5年・教職員】6校時
11/22 学習発表会(児童鑑賞日) 9:00 給食以降通常時程
11/23 勤労感謝の日 学習発表会 (地域・保護者鑑賞日) 9:00 4時間授業【全】
11/25 振替休業日
11/26 集会 (音楽)