緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月7日(金)

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 ・ししじゅうし
 ・ミニしゅうまい
 ・春雨の中華風炒め
 ・美生柑
 ・牛乳

 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆

 ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした!

 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆

☆きょうのこんだて  6月6日(木)

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 ・ショートニングパン
 ・鮭のチーズ焼き
 ・イタリアンサラダ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・びわ
 ・牛乳
 
 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました!

 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね!

☆4年生が、ごみの授業をしました!

 最後は、ごみの分別ゲームです!ペットボトルのキャップをはずして可燃物に出したり、中身の液体が入っているプラスチック容器は可燃物に捨てるなど、大人顔負けの分別名人たちがいました☆とても優秀な子どもたちでした。帰ったらおうちのみんなにも、教えてあげて下さいね!
 戸吹清掃事業所のみなさん、楽しく親切なご指導、ありがとうございました!
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☆4年生が、ごみの授業をしました!

 5時間目に、講話を聞いた後の6時間目は、給食室で使用した揚げ油を燃料にしている収集車を間近で見学し、水分を含んだごみがどれだけ重くなるかを確認したり、ごみの投入体験や排気の匂いを嗅いでみたりと、子どもたちは大盛り上がり!「やきとりのにおい〜♪」「フライのにおい〜♪」「くさっ!!」どれが本当の匂いなのでしょうか(笑)
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☆4年生が、ごみの授業をしました!

 戸吹清掃事業所の職員の皆さんと、本校の栄養士とのコラボ授業が行われました☆
 給食室から出るごみの行方、家庭から出るごみの行方、不法投棄についてなど、様々な問題に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました!
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キボウノテ その3 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「緑を大切に」

★「四つ葉のクローバー」

★「ボールを包む手」
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キボウノテ その2 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ手」

★「キボウノ星」

★「ピース」
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キボウノテ その1 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ星」

★「太陽と手」

★「握手」
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☆きょうのこんだて  6月5日(水)

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 ・こぎつねうどん
 ・磯辺フレンチ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

  今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆
 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜
 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味
 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。

  さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、
 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした!

  ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり
 ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく
 食べていました!

  今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪

☆きょうのこんだて  6月4日(火)

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 ・磯ごはん
 ・いかの七味焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました!
 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ
 ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆
 
  さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと
 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか
 ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆

  今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ
 んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ
 ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども
 が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた
 せいか、食が進んでいる様子でした。

  よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、
 すすんで和食を食べましょう!



体力調査

しっかりカウントしてくださいね。
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体力調査

足がからまないように。
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体力調査

校庭だけではありません。体育館でも実施されています。ただし今日は、シャトルランは行いませんが。
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体力調査

気合いを入れて、「エイッ」と投げます。
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体力調査

ボール投げ。なかなか思った通りにボールはとんでいかないようでした。
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体力調査

跳べ、跳べ。カエルのように。ピョーンと跳んでください。
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体力調査

水分補給に気を付けての実施です。
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体力調査

全校で実施することができました。高学年児童が記録補助の仕事をしながらの実施でした。1年生も汗をかきかき体を動かしました。
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版画でアート その6 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「虹色の宇宙」

◆「自分の名前がかかれた未来」

◆「幸せな国」

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版画でアート その5 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「希望の星空へ」

◆「美しい道」

◆「聖なる光」

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学校行事
11/18 振替休業日
11/22 3年タイム
11/23 勤労感謝の日
給食献立
11/19 七穀ごはん/五目煮豆少なめ/豚肉の三味焼き/こづゆ/牛乳
11/20 ごはん/佃煮/すき焼き風煮物/浅漬け/牛乳
11/21 シーフードカレーライス/福神漬け(茎わかめ入)/オニオンスープ/牛乳
11/22 ふきよせおこわ/焼きはたはた/根菜ごま汁/みかん/牛乳