緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

はるはるおはながみのえ その2 1年図工

先週、ふわふわできれいなお花紙を
自分のイメージで好きに貼ってもらいました。

ぴたっと貼る。
くしゃくしゃにして貼る。
重ねて貼る。

1週間乾燥させて、今日は、題名をつけてもらいました。
題名をつけるのも1年生は、初めての経験。
表したかったことを短い文にしての題名を考えます。

その後、みんなの前で発表会。
発表が終わると、よかったところ、いいところを手を挙げて言います。

1年生前で発表する子もいいところを言ってあげる子も1人残らず
全員が手を挙げて積極的に言えたことが素晴らしかったです。

つくるだけでなく、お友達の良さに気づくのもとっても大事な勉強です。
これを、図工では鑑賞と呼んでいます。

◆おはなとにじがいっぱい
◆おたからとにじのはし
◆お花のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はるはるおはながみのえ その1 1年図工

先週、ふわふわできれいなお花紙を
自分のイメージで好きに貼ってもらいました。

ぴたっと貼る。
くしゃくしゃにして貼る。
重ねて貼る。

1週間乾燥させて、今日は、題名をつけてもらいました。
題名をつけるのも1年生は、初めての経験。
表したかったことを短い文にしての題名を考えます。

その後、みんなの前で発表会。
発表が終わると、よかったところ、いいところを手を挙げて言います。

1年生前で発表する子もいいところを言ってあげる子も1人残らず
全員が手を挙げて積極的に言えたことが素晴らしかったです。

つくるだけでなく、お友達の良さに気づくのもとっても大事な勉強です。
これを、図工では鑑賞と呼んでいます。

◆おはなやさん
◆きれいなおはなばたけとはなたば
◆ケーキやさん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月10日(火)

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆乳チャウダー
・りんごジュース

今日は洋食メニューの日♪

チリビーンズにはひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリ・にんにく・金時豆を“チリ”というメキシコの辛い唐辛子で味付けをしています。今日は金時豆を使い辛さを抑えています。チリビーンズは残しが少ない中、金時豆の残しが多いのは残念でした。

ポテトのチーズ焼きはじゃがいもを塩・こしょうで味を付け、チーズをかけて焼きました。こちらは好評で、完食が多いようでした☆

今日のチャウダーは豆乳を使ったチャウダーでした。帆立のほかにはベーコン・にんじん・玉ねぎ・いんげんが入っていましたが、今日は残念ながら残しが目立ちました・・・。


だんだん秋らしい過ごしやすい気温になってきましたが、風邪を引かず元気に学校に来てくださいね!

☆きょうのこんだて  9月9日(月)

画像1 画像1
・ひじきごはん
・やきししゃも
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日は和食の日でした!

今日のごはんは『ひじきごはん』でした。ひじき・油揚げ・にんじん・しいたけ・青大豆をさとう・しょうゆで味をつけ、風味づけにバターが入っていました。ひじきは、海藻の中でも特に鉄分などのミネラルが豊富です。今日は残念ながらひじきと大豆の残しが多くありました。

ごま和えはほうれん草・にんじん・ぶなしめじ・油揚げをさとう・しょうゆ・酒・黒いりごまでごま和えにしました。ごま和えは残しが少なく、完食していた学年が多くありました♪

じゃがいものみそ汁にはじゃがいも・玉ねぎ・油揚げ・わかめが入っていましたが、残念ながらじゃがいもが残っていた学年もありました・・・。

☆きょうのこんだて  9月6日(金)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・さばのしょうが煮
・けんちん汁
・巨峰
・牛乳

今日は和食メニューの日でした。今日のごはんはゆかりごはんでしたが、たくさん食べてくれました。

今日のおかずの『さばのしょうが煮』は、さばをしょうがと昆布と一緒にしょうゆ・さとう・酢・酒で味付けをしました。たくさん残ってしまった学年もありましたが、なかなか好評でした。

けんちん汁は、豚肉・豆腐・ごぼう・にんじん・長ねぎ・さといも・こんにゃくが入った具だくさんのみそ汁でした。野菜たっぷりのけんちん汁でしたが、野菜が残っているクラスもありました・・・。

今日のデザートには巨峰が登場しました。とても甘く、子どもたちには好評でした☆

☆きょうのこんだて  9月5日(木)

画像1 画像1
・ミートソーススパゲティー
・やさいたまごスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日はみんな大好き『ミートソーススパゲティー』です♪今日も、ミートソースは相変わらずの大人気で、本当によく食べていました!

やさいたまごスープにはベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーン・たまごが入って野菜たっぷりの具だくさんスープでした。野菜も残さずしっかり食べていました♪

今日のブルーベリーヨーグルトでは八王子産のブルーベリーで作ったジャムを混ぜて作りました。子どもたちにも好評で、どの学年もほぼ完食していました☆

☆きょうのこんだて  9月4日(水)

画像1 画像1
・ビビンバ
・あげカムジャ
・わかめスープ
・牛乳

今日は子どもたちに人気の『ビビンバ』です♪ビビンバの具は2種類で、豚肉と切干大根を合わせて味付けしたものと、にんじん・もやし・ほうれん草・ごまを和えて味付けしたものを、ごはんにのせ、よく混ぜていただきます。

今日のおかずのあげカムジャのカムジャは韓国語でじゃがいものことです。揚げたじゃがいもをごま油・しょうゆ・さとうで味付けをして青のりをまぶしました。子どもたちにも好評で、2年生では完食でした!

まだまだ暑い日が続いていますが、しっかり食べて頑張りましょう。

幸せのカタチ、ムギュ その2 3年図工

1学期に粘土で作った作品を夏休みに陶芸窯で焼きました。
800度の温度で約10時間。
それを自然冷却すると、綺麗な茶色のテラコッタ作品ができあがります。

今日は、その作品にブロンズで色を塗りました。

金属的な風合いが出て、一人一人の作品がより輝いて見えます。

テーマは、幸せのカタチです。
お父さんやお母さんと手を結んでいたり、
抱っこしてもらったり、
おんぶしてもらったり、
お姫様抱っこをしてもらったり・・・

とっても微笑ましいかわいい作品ばかりで
こちらの頬も思わずゆるんでしまいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せのカタチ、ムギュ その1 3年図工

1学期に粘土で作った作品を夏休みに陶芸窯で焼きました。
800度の温度で約10時間。
それを自然冷却すると、綺麗な茶色のテラコッタ作品ができあがります。

今日は、その作品にブロンズで色を塗りました。

金属的な風合いが出て、一人一人の作品がより輝いて見えます。

テーマは、幸せのカタチです。
お父さんやお母さんと手を結んでいたり、
抱っこしてもらったり、
おんぶしてもらったり、
お姫様抱っこをしてもらったり・・・

とっても微笑ましいかわいい作品ばかりで
こちらの頬も思わずゆるんでしまいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨アート 4年図工

普段は、図工室で書写の授業をやっていますが、
今日は、墨を使って絵を描くよ〜。

細長い画用紙に筆、ハブラシ、竹串で。
濃淡をつかって、にじみやかすれなんかも。

一通り、練習し終えたらいよいよ本番。

大きな画用紙に好きなように表してもらいました。

来週、これらをいくつか構成していきます。
どんな作品になるのか、また、どんな題名がつくのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畑、次への準備

みんなで仲よく、きれいにしました。でも蚊にくわれて痒かったと騒いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の畑

1,2年生が花壇の片付けを行っていました。特に2年生の畑からはたくさん、甘くてジューシーなミニトマトがたくさん収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちい冬に向けて

甲ノ原青少対の小さな冬の音楽会に向けて、教員演奏の打合せを行いました。音楽専科教員を中心にして行いました。どんな演奏になるかご期待下さい。近くなりましたら詳しくお知らせします。日ごろからチェックしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぎょ、魚、ギョ!? 2年図工

たくさんの海の中の写真を見た後、
出会ったら思わずビックリするような
不思議な魚をたくさん考えました。

時計の魚、
虹のようにカラフルな色の綺麗な魚、
バナナが足になってるクラゲ、
他の魚が近づくと光って骨が見えるようになるタツノオトシゴ等々

子どもたちの自由な発想力が凄いです。

来週は、絵の具で表しますので忘れないようにしてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Ciao Vespa 5年図工

毎年、4年生で自転車、5年生でバイク(カフェレーサーかVespa)を描いてもらっています。
雨の日は、Vespa通勤はしないのですが、
今朝はモデルを務めるためカッパを着てVespaで出勤しました。

「よく観て描こう」がテーマですが、
自分のイメージで好きに描いていいよと言ってあります。

Vespaの雰囲気が出れば、OKです。

図工室に寝そべりながら、自由に絵を描く。
とっても集中していた5年生。

来週、色つけが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はるはるおはなかみの絵 1年図工

ねえ、お花紙って手にとってみたら、どんな感じ?

「やわらかい」
「ふわふわ」
「かるーい」
「つるつる」

じゃあ、今日はお花紙で遊ぼう。
お花紙をどうして遊びたい?

「くしゃくしゃにしたい」
「かさねたい」
「おりたい」
「なげたい」・・・今日は、投げるのはやめようね。

じゃあ、今から自由に遊ぼう。

自由にいろいろなイメージで展開していくのがおもしろい。
花束をつくる子、地球、お花畑、目玉焼き・・・

色からイメージをふくらませる子、
形をイメージしてそこに近づけていく子、
イメージはわかないけど、どんどん手を動かす子。

魔法ののりの使い方を教えてもらい、
さっそく大きな画用紙に作り始めます。

あっという間の2時間。

来週までには、乾燥して題名をつけて、鑑賞会をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導

気持ちよさそうです。
今日はこの授業以外は、用事があって各学級をまわることができませんでした。委員会活動も撮り損ねてしまいました。すみません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋風が吹くけれど

先月までに比べると、吹いてくる風を日陰で感じる分には涼しく感じられるようになりました。でも、まだまだ、太陽はギラギラです。1,2年生の水泳指導ですが、だれも寒がることなく、まだ夏のように歓声を上げています。顔をつけたり、そっと浮いたりできるようになったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月3日(火)

画像1 画像1
・秋なすのカレーライス
・キャベツの南蛮漬け
・冷凍ミカン
・牛乳

まだまだ暑い日が続きます。暑い日を乗り切るにはカレーが一番。おいしい秋のナスをゴロゴふんだんに使ったカレーライスです。どの学年もよく食べていました。しっかり食べて、2学期もがんばりましょう。
今学期から栄養士がかわりました。藤澤茉梨恵(ふじさわまりえ)です。よろしくお願いします。

忘れ物をしない

主幹教諭からは、自分を変える第一歩として「忘れ物をしない」ことについて話がありました。そのために連絡帳をきちんとつけることの大切だということです。家で連絡帳を見ながら明日の準備をする…基本的なことをもう一度身に付け直していきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 学習発表会練習
11/13 学習発表会練習
11/14 学習発表会練習
縦割り班活動
とりごぼうご飯/豆腐ハンバーグきのこソース/粉ふきいも/にんじんグラッセ/牛乳
11/15 学習発表会始
11/16 学習発表会終
11/18 振替休業日
給食献立
11/12 ごまごはん/ミニたまご焼き/いなか汁/花ごぼう/みかん/牛乳
11/13 セサミトースト/ポークビーンズ/フルーツコンポート/牛乳
豆腐のカレー煮丼/エスニックスープ/みかん/牛乳
11/15 こぎつねうどん/じゃこサラダ/とうふドーナツ/牛乳
11/16 夕焼けごはん/ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ)/ごまけんちん/くだもの/牛乳