10月8日の給食チヂミ チャプチェ みかん 牛乳 (今日は、韓国料理です。韓国料理は、辛い料理が多いですが、給食では、あまり辛くない味つけに変えたりしています。韓国料理の味とは、ひと味ちかいますが、給食の味です。) どんぐり家の近くでマテバシイ、クヌギ、トチノミを拾いましたので紹介します。 10月7日の給食もみじポテト 野菜スープ 牛乳 (もみじポテトは、みじんに切った人参を、バターで炒め、蒸かしたじゃがいもに混ぜます。色と風味が増します。) 10月4日の給食いわしの山河やき じゃがいもの煮つけ かぶのみそ汁 牛乳 (10月4日は、いわしの日です。イワシの体の中で、最も脂肪が含まれるところは、皮と身の間と血合い肉です。この脂肪の中にDHAとEPAがたくさん含まれていて、脳を活性化してくれたり、中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。今日は、いわしを山河焼きにしてみました。) 10月3日の給食豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 (豆腐ボールは、普通の肉ボールとは少し違い、豆腐、たら、干し椎茸も入り、とてもよい栄養バランスで、おいしい和風だしもきいています。) 10月2日の給食ワンタンスープ さつまいものあめがらめ 牛乳 (さつまいものあめがらめは、さつまいもを揚げて、煮たてた砂糖と水飴をからめました。さつまいもは、今が旬です。食物繊維が豊富で、熱に強いビタミンCも豊富に含まれています。夏の紫外線で疲れた肌を元気にしてくれます。) 10月1日の給食クリームスープ ジャーマンポテト 牛乳 (旬のリンゴを、ジャムにしました。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を入れました。さわやかな香りのおいしいジャムができました。) 9月30日の給食擬製豆腐 ひじきの炒め煮 なめこ汁 牛乳 (擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた、カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。) |