地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年9月9日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・シシャモのカレー焼・塩肉じゃが・くだものです。今日からランチルームでの給食が始まりました!今週は4年生です。仲良く・楽しいひと時を過ごしましょう。
○献立より。昆布ごはんは、鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・刻み昆布を炒めて、醤油・酒・塩で味付けし、炊きあがったご飯と合わせました。○シシャモのカレー焼は、シシャモにカレー粉をまぶして焼いたものです。塩肉じゃがは、お醤油を入れない塩味の肉じゃがです。

平成25年9月6日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビとチンゲン菜のクリームスパゲティ・コールスローサラダ・ミニトマト・ごまラスク・りんごジュースです。ごまラスクは、食パンを4等分に切って、その上にすりごま・とかしバター・砂糖を合わせてパンに塗り、オーブンで焼き上げました。美味しい手作りラスクです。

平成25年9月5日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚すき焼きどんぶり・牛乳・生姜きゅうり・茄子のみそ汁・果物です。今日の旬食材は、きゅうり・茄子・ぶどう(巨峰)です。巨峰は、黒皮ぶどうの定番で、国内生産量はNO1だそうです。ジューシ―で甘みたっぷり!ぶどうと言えばワインですが、その色をつける皮や種には、抗酸化作用のあるポリフェノールの1種、アントシアニンが豊富です。この成分には、活性酸素を取り除き老化を防ぐ効果、視力機能の回復や肝機能の向上が期待されるそうです。美味しく・甘いぶどうを今日も子供たちは良く食べていました。

平成25年9月4日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・コンソメスープ・野菜チップスです。ドライカレーは人気献立で、今日も良く食べていました。野菜チップスは、じゃが芋・蓮根・ゴーヤの三種類で、薄くスライスをして油で揚げました。旬の野菜ゴーヤには、加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれ、バテない体を作ります。「教室では、にがい!にがい!と言いながら?」良く食べていました。   

平成25年9月3日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜と豆のリゾット・牛乳・和風サラダ・ブルーベリーマフィン・もも缶です。今日から2学期の給食がはじまりました。今日の給食では2つの特色があります。一つは9月1日の防災の日にちなんで、野菜と豆のリゾットには、八王子市防災課よりいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水を入れただけで食べられるお米です。リゾットに入れて美味しくいただきました。もう一つは、ブルーベリーマフィン。ブルーベリーは八王子産です。八王子市恩方町で栽培された無農薬のブルーベリーで、昨日届いたものです。甘酸っぱくて美味しいブルーベリーでした。
 どちらの献立もとてもよく食べていました。今学期も調理員さんと共に、安全で美味しく健康な身体を作る給食づくりに頑張ります。皆さんも好き嫌いなく残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 クラブ
9/12 体育集会
プラネタリウム(6年)
9/13 水泳指導終 
放課後子ども教室
9/11 放課後子ども教室開放予定日
9/12 放課後子ども教室開放予定日
9/13 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより