H.25.5.15 今日の授業から
4年算数科「わり算」 わり算の筆算の仕方について、自力解決したり、話し合ったりして学習を進めていました。
【学校より】 2013-05-15 12:54 up!
H.25.5.15 今日の授業から
3年図画工作科「マリオネット」 木の棒であやつり人形を作っています。今日はきりの使い方の指導を受け、のこぎりなど、上手に使って楽しそうに作業していました。
【学校より】 2013-05-15 12:52 up!
きょうのこんだて 5月15日(水)
・・★・・献立名・・★・・
グリンピースごはん
鶏肉の三味焼き
ごぼう揚げ
みそ汁
牛乳
今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは、今日の1、2校時に、2年生がさやむきをしてくれたものです。においや手触り、豆の様子などを観察しながら、一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、皮がやわらかく、豆本来の味がしてとてもおいしいです。
【給食室より】 2013-05-15 12:30 up!
H.25.5.14 今日の授業から
3・4年体育科 運動会の練習です。自作の太鼓を持って、ばちでたたきながら一生懸命練習していました。先生の指導を真剣に聞き、動き一つ一つを大切に踊っていました。
【学校より】 2013-05-14 15:42 up!
H.25.5.14 今日の授業から
3・4年体育科 運動会の練習です。自作の太鼓を持って、ばちでたたきながら一生懸命練習していました。先生の指導を真剣に聞き、動き一つ一つを大切に踊っていました。
【学校より】 2013-05-14 15:41 up!
H.25.5.14 今日の授業から
2年生活科「ミニトマト」 一生懸命育てているミニトマトの観察です。お水をあげながら葉、茎、花の観察をしました。
【学校より】 2013-05-14 15:38 up!
H.25.5.14 今日の授業から
1年図画工作科「うんどうかいのはたをつくろう」 運動会で校庭にかかげる旗をつくっています。いろいろなテーマの紹介があり、好きな絵を紙面いっぱいに描きはじめました。当日が楽しみです。
【学校より】 2013-05-14 15:35 up!
H.25.5.14 今日の授業から
6年算数科「文字を使った式」 チョコレートが2箱とバラで3個あります。全部で23個です。1箱にいくつチョコレートが入っていますか?Xを使って立式します。話し合いながらしっかり式を立てることができ、Xの求め方を考えていました。
【学校より】 2013-05-14 15:26 up!
きょうのこんだて 5月14日(火)
・・★・・献立名・・★・・
梅若ごはん
鯵のごまフライ
新じゃがの煮物
金時豆の甘煮
牛乳
今日は鯵をフライにしました。鯵は一年中獲れますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。サバやサンマ、イワシなどと同じ青魚とよばれ、血液をサラサラにする効果があります。味の良さから「アジ」とよばれるようになったそうですよ。
【給食室より】 2013-05-14 13:03 up!
H.25.5.13 今日の授業から
2年生活科「ミニトマト」 大切に育てているミニトマトに実がつきはじめました。花、茎、葉、実など、よく観察していました。
【学校より】 2013-05-13 14:34 up!
H.25.5.13 今日の授業から
2年算数科「時こくと時間」 午後2時の4時間後は何時ですか?考えを発表し、一人一人時計を持って動かして確かめていました。
【学校より】 2013-05-13 14:32 up!
H.25.5.13 今日の授業から
ひまわり学級社会科「織田信長」 今日は、織田信長のことについて調べ、ワークシートにまとめていきました。シートの真ん中に上手に信長の絵を書いていました。
【学校より】 2013-05-13 13:13 up!
H.25.5.13 今日の授業から
4年算数科「わり算」 わり算の筆算の仕方を考えます。2学級3展開、どのグループも集中して学習に取り組んでいました。
【学校より】 2013-05-13 13:11 up!
H.25.5.13 今日の授業から
5年家庭科「見つめよう家庭生活」 お湯の沸かし方とお茶の入れ方の学習をしました。次回はいよいよ実習です。
【学校より】 2013-05-13 13:07 up!
H.25.5.13 今日の授業から
3年算数科「かけ算のきまり」 九九の表(モアレ図)を見ながら、かけ算の決まりについて話し合い、学習を進めていました。
【学校より】 2013-05-13 13:05 up!
H.25.5.13 今日の学校生活から
1年生の給食の様子です。運動会の練習でお腹がすきました。美味しそうによく食べていました。
【学校より】 2013-05-13 13:03 up!
きょうのこんだて 5月13日(月)
・・★・・献立名・・★・・
はちみつれもんトースト
ポークビーンズ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳
今日はパリパリアーモンドサラダです。きゃべつやホールコーンの温野菜に、オーブンでカラッと焼いたアーモンドをトッピングして食べます。アーモンドには、ビタミンEが豊富にふくまれ、血液をさらさらにしたり肌をつやつやにしたりする効果があります。
【給食室より】 2013-05-13 12:56 up!
きょうのこんだて 5月10日(金)
・・★・・献立名・・★・・
五目豆腐丼
焼きポテト
コーンと卵のスープ
果物(美生柑)
牛乳
豆腐は大豆から出来ています。大豆の栄養は、牛肉や豚肉ととてもよく似ていて、良質なたんぱく質がたくさんふくまれているので「畑でとれるお肉」と言われています。良質なたんぱく質には、私たちの体になくてはならない必須アミノ酸が豊富です。しっかり食べて健康な体を目指しましょう。
【給食室より】 2013-05-13 12:41 up!
H.25.5.13 今日の授業から
6年社会科「聖徳太子」 聖徳太子が行ったことを学習し、どんな国づくりを目指したかを考えました。
【学校より】 2013-05-13 10:33 up!
H.25.5.13 今日の授業から
1年算数科「10までのかず」 「8」の構成 8はいくつといくつ? おはじきや指を使って考えました。
【学校より】 2013-05-13 10:31 up!