H.25.5.8 今日の授業から
4年算数科「わり算・計算のきまり」 何十・何百のわり算の仕方や計算のきまりを使って工夫して考える学習をしていました。
【学校より】 2013-05-08 12:04 up!
H.25.5.8 今日の授業から
3年図画工作科「木工作 マリオネット」 木の棒を組み合わせる木工作です。のこぎり、きり、くぎを使って、一生懸命に作業していました。
【学校より】 2013-05-08 12:00 up!
H.25.5.8 今日の学校生活から
今朝は美化生活委員会の児童集会がありました。運動会に向けて全校児童で校庭の石拾いをしました。
【学校より】 2013-05-08 11:56 up!
きょうのこんだて 5月7日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ドライカレー
コンソメスープ
ヨーグルトのいちごソース添え
牛乳
今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。
【給食室より】 2013-05-07 13:05 up!
きょうのこんだて 5月2日(木)
・・★・・献立名・・★・・
中華ちまき
若竹うどん
ごまめナッツ
牛乳
5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。
【給食室より】 2013-05-02 16:56 up!
H.25.5.2 離任式から その2
異動された先生方の離任式がありました。2〜6年生の子供たちが先生方をお別れをしました。出会いと別れを大切にする子供たちでした。
【学校より】 2013-05-02 14:48 up!
H.25.5.2 離任式から その1
異動された先生方の離任式がありました。2〜6年生の子供たちが先生方をお別れをしました。出会いと別れを大切にする子供たちでした。
【学校より】 2013-05-02 14:47 up!
H.25.5.2 今日の学校生活から
1年「給食の時間」 もうすぐこどもの日なので、今日のメニューは「ちまき」と「うどん」です。美味しそうに、よく食べていました。おかわりをもらってうれしそうにしていました。
【学校より】 2013-05-02 13:25 up!
H.25.5.2 今日の授業から
5年体育科「陸上運動」 リレーの練習をしていました。校庭一周のタイムトライアルがあり、一生懸命走っていました。
【学校より】 2013-05-02 13:18 up!
H.25.5.2 今日の授業から
ひまわり学級音楽科「リコーダートレーニング」 今日は、♯ドの練習を中心にがんばっていました。
【学校より】 2013-05-02 13:15 up!
H.25.5.2 今日の授業から
3年算数科「工夫して計算しよう」 順序を変えたり( )を使ったりして、簡単に計算する方法を考え、学習していました。
【学校より】 2013-05-02 13:12 up!
H.25.5.2 今日の授業から
2年国語科 新出漢字の練習をしていました。書き順や使い方を学習して、ていねいに練習していました。
【学校より】 2013-05-02 13:08 up!
H.25.5.2 今日の授業から
6年道徳「フワフワ言葉とトゲトゲ言葉」 はじめになぜこの学習をするかを確かめてから、言われてうれしい言葉といやな言葉を考えて、話し合っていました。クラスでフワフワ言葉があふれるといいですね。
【学校より】 2013-05-02 12:40 up!
H.25.5.2 今日の授業から
5年図画工作科「気になる木」 先週デッサンした木とマインドマップをもとに、ふしぎな木を描いていきます。クレヨンの混色も使って、完成が楽しみです。
【学校より】 2013-05-02 12:33 up!
H.25.5.2 今日の授業から
4年音楽科「さようなら」「グッデイグッバイ」 今日は離任式です。異動された先生方に贈る歌を一生懸命に練習していました。
【学校より】 2013-05-02 12:17 up!
H.25.5.2 今日の朝学習から
2年 計算の到達度テストをしていました。前学年の計算を忘れていないか?確認していきます。
【学校より】 2013-05-02 12:12 up!
きょうのこんだて 5月1日(水)
・・★・・献立名・・★・・
黒砂糖パン
筍のハンバーグ おろしだれ
ジャーマンポテト
ミニトマト
野菜スープ
牛乳
今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。
【給食室より】 2013-05-01 12:44 up!
H.25.5.1 今日の授業から
1年図画工作科「えんそくのえ」 先週の多摩動物公園の遠足をクレヨンで描きました。動物を大きく描き、うれしそうに見せてくれました。
【学校より】 2013-05-01 12:01 up!
H.25.5.1 今日の授業から
ひまわり学級 図画工作科「シャボン玉」 色粉を使って、画用紙にシャボン玉を描いていきます。素敵なシャボン玉がたくさん描けました。
【学校より】 2013-05-01 11:59 up!
H.25.5.1 今日の授業から
5年理科「天気の変化」 単元の終わりに、理科レポートを作成します。卒業生の素晴らしいノートを借りて、子供たちに紹介し、レポートの書き方を学びました。どんなレポートが書けるか楽しみです。
【学校より】 2013-05-01 11:56 up!