きょうのこんだて 5月1日(水)
・・★・・献立名・・★・・
黒砂糖パン
筍のハンバーグ おろしだれ
ジャーマンポテト
ミニトマト
野菜スープ
牛乳
今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。
【給食室より】 2013-05-01 12:44 up!
H.25.5.1 今日の授業から
1年図画工作科「えんそくのえ」 先週の多摩動物公園の遠足をクレヨンで描きました。動物を大きく描き、うれしそうに見せてくれました。
【学校より】 2013-05-01 12:01 up!
H.25.5.1 今日の授業から
ひまわり学級 図画工作科「シャボン玉」 色粉を使って、画用紙にシャボン玉を描いていきます。素敵なシャボン玉がたくさん描けました。
【学校より】 2013-05-01 11:59 up!
H.25.5.1 今日の授業から
5年理科「天気の変化」 単元の終わりに、理科レポートを作成します。卒業生の素晴らしいノートを借りて、子供たちに紹介し、レポートの書き方を学びました。どんなレポートが書けるか楽しみです。
【学校より】 2013-05-01 11:56 up!
H.25.5.1 今日の授業から
5年国語科「五月になれば」 全員の感想を黒板に貼り、気付きのよさや同じ考えなど、話し合いながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-05-01 11:53 up!
H.25.5.1 今日の授業から
1年算数科「10までのかず」 「6」と「7」について学習しました。数字の書き方教わり、数の分だけ絵にまるをつけました。「5」とあといくつ?ということも考えていました。
【学校より】 2013-05-01 11:50 up!
H.25.5.1 今日の授業から
4年社会科「わたしたちのくらしと水」 浄水場のしくみの学習をして、分かったことや気付いたことをまとめていました。
【学校より】 2013-05-01 11:45 up!
H.25.5.1 今日の授業から
4年国語科「やい とかげ」 のぶちゃんを見送った後のぼくのセリフを考えました。グループで発表し合って、考えを深めていました。
【学校より】 2013-05-01 11:41 up!
H.25.5.1 今日の授業から
1年国語科 図書室の使い方と本の借り方について学習しました。初めて本を借りて、とてもうれしそうな表情をしていました。
【学校より】 2013-05-01 11:38 up!
H.25.5.1 今日の授業から
3年図画工作科「電気のこぎりを使って」 今日は、電気のこぎりの使い方の指導を受けて、残り木板を使って好きな形に切ってみました。安全に注意して真剣に取り組んでいました。
【学校より】 2013-05-01 11:35 up!