6年 将来の夢
かなりの力作ぞろいの作品となりました。
学芸会の際に一階に展示し、多くの方に見ていただくことができました。 鑑賞ワークシートより、6年生の感想の一部をご紹介します。 「細かい作業に集中できたので自分でもびっくりしました。」女子 「自分がそのとおりになるようにがんばりたいと思った。」男子 「自分の夢をしっかり形に表すと、より夢がかなう気がする。ちゃんとイメージどおりにできたと思う。」男子 「難しかったけど、よい経験になった。作ったことで保育士になりたいという思いが強くなりました。」女子 6年 風神雷神
大胆な墨の線と粉絵の具の調合を考えながら、絵をつくっていきます。
11月20日の給食イカの香味焼き 筑前煮 果物(みかん) 牛乳 学芸会お疲れさまでした。終わってからの雨でよかったですね。 校庭の欅や桜の葉の色が日々変わりながら秋が深まっていますね。 11月16日の給食タンドリーチキン コーンと卵のスープ 牛乳 今日は学芸会の公開リハーサルでした。児童のみなさんが、体育館 へ、いっているので校舎はとても静かでした。 学芸会でみんなが頑張っているので、鶏肉の給食にしましたが、 終わる予定が遅くなってしまい、冷めてしまったと思います。 11月15日の給食春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナご飯は、ツナ・人参・牛蒡が入っていて、生姜の味が きいていて、美味しくできました。スープも肉団子がゴロ ゴロとまではいかないけどありました。竹輪は小さい竹輪 で可愛くしあがりました。みんなよく食べていました。 11月14日の給食大学芋 イカと大根の煮物 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食マカロニグラタン ミネストローネスープ 果物(みかん) 牛乳 11月12日の給食根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳 11月9日の給食味噌汁 煮豆 牛乳 今日の味噌汁は、里芋をつかいました。 11月8日の給食白身魚の薬味焼き そぼろ煮 胡麻和え 牛乳 11月7日の給食たまごスープ 昆布の煮物 果物(みかん) 牛乳 今日のチャーハンには、焼き豚を入れました。 11月6日の給食エノキと若布のスープ もやしの中華炒め 牛乳 11月5日の給食粉吹き芋 ジュリエンヌスープ 果物(ミックスフルーツ) 牛乳 元八文化祭
元八市民センターへ搬入に行ってきました。
明日、明後日の文化祭は、にぎやかになりそうですね。 3年 つみつみタワー
ノコギリを使った2回目の授業です。
道具の扱いにもしだいに慣れてきました。 4年 だまし絵
アルチンボルドの「ルドルフ2世」を鑑賞後、広告やチラシの写真を切り抜いて肖像画をつくります。
多様な素材から、意外なイメージがわくのがおもしろい課題です。 秋の収穫!かまを使って稲をかることもしました。 食べられるようになるまでのこれからの作業も楽しみです。 6年 風神雷神
風神雷神像を鑑賞し、まずは半紙に練習描きしてみました。
描いたら早速黒板に貼りだして、鑑賞しました。 同じものを描いても、それぞれの個性が滲み出ます。 6年 将来の夢
授業での制作は終わりましたが、休み時間や放課後にも通ってきて作り続ける児童もみられます。
学芸会の週に展示する予定です。 5年 化石発見
前回の頭蓋骨デッサンを思い出しながら、もし、自分が生き物の化石を発見したら…と想像して描いていきます。
下地(土を手の平で塗りつける)をつくってから、 胡粉ボンドクリームで化石を表現します。 |