5年 学芸会ポスター

課題が終わった児童は、学芸会のポスターに取り組みました。

約1ヵ月後の公演に向けて、それぞれの学年で練習を開始したところです。

ポスターやパンフレットは11月はじめに掲示、配布する予定です。
画像1 画像1

6年 将来の夢

かなり細部にこだわって作るようになってきました。
凝りだすといくらでも没頭できそうな児童もいます。
いよいよ授業後1回で完成を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ビー玉転がしゲーム盤

いよいよ、お楽しみのくぎうち・仕掛け作りの段階に入りました。
どんどん進んで、あっというまに2時間が過ぎてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 やきもの「ウォーターランド」展示

溶けたガラスの色が涼しげな「ウォーターランド」を教室前に展示しました。
楽しそうなプールや温泉が並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナときのこのピラフ
じゃが芋のチーズ焼き
法蓮草と豆腐のスープ
牛乳

 スープの人参を、お花と熊さんの型ぬきにして
 いくつか入れました。

10月18日の給食

画像1 画像1
そぼろ丼
おでん
くだもの
牛乳

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
バーベキュードチキン
トマトペンネ
じゃが芋のポタージュ
牛乳

 毎日給食を作ってくださっている
 メンバーです。
  マスクと帽子で顔は、わかりにくいですが
 この6人で作業しています。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さんまのかば焼き丼
味噌汁
ナムル
牛乳

 ナムルは、きくらげ・もやし・人参で作りました。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
すき焼き風ご飯
小松菜のお浸し
のっぺい汁
牛乳

10月12日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
中華スープ
果物(みかん)
牛乳

  ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けした具は
  ご飯に混ぜ込み、味付けした野菜はご飯の上に
  のせました。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャロットライス 海老クリーム
蓮根とキャベツのサラダ
果物(巨峰)
牛乳

 ご飯に人参のみじん切りをまぜてバターライスを炊きました。
  鶏肉・むき海老・玉葱・ホールコーン・グリンピースの入った
 ソースをかけて食べました。
  
 サラダは胡麻ドレッシングでした。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンと薩摩芋のカレーライス
白菜とベーコンのスープ
焼りんご
牛乳

 焼リンゴは1/6個の大きさの予定でしたが、りんごが
 大きくて、カップに入らないので1/3に切って作りました・
 食べやすくて良かったと思いました。

交流授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が5年生に、日光移動教室の調べたことや体験したことを発表しました。
6年生は、一人一人が決めたテーマをわかりやすく伝えることができました。
5年生は、来年行く日光について興味をもち、一生懸命に聞いていました。

2年 ドーナツやさんごっこ

2年生はごっこ遊びが大好きです。
お店屋さんとお客に分かれて、ドーナツやさんがいよいよ開店。

「いらっしゃい」の呼び込みに群がるお客さんは、商品をひとつひとつ見ています。
買い物ごっこをしながら、友だちの作品をじっくり鑑賞することができました。
担任の先生もドーナツを買いに来て、子供たちはおおよろこびでした。

授業の最後に感想を聞いたら、
「○○ちゃんのがおいしそうだった」「△△くんのおでんドーナツがお買い得だった」などたくさんの児童が発言してくれました。
帰り際に、ある男の子が「今日の図工はおもしろすぎてクラクラしちゃった」と言い残していったのがうれしかったです。

今日、作品を持ち帰ったので、おうちでも遊んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ドーナツやさん

オーブンからドーナツを出したら、はさみで切り取って、好みのトッピングをほどこします。

たくさんの丸、穴あき、ギザギザを切りながら、はさみの達人を目指します。
大きな紙から小さな形を切り出すときのコツも、身につけました。
クレパスで塗ったり、模様をつけたりしながら、「これはブルーベリージャム」「にじいろドーナツだよ」などと発想をふくらませていました。

ドーナツができたら、陳列棚に商品名と値段を書き入れます。
下の写真の「おならドーナツ」は黄色い部分を食べるとおならが出るそうです。

紙の財布とお金の準備も整えました。
(休み時間に大量の紙幣を作っている児童もいて、何人かは大金持ちさんでした)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 夢みる像

詰め物を取り出したら、展示するための台をダンボールで作ります。

でもなぜか、頭にかぶりたくなるんですよね。
その瞬間をパチリ。

展示の際は中にLEDランプを入れる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 夢みる像

新聞紙で作った型に、おはながみを貼っていきます。
うすい紙なので、平らに貼るにはコツがいります。

一週間後の先日、中の詰め物を慎重に取り出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ビー玉転がしゲーム盤

ベニヤ板とわく棒にていねいに、色を塗っています。

このあと、釘を打ったり、ボール盤で穴を開けたりします。
いきあたりばったりではなく、ある程度計画を立てることが必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココアパン
豆腐ナゲット
カレー粉吹き芋
エノキと若布のスープ
牛乳

 豆腐ナゲットは、木綿豆腐と鶏ひき肉に玉葱・人参・ひじき・胡麻
 を入れて卵・味噌・酒で味をつけ小麦粉で固さを調節し、形を作り
 揚げました。ケチャップとソースを混ぜたソースをつけて食べました。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
筑前煮
果物
牛乳

昨日は使えたオーブンが今日は壊れて、使用不可能になって
しまいました。そこで鮭を蒸すことにしました。具は別だし
にして、クラスで鮭の上にのせてもらうことにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針