2年 ふわふわだっこさん
綿とふれあう造形遊び。モールやウレタンネットなども加えて、ふわふわの生き物を作りました。ただ、これをやるには、綿がふわふわすぎてちょっとやりにくかったです。全員の作品を写真に撮って残しました。
12月19日の給食春雨スープ 豆鯵の香り揚げ 果物(みかん) 牛乳 12月18日の給食ふりかけ イカの香味焼き 野菜の旨煮 果物 牛乳 12月17日の給食きのこサラダ 黄桃缶 牛乳 献立表には、パイン缶とありましたが、黄桃缶を 使用しました。 12月14日の給食パンプキングラタン ABCスープ 牛乳 12月13日の給食海苔の佃煮 鮭の西京焼 胡麻けんちん 牛乳 12月12日の給食かわり大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 12月11日の給食和風ハンバーグ 味噌けんちん もやしのナムル 牛乳 12月10日の給食五目豆腐 味噌汁(薩摩芋) ごまめナッツ 牛乳 おいしい!!約3.6kgの白米を収穫できました。 おにぎりを作ってみんなで味わいました!! お昼から学校へ来て準備してくださった保護者の方々、ありがとうございました! 12月7日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 果物(みかん) 牛乳 ピラフは、カレー粉を加えたバターライスを炊き 具と合わせてつくります。 人権集会連合音楽会出演は、一番最後。 みんなで一生懸命に歌い上げ、とてもきれいな歌声を会場いっぱいに 響かせました。 12月6日の給食ポークビーンズ ぴりからきゅうり 牛乳 5年生が連合音楽会にでかけました。 給食も5年生の分は早くだしました。 残念なことに、バスの到着が予定より遅かったみたいでした。 12月5日の給食五平餅 金時豆の甘煮 牛乳 五平餅の大きさは低学年・中学年・高学年で大きさが 違います。 チャンポンうどんは、二釜で作りました。 12月4日の給食八宝菜 味噌おでん わかめスープ 牛乳 6年 金属工作「旅するかばん」
焼きなまして柔らかくしたスチール缶と木片を組み合わせて、かばんを作ります。トランク、ランドセル、リュックなど、どんなものになるか楽しみです。
さすがは6年生、様々な道具とじっくり格闘していました。 安全に留意してやっていきたいと思います。 3年 つみつみ山のとげとげタワー
のこぎりとくぎの学習も終盤を迎え、子供たちの作品もだいぶ充実したものになってきました。
上・小さな木片で作った犬2匹とうれしそうに遊んでいます。 中・同じかたちを根気強く切って積み上げています。 下・「鳥居があるね」と言ったら「だって神社だもん」とのこと。さい銭箱もあります。 2年 ねんどであそぼ
5年生の作った粘土で、2年生が自由に想像して作りました。
いつもの油粘土とは違う質感と量感の粘土を前に歓声をあげて作っていました。 たくさんの材料とふれあう体験を図工の授業では大切にしていきたいと思っています。 2年 まんぷくへびさんのお散歩
細長いビニール袋をへびに見立てて、「はらぺこ」へびさんを「まんぷく」へびさんにしていきました。そして、完成したへびさんをまえに、絵本『へびのクリクター』を読み聞かせ、それぞれにへびの物語を書いてもらいました。
「火事を消してどうぶつ優秀賞に輝いたへびさん」 「寿司が大好きで回転寿司に通うへびさん」…などたくさんの物語が生まれました。 写真は散歩につれだしたへびさんと記念撮影したところです。 下の写真は、落ち葉の中に埋もれて寝ているそうです。 |