2年 ふわふわだっこさん

綿とふれあう造形遊び。モールやウレタンネットなども加えて、ふわふわの生き物を作りました。ただ、これをやるには、綿がふわふわすぎてちょっとやりにくかったです。全員の作品を写真に撮って残しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エビチャーハン
春雨スープ
豆鯵の香り揚げ
果物(みかん)
牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
イカの香味焼き
野菜の旨煮
果物
牛乳

12月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
きのこサラダ
黄桃缶
牛乳

献立表には、パイン缶とありましたが、黄桃缶を
使用しました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン
パンプキングラタン
ABCスープ
牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
鮭の西京焼
胡麻けんちん
牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
かわり大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
和風ハンバーグ
味噌けんちん
もやしのナムル
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
五目豆腐
味噌汁(薩摩芋)
ごまめナッツ
牛乳

おいしい!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から育ててきた稲の収穫を楽しみました!
約3.6kgの白米を収穫できました。
おにぎりを作ってみんなで味わいました!!
お昼から学校へ来て準備してくださった保護者の方々、ありがとうございました!

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シーフードピラフ
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
果物(みかん)
牛乳

ピラフは、カレー粉を加えたバターライスを炊き
具と合わせてつくります。

人権集会

画像1 画像1
一人一人が人権標語を考え、各クラス一名を選び発表しました。

連合音楽会

画像1 画像1
長く練習してきた発表会でした。
出演は、一番最後。
みんなで一生懸命に歌い上げ、とてもきれいな歌声を会場いっぱいに
響かせました。

12月6日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド(セルフ)
ポークビーンズ
ぴりからきゅうり
牛乳


5年生が連合音楽会にでかけました。
給食も5年生の分は早くだしました。
残念なことに、バスの到着が予定より遅かったみたいでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャンポンうどん
五平餅
金時豆の甘煮
牛乳


 五平餅の大きさは低学年・中学年・高学年で大きさが
  違います。
 チャンポンうどんは、二釜で作りました。

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
八宝菜
味噌おでん
わかめスープ
牛乳

6年 金属工作「旅するかばん」

焼きなまして柔らかくしたスチール缶と木片を組み合わせて、かばんを作ります。トランク、ランドセル、リュックなど、どんなものになるか楽しみです。

さすがは6年生、様々な道具とじっくり格闘していました。

安全に留意してやっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 つみつみ山のとげとげタワー

のこぎりとくぎの学習も終盤を迎え、子供たちの作品もだいぶ充実したものになってきました。

上・小さな木片で作った犬2匹とうれしそうに遊んでいます。
中・同じかたちを根気強く切って積み上げています。
下・「鳥居があるね」と言ったら「だって神社だもん」とのこと。さい銭箱もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ねんどであそぼ

5年生の作った粘土で、2年生が自由に想像して作りました。
いつもの油粘土とは違う質感と量感の粘土を前に歓声をあげて作っていました。
たくさんの材料とふれあう体験を図工の授業では大切にしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まんぷくへびさんのお散歩

細長いビニール袋をへびに見立てて、「はらぺこ」へびさんを「まんぷく」へびさんにしていきました。そして、完成したへびさんをまえに、絵本『へびのクリクター』を読み聞かせ、それぞれにへびの物語を書いてもらいました。

「火事を消してどうぶつ優秀賞に輝いたへびさん」
「寿司が大好きで回転寿司に通うへびさん」…などたくさんの物語が生まれました。

写真は散歩につれだしたへびさんと記念撮影したところです。
下の写真は、落ち葉の中に埋もれて寝ているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針