誰もが大好き!揚げパンの日です。きなこあげパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道 じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。 のどじまん大会♪♪のどじまん大会が(12月10日、13日、14日に)ありました!!! どのクラスも楽しそうでした☆★ 私たちのクラスも頑張りましたよ(^O^)/ のどじまん大会のど自慢大会のどじまん大会 歌に力を!みんなそれぞれ歌に力を込めていました。また、踊りや、コスプレ、エアバンドなどを取り入れて体育館中を盛り上げました。最高の、のどじまん大会になりました! のど自慢大会皆の歌上手だったなぁ・・・・。 マラソン週間(^o^)/^^^
今、学校では『マラソン週間』をやっています☆★
中休みに5分間校庭を走っています! 少し疲れるのですが、前回より多く走れると嬉しくなります(*^ ^*) これからも頑張って走りたいと思います!!! 冬といえば・・・。
冬といえば・・・・書初めです!ゆぎ中央小学校でも、体育館で学年ごとに一筆に思いをこめて書きました。皆の心をこめた作品を是非ごらんになって下さい。
マラソン週間 きゃっほー!
歌にのせて走って、走っていきます!
走っていることが、なぜだか楽しくなります。 風に乗って、歌にのって、走っていきます。 インフルエンザ大流行
インフルエンザ、大流行中
インフルエンザには、気をつけてください。 今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ五目ちらしずし いかの松かさ焼き 土佐和え煮 三色白玉のすまし汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県 小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産 えのきたけ→長野県 となっています。今日から、3月に入りました。献立も ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて 葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の 部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の 白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり とても華やかで桃の節句らしい献立でした。 豆腐のカレー煮のぴり辛が、ご飯に合うんです。ワカメご飯 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・筍水煮→山口県・豚肩肉→埼玉県となって います。少し濃いめの豆腐のカレー煮が、ご飯のおかずにピッタリです。最後に、 大豆の揚げ煮を食べると、止まらない美味しさです。ワカメご飯には、米と一緒に米粒麦を炊いてあります。雑穀が入ると、残る事も多いのですが、雑穀には、食物繊維がたくさん含まれています。是非、嫌わずにすすんで食べて欲しいと思います。 緑のピーマンがたくさん入った青椒肉絲、よく食べました!青椒肉絲丼 わかめスープ えびちり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・豚肉→埼玉県・むきえび→インドネシア・根ショウガ→熊本・ピーマン→宮崎・たまねぎ→北海道・エノキタケ→長野県となっています。最近、良く食べてくれるようになり、残菜が少なくなってきました。一番食べてくれるのは、6年生です。もう卒業までのカウントダウン始まっているはず… いつも元気に残さず食べてくれる6年生が卒業するのは、とても、淋しいです。あと少し しか、給食を食べられないので、毎日の給食を心にとめておいて下さいね。 久しぶりのカスタードクリームは、なつかしい味です。セルフカスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→八王子産・パセリ→ 千葉県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県・ホールコーン→北海道産 ベーコン→千葉県となっています。カスタードクリームは、タマゴ・バター・さとう 牛乳・コーンスターチで、作ります。材料を、ミキサーにかけて、湯せんで、ボールに 材料を入れ、熱して作ります。甘さが控えめでとても美味しいです。 簡単カスタードクリームの作り方 <材料5人分>卵1個・牛乳100CC さとう33グラム・コーンスターチ8グラム・バター10グラムを泡だて器で、よく 混ぜます。鍋に入れて、大なべに湯を張り湯せんであたためます。時々混ぜていると、しばらくして少しずつ重くなります。もったりするまで、混ぜ続けましょう。温かい状態で、柔らかくても、時間がたち冷えてくるともったり感が強くなります。火にかけすぎない事もポイントです。密閉容器に入れて冷蔵庫で2日位のうちに食べきりましょうね。 朝食にも、いいですよ。このカスタードクリームを、朝食パンに塗って食べたら、朝から 幸せな気分になれそうです。 お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!ごまごはん 揚げ鶏のレモン煮 タラ汁 クキワカメのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。 揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて 唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。 揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて 下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。 手作りのさつまあげは、歯ごたえも味も最高です!五目鶏飯 味噌汁 手作りさつまあげ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ごぼう→青森県 しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・ほうれんそう→埼玉県・いよかん→愛媛県 鶏肉→岩手県産・むきえび→インドネシア・たらのすり身→アメリカ ドライカレーもごぼうスティックも大人気でした♪ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・豚肉→埼玉県産 にんじん→八王子産・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道 かぶ→千葉県・ごぼう→青森県・ベーコン→千葉県となっています。今日は、交流給食 の日でした。1年生から6年生までを縦割りで分けて、低学年と高学年・中学年の 混合で、給食を食べました。そこに、教職員が入り普段と違う雰囲気で、食事をします。 大きい学年が小さい学年のお世話をしながら、まわりを気遣う姿が、1年の成長を 感じさせます。皆、よく食べて残采も少なかったです。 もちもちのじゃがもちにくるみみそソースが合います!キムチクッパ じゃがもちのクルミソース わかめのにんにく炒め いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・たけのこ水煮→山口県 にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・卵→岩手県・長いも→青森県 じゃがいも→長崎県・いよかん→愛媛県・鶏ももこま→岩手県となっています。じゃがもちがもちもちで、くるみの甘辛いソースと合います。キムチクッパがピリカラで大人の味です。 今日の献立は、春の色がいっぱいお盆の上に乗りましたご飯 ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 デコポン 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも挽肉→岩手県 生トラウトサーモン→チリ産・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 絹さや→鹿児島県・デコポン→愛媛県となっています。トラウトサーモンのサーモンピンクがすごく綺麗です。デコポンの黄色も鮮やかで、お盆の上に、春がきたようです。 ボリューム満点で、おなかも満足和風の蓮根ハンバーグジャンバラヤ 蓮根ハンバーグのおろしたれ えのきと小松菜のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・米→千葉県産こしひかり 豚肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県 蓮根→茨城県・大根→神奈川県・根ショウガ→高知県・エノキタケ→長野県・小松菜→ 埼玉県となっています。レンコンハンバーグは、蓮根のシャキシャキ感が、いいですよ。 おろしだれの甘辛味とも合っています。お弁当のおかずにもいいと思います。実は、このハンバーグ、絞り豆腐と豚肉が半々位で入っているので、ボリュームの割に、とっても ヘルシーです。晩御飯のおかずにいかがでしょう? <蓮根ハンバーグのおろしたれ>材料・分量グラム (5人分)絞り豆腐→345グラムの豆腐を半分まで絞る。豚挽肉200グラム・玉ねぎ75グラムみじん切りにする・バター 8グラム(玉ねぎ炒め用)たまご→40グラム・牛乳→45グラム・れんこん→120グラム・パン粉→45グラム・塩→1.5グラム・胡椒→適宜・サラダ油(焼くとき用) 大根→150グラム・根ショウガ→20グラム・しょうゆ→15グラム・みりん→5グラム・砂糖→5グラム 作り方…玉ねぎみじん切りは、バターで炒めます。肉・豆腐卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・胡椒を全部混ぜて、よくこねて、5個に 成型して、フライパンで焼いて下さい。だいこんと根ショウガは、全部すりおろして、調味料とともにひと煮立ちして、焼いたハンバーグのうえにかけます。 |