☆きょうのこんだて 3月18日(月)・カツカレー ・温野菜のじゃこソース ・キウイフルーツ ・牛乳 今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの 再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使 用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良 質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、 脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。 今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは 大喜びで食べていました! しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を 心がけましょう☆ 次は任せた、5年生
5年生の練習態度も立派です。来年度、最高学年として今年以上に活躍してくれるに違いありません。卒業式まであと3日です。
涙で楽譜が見えなくなる
当日、涙で楽譜が見えなくなっても大丈夫なように、ピアノ伴奏は暗譜しています。さすが6年生です。
卒業式に向けて
人数が少ないので、呼びかけの際に緊張すると、声がどんどん小さくなりはしないかと心配です。
卒業式に向けて
今週22日(金)の卒業式に向けて、練習もいよいよ大詰めです。5,6年生合同の練習の様子です。明日は予行練習があります。
☆きょうのこんだて 3月15日(金)・えのきたけの佃煮 ・豆腐の真砂揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の日!ごはんに、えのきたけをしょうゆ・酒・みりん・ さとう・塩で煮詰め味付けした佃煮を添えると、子どもたちは驚くほど ごはんが進むようでした☆ さらに、今日は砂のように細かく刻んだ材料が入っていることから名づ けられた「豆腐の真砂揚げ」が登場です。中にはにんじん・しいたけ・た まねぎ・えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐・卵などが入って、 栄養がたっぷり詰まった料理です!カラッと揚がっていたので、子どもたち もよく食べていました♪ 和食もしっかり食べるようになった子どもたち。今後の成長が楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 3月14日(木)・レンコンチップス ・ジュリエンヌスープ ・せとか ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立ダントツ人気NO.1の、「スパゲティー ミートソース」です!ミートソースは6年生だけでなく、全校児童に愛される 一品☆今日も大変喜ばれました♪中野北小での最後のミートソースの味、 味わってもらえたでしょうか? さらに今日は、毎回大人気の「レンコンチップス」も登場で、子どもの笑顔 と空っぽの食缶をたくさん見られました!スライスしたレンコンを、カラッと 揚げて塩をまぶすという、お手軽メニューなので、ご家庭でもオススメです! 6年生の給食も、残すところあと3回になりました。すっかり大きくなった 6年生の体を支えてきた給食を、最後までしっかり味わって、思い出に残して くださいね☆ ☆3月13日(水)、たてわり班給食をしました!
今日は、各学年を9班に分け、9つの教室で班ごとの給食をとる、“たて
わり班給食”をしました!1年生から6年生の顔がそろった給食の時間は、 ちょっぴり照れくさそうでしたが、4年生・5年生が率先して配膳をして、 6年生に感謝の手紙を渡しました☆ ☆きょうのこんだて 3月13日(水)・ピザポテト ・ミルクスープ ・牛乳 今日は、いつも好評のガーリックライスにタコを加えたごはんです! にんにくとバター、オリーブ油の風味と、たこの食感が生きたごはん、 子どもたちにも好評で、よく食べていました! さらに今日は、ふかしたじゃがいもと、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒 めトマトケチャップで味付けした具を混ぜ、チーズをかけて焼き上げた、「 ピザポテト」も大好評でした! 今日はたてわり班給食ということで、いつもと違うメンバーでの給食は、 ほどよい緊張感があったようです(笑) 3年総合的な学習発表会
保護者の皆様、最後までありがとうございました。
3年総合的な学習発表会
発表会の後、6年生を送る会で発表した曲を合唱・合奏しました。
3年総合的な学習発表会
記事を書くだけでなく、イラストや写真を掲載して読みやすい工夫がしてありました。
3年総合的な学習発表会
なぜ、宝物だと考えたのか。みんなに分かるように説明がありました。
3年総合的な学習発表会
保護者のみなさんにも参観していただきました。だから、子供たちはいつになく緊張していました。
3年総合的な学習発表会
まちの宝物だと思うものを調べてみました。グループによっては、メンバーが欠席で1人だけで発表をしたグループもありました。
3年総合的な学習発表会
地域を調べてきた3年生が、まとめの発表会を行いました。
ありがとうクロッキー 長谷さん 1年図工
最後の図工の授業は、
感謝の気持ちを込めて ありがとうクロッキーです。 長谷さんの聡明さとモグモグイエローの楽しさが表現できました。 ありがとうクロッキー 久保先生 1年図工
最後の図工の授業は、
感謝の気持ちを込めて ありがとうクロッキーです。 久保先生の若さと明るさが表現できました。 心温まる★先生ありがとう会
6年生が先生方を招待してくれて、
ありがとうの会を開いてくれました。 第1部は、みんなで心のこもった演奏。 「栄光の架け橋」 未来への力強い決意が表れていました。 第2部は、会食です。 手作りのサンドイッチの美味しさは絶品です。 楽しい時間はあっという間に過ぎていってしまいました。 が、6年生が今年大活躍したことは、忘れません。 力強いリーダーシップでぐいぐい中北を引っ張っていってくれました。 今までにない中北の良さを伝統の始まりとして見せてくれましたね。 感動の卒業式になることでしょう。 ありがとう6年生。 新聞記者の出前授業 4年生
毎日新聞多摩総局の千代崎聖史総局長を学校にお迎えして、
「新聞記事の作り方」をテーマに出前授業を4年生が受けました。 4年生は、学級新聞作りに積極的に取り組んでおり、 子どもたちは初めて聞く記者の話に熱心に聴き入っていました。 その後、2〜3人が一組になり実際に取材し合う試みに挑戦。 子どもたちは照れたり首をひねったりしながら「豆記者」の インタビューを受け、一生懸命記事作りに取り組んでいました。 この様子は、毎日新聞にも掲載されました。 |
|