3年 つみつみ山のとげとげタワー
2学期に長い時間かけてつくりあげた木の工作の鑑賞会をしました。
なかなかの大作に、あちこちで感嘆の声も上がりました。 3階多目的室前に25日(金)まで展示しています。 (この日は学校公開です。おうちのかたに持ち帰っていただいてもかまいません) 2年 窓を開けたら
はじめて、カッターナイフを使いました。
直線、曲線、ギザギザ、円などを切ってみた後、城の絵をつかって、いろいろなタイプの窓をあける練習をしました。 最後に、窓の中に好きなものを描きこんで仕上げました。 1月21日の給食ポテカラサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日の味噌ラーメンは、仕上げにキムチを入れました。 ポテカラサラダは、サラダの上に、じゃが芋の揚げた物を のせました。 1月18日の給食豆腐のカレー煮 ふりかけ 味噌田楽 果物(紅マドンナ) 牛乳 1月17日の給食海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 今朝の集会は、保健給食委員会の発表でした。 のこさず おいしく たべよう を 八王子の食育かるたを 使ってアピールしてくれました。 1月16日の給食野菜のカレースープ煮 ワカメと大根のサラダ 牛乳 今日のパンは、ライトフランスパンのお皿パンに 具を入れチーズをのせ焼きました。美味しそうに 焼き上がりました。 1月15日の給食小松菜と揚げの煮びたし 味噌汁 牛乳 1月11日の給食白菜スープ 焼りんご ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスには、金時豆が入っています。 焼きりんごは一人分は 1/6個のりんごです。 切ったりんごをタレ(砂糖・バター・シナモン・レモン汁) につけておき、カップに入れ、焼きました。美味しかったです。 1月10日の給食鰤の照り焼き のっぺい汁 白玉あずき 牛乳 あかねご飯は、人参と干し帆立を入れて炊き込みました。 白玉は白玉粉を絹ごし豆腐でこねてつくりました。ちょっと柔らか だったようで、茹でたらくっついてしまい、クラスで分ける時が 大変だったと思いました。ごめんなさい。 1月9日の給食松風焼き 煮なます 煮豆 牛乳 3学期最初の給食です。 ぞうすいに、梅と雪だるまの蒲鉾を入れてみました。 12月20日の給食リースパン タンドリーチキンかバーベキュードチキン わかめサラダ ペペロンチーノ コーンと卵のスープ ジョア(プレーン・アップル・ストロベリー) 3学期の給食は、1月9日からです。 6年 旅するかばん
旅行かばんを持って「サッカー観戦」「南の島へ」「世界一周」という題名をつけた人もあれば、思い出のつまったランドセルを作った人もいました。
すべて手のひらに載るくらいのミニサイズですが、極小クギでていねいに仕上げてあります。 5年 粘土で気持ちを表そう
粉から作った粘土で「自分の気持ち」を表わしてみようと投げかけました。
上 ストレス球(ストレスが穴からスクリューのようにわき出ていますね) 中 人生の壁を乗りこえてやる!(力強くよじ登っています) 下 にじの橋できみとあえたら(かわいがっていたペットにまた会いたいという気持ちにグッときました) 高学年らしい心の動きをダイナミックに表現していました。 5年 化石発見!
図工室前にずらっと並んだ化石の絵をみていると、まるで地層の断面を見ているかのようです。
3年 アイスクリームパフェ
独創的でおいしそうなスイーツたちがたくさんうまれました。
書き初め展の後、また展示する予定です。 4年 ハッピーカード
「あべこべの世界」が完成した人から、クリスマスやお正月を飾るカードをつくりました。こんなカードをもらったらうれしいですね。サンタさんへのメッセージカードも力作揃いでした。
4年 あべこべの世界
染めた紙を台紙に、カッターで切りぬいた黒い紙を左右の画面に反転させて絵を作ります。
パズルのように悩んだ子もいましたが、すてきな作品に仕上がっています。 3学期に掲示予定です。 4年 葉っぱの美
紅葉した葉を選び、赤・青・黄色の3原色の混色で色を再現しました。
パレットの上に葉をおいて、じっくり観察して色をつくり、塗っていました。 一階の第2図書室前に展示しています。 6年生の有志の作品も場を盛り上げてくれました。 3年 つみつみ山のとげとげタワー
木のほかに布やモールなど思い思いのもので飾り付けをしていきました。
かわいいクギちゃんも住んでいます。 3学期の始めに、鑑賞会をする予定です。 2年 にじいろパフェ
綿にチョークの粉をふりかけて着色し、カップに詰めてパフェをつくりました。
あまった綿は「袋につめてまくらに…」まくらというか綿アメの袋みたいになりました。 |