地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年3月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、炊きおこわ・牛乳・鰆の香味焼き・小松菜の煮びたし・菜の花のすまし汁・いちごです。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今日は、皆さんの卒業をお祝いして、炊きおこわを作りました。炊きおこわ(お赤飯)と言えば、七五三や誕生日、入学式、卒業式・成人式・結婚式等お祝いごとのある日にいただきます。もともとは、悪いことが起きた時に、悪いものを取り除くために炊きおこわ(お赤飯)を食べていました。それは、炊きおこわ(お赤飯)の「赤色」には、「悪いものを取り除く力がある」と信じられていたからです。現在では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が炊きおこわ(お赤飯)です。6年生のみなさん、中学生になっても、家庭科・食育授業・給食で学習したことを忘れずに、自分の身体の健康を考えた、食生活を送りましょう!しっかり食べて、元気いっぱい中学校生活を過ごしてくださいね。

平成25年3月18日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立 その5です。6年生が選んだ献立は、「鶏肉のから揚げ」です。鶏肉のから揚げは、皆さんの人気献立ですね。調理員さんが、「カリッ!」と揚げてくれました!パンに玉葱のスライスと一緒にはさんでいただきましょう!他に、学期末のお楽しみ「飲み物セレクト給食」6種類の中から選んでね。セサミパン・豆じゃこサラダ・じゃがいものポタージュです。今日も、美味しく、好き嫌いなく食べてください。明日は、6年生の卒業お祝い献立です。炊きおこわを作ります。

平成25年3月15日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・韓国風にくじゃが・きびなごのからあげ・果物です。食物繊維(ごま)たっぷりのごまごはん、ひと手間かけた美味しい韓国風にくじゃが・カラリと揚げてあるカルシウムたっぷりのきびなごからあげ。果物はきよみオレンジですよ。好き嫌いなく食べてくださいね。

平成25年3月14日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生リクエスト献立その4です。その献立は、「カレーライス」です。カレーライスは、皆さんの大好きな献立ですね。給食では、カレールーも手作りで、小麦粉・バター・カレー粉・サラダ油で作ります。中休みに、教室までルーの良い香りが届きませんでしたか。今日も良く食べていて、残菜はほとんどありません。残さず食べてくれてありがとう。2年生の教室では、6中の校長先生・先生との会食もありました。

平成25年3月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立 その3.「みんな大好き!きな粉揚げパン」です。パンを高温の油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。美味しく食べてくださいね。けんちん汁は精進料理。肉は入りません。野菜を良く炒めてうま味を出しました。ごぼう・にんじん等の根菜類は体を温める働きがあります。今日も残さず食べてほしいですね。明日は、6年生リクエスト献立その4です。明日もお楽しみに!

平成25年3月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。今日の献立は、6年生のリクエスト献立その2で、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・キャベツとブロッコリーのサラダ・手づくりメイプルケーキです。美味しく楽しくいただきましょう!明日は、6年生のリクエスト献立その3です。お楽しみに♪

平成25年3月11日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・豆腐のまさご揚げ・大豆とひじきの炒め煮・味噌汁・果物です。今日は和食の献立です。主食・主菜・副菜・汁物と揃っています。今日は、皆さんにもっと食べてもらいたい食品、わかめごはん(海藻・わかめ、種実・ごま)、豆腐のまさご揚げ(豆製品・豆腐、野菜、小魚・ちりめんじゃこ、魚類・鱈のすり身)大豆とひじきの炒め煮(豆製品・大豆、海藻・ひじき)味噌汁(味噌、野菜等)が多く取り入れられた献立になっています。好き嫌いなく食べてほしいですね。2年生のクラスでは、六中の先生との会食がありました。

平成25年3月8日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープです。おなじみの献立です。キムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・白菜・人参・ニラなどの野菜をたっぷり入れて作られています。棒餃子は人気献立です。餃子にも、たくさんの野菜(にら・白菜・生姜・にんにく等)、他に豚肉・春雨・つなぎに山芋も入れました。わかめスープは、海の野菜と言われる、わかめがたっぷり入っています。今日も、野菜たっぷりの献立で、元気で健康な体をつくってくださいね。低学年の教室を訪ねると、皆、美味しい!とニコニコ顔でした。どのクラスも、本当に良く食べていました。

3月7日 ダンスクラブ発表会

全校児童の前での、ダンスクラブの発表会がありました。
この日の成功を目標にして、メンバー全員が心を一つにして頑張ってきました。

1学期にはAKB48のダンスの振りをコピーして練習し、2学期には2グループにして自分たちでダンスを考えました。そしてそれらを基にして、発表会用のダンスを全て自分たちで考えて特訓してきました。見てくれる人にかっこよさや迫力が伝わるよう、フォーメーションの工夫もしました。

本番は、全員で踊れなかったのは残念でしたが、練習の成果が出て大成功!「緊張したけど、頑張ってきて良かった!」と大満足!とても素晴らしい発表会になりました。

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平成25年3月7日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・ビーンズトマトシチュー・フルーツポンチです。●セサミトーストのごまについて。ごまの持つ脂肪には、健康に役立つ成分がたくさん含まれています。(ミネラルが豊富です)鉄分・カルシウム・リン・亜鉛等の体に大切なミネラルがたくさん含まれます。骨を強くして、気持ちを穏やかにする働きがあります。(長生き・若さのビタミンE)ごまの油は、体に良い最高の油です。ビタミンA・B1・B2・B6とたくさんのビタミンを含みます。ビタミンEは、若返りのビタミンと呼ばれます。そして食物繊維もたくさん含まれ、お腹の調子を整えます。

平成25年3月6日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立です。給食室では、卒業をする6年生のみなさんに、リクエスト献立アンケートに答えてもらいました。今日は、リクエスト献立(その1)です。皆さんに人気のある麺料理です。「八王子ラーメン」八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること、玉葱のみじん切りが入っていること。です。調理員さんが、美味しくとても作ってくれました。教室をまわると、おかわりの列ができるほど人気でした。6年生のリクエスト献立は、(その5)まであります。楽しみにしてください。他の献立は、牛乳・豆腐ドーナッツ・じゃがいもの煮つけです。

6年生を送る会 PART4

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 6年生の代表から5年生代表へバトンタッチされてから、6年生の出し物です。
 「はばたこう明日へ」の合唱と、「八木節」の合奏です。
 3月22日に卒業を迎える6年生、最高学年としてふさわしい気持ちのこもった演技でした。

6年生を送る会 PART3

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 5年生 6年生の日光移動教室の夜の様子の想像を劇化しました。途中、6年担任がその場に一緒に出てダンスする場面もあり盛り上がりました。その後5年全体で「HEIWAの鐘」を合唱しました。

 6年生クイズでは、校舎で好きなところ、思い出に残っている行事、学校でやってみたいこと、卒業前にもう一度食べてみたい給食など、ところどころ生インタビューを混ぜながらアンケート第1位を全校で予想しました。ちなみに第一位は、「教室」「日光移動教室」「とうそうちゅう」「揚げパン」でした。

六年生を送る会 PART2

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 4年生、 6年生を送る会で何をするかを話し合っている様子を劇化しながらフラフープや縄跳びの披露、ひとりひとりの気持ちを伝える、などを経てから「女々しくて」の替え歌で「めでたくて」を元気いっぱい歌いながら踊りました。

 1年生、 「ゴーゴーゴー」を替え歌にして楽しそうに体を動かしながら歌い、「卒業してもまた来てください!」と元気いっぱい呼びかけていました。

 3年生、 「ふえがよんでいる」をリコーダーを吹きながら歌い、「パワフルパワー」を元気いっぱい歌いながら踊りました。打楽器を軽快なリズムで鳴らしている場面も楽しそうでした。

平成24年度 6年生を送る会

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 3月6日(木)1時間目終わりまで6年生を送る会がありました。
 5年生以下の代表委員が持つアーチで体育館に6年生が迎えられ、「みんなともだち」を全校で歌ってから、2年生、4年生、1年生、3年生、5年生の順に各学年が6年生に抱く感謝の気持ちをさまざまな方法で表していました。
 5年生以下の代表委員が6年生から事前にアンケートをとった結果をもとにして作成した6年生クイズをはさんで、6年生から在校生への感謝の気持ちを込めた合唱・合奏で終盤を迎えました。
 最後に在校生の間にアーチが設置され、そこを通って6年生が退場していきました。

 写真は、入場、「みんなともだち」全校合唱、そして2年生の様子です。

 2年生、元気いっぱい「ハイホー」「ミッキーマウスマーチ」を歌って感謝の気持ちを表していました。

クラブ展示会 PART2

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漫画クラブと家庭科クラブの展示の様子です。

平成24年度 クラブ展示会

 平成25年2月22日付のお便り「クラブ発表会・クラブ展示会のご案内」にてお知らせいたしましたが、2月25日から3月8日まで、3階多目的室にて図工クラブ・パソコンクラブ・漫画クラブ・家庭科クラブの児童作品の展示会が開催されています。
 中休み、昼休み、そして保護者会がある日の放課後に開催されます。詳しくは以下のとおりです。

 2月25日(月)〜3月8日(金)
 ・中休み(10:15〜10:35)
 ・昼休み(13:15〜13:30)
 3月1日(金)、4日(月)、7日(木)
 ・保護者会の日の放課後(15:30〜16:30) 

 また、3月7日(木)8:20〜8:40には体育館にてダンスクラブによるクラブ発表会が行われます。ご関係の保護者の皆様もご一緒にご参観いただけると幸いです。

写真は、図工クラブとパソコンクラブの展示の様子です。
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平成25年3月5日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ・豚汁・くだもの(八朔)です。柳葉魚と書いてなんと読むでしょうか。そう、ししゃもです。今日は、ししゃもを二色揚げにしました。一つは、青のりを入れた衣で揚げ、もう一つは、カレー粉を入れたでんぷんをまぶしました。ししゃもは、頭から丸ごと食べられる魚で、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれます。大豆ごはん・牛乳・ししゃも・豚汁と今日も、良く食べていました。

ベルマーク購入品手渡し式

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 平成25年3月4日、今朝の全校朝会にて、今年度集まったベルマークで購入していただいたデジタルカメラ12台の発表と、児童会代表児童への手渡し式が行われました。
 児童からは「ありがとうございました。安全マップ、社会科見学などで大切に使用させていただきます。」との感謝・抱負の言葉がありました。
 本当にありがとうございます。大切に活用させていただきます。

平成25年3月4日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製(ぎせい)豆腐・茎わかめのキンピラ・田舎汁です。擬製豆腐とは、豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げた料理。または、豆腐を原料をとしながら、卵焼きのように別の料理の見せることから「擬製」と言う字を当てています。また、精進料理の一つで、一度崩した豆腐を、もとの形にまねて作ることから、この名前がつきました。給食では、豆腐・にんじん・玉葱・しいたけ等の野菜もたくさん入っています。好き嫌いなく食べてほしいですね。
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