緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月21日(水)

画像1 画像1
・鮭レタスチャーハン
・ちくわのマヨネーズ焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日の竹輪のマヨネーズ焼きは簡単。
マヨネーズ+生クリーム+かつお節を混ぜた中に竹輪を入れてからめ、
(ちょうど天ぷらを作るみたいに)、天板に並べて180度のオーブン
で焼くだけ。お弁当のおかずにもおいしいです。生クリームは、
コーヒーや紅茶用のクリームでも・・・、青のりなどを入れたり、混ぜる
ものをアレンジしてみてはいかがでしょうか。
焼いていると竹輪がふくらんで、しぼんだり見ていても楽しいです。

人参   八王子市
長葱   八王子市
レタス  八王子市
卵    八王子市
生姜   熊本
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
豚肉   東京都



11月20日(火)

画像1 画像1
・マーガリンパン
・鯵の香草焼き
・ペペロンチーノ
・ボルシチ
・牛乳

今日のボルシチには芋が入っていました。
芋はデンプンが多く、体を動かす力や体温のもとになります。
またビタミンCも多いです。
パンやご飯の代わりに、ジャガイモを食べる国もあります。

今日のお昼の放送で芋の名前あてクイズをだしました。
ぜひ答えてみてください。
1.芋の代表。煮物やサラダ、みんなの大好きなカレーにも入っています。
2.黒くて丸い形の芋です。煮物などによく使われます。
3.皮をむくとぬるぬるして手がかゆくなります。
  すりおろしたものを「とろろ」と言います。
4.芋ほりで大活躍する赤い皮の芋です。
  焼き芋で大人気!

 〜食材の産地〜
・にんにく  … 青森
・バジル   … 沖縄
・じゃがいも … 北海道
・人参    … 千葉
・豚もも   … 東京都
・鯵     … ニュージーランド
・白菜    … 八王子
・かぶ    … 八王子

☆クイズの答え☆
1.じゃがいも
2.さといも
3.やまいも
4.さつまいも



11月19日(月)蜜柑

学校のみかんが、いちょうの葉の紅葉のように、黄緑から黄色へ色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(月)

画像1 画像1
・とりそぼろ丼
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが、寒い日に体を温めるために
作ったのがはじめとされています。
建長寺汁がなまって、けんちん汁といわれるようになりました。
 今日のけんちん汁は、削り節で出しをとり、八王子産の野菜、豆腐や油
揚げが入って栄養満点、体が温まる一品です。

卵    八王子市
ごぼう  八王子市
里芋   八王子市
葱    八王子市
大根   八王子市
生姜   熊本
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
みかん  愛媛
鶏肉   青森
米    北海道

11月18日(日)いちょう祭り

今日は晴天で、甲州街道のいちょうの葉の黄色や黄緑と、青空とが美しいコントラストを映し出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(土)いちょう祭り

甲州街道のいちょう並木が、黄金色に輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)

画像1 画像1
・まるパン
・サラダ
・コンソメスープ
☆主菜のリザーブ
(豚カツ 又は フィッシュカツ)
・牛乳

今日の給食は肉または魚を選ぶ主菜のリザーブでした。
肉や魚は主菜と言って献立の中心になるおかずのことです。
主菜になる食べ物は体の血や肉になる赤色のなかまに入ります。

ちなみに今日のリザーブは、
豚カツ     … 335人
フィッシュカツ … 102人
という結果でした。

〜 食材の産地 〜
・鶏卵     … 八王子
・きゃべつ   … 八王子
・ブロッコリー … 八王子
・豚肉     … 山梨
・メルルーサ  … ニュージーランド
・じゃがいも  … 北海道
・玉ねぎ    … 北海道
・にんじん   … 千葉
・にんにく   … 青森


11月15日(木)秋色のじゅうたん

11月7日の立冬を過ぎ、暦の上では冬ですが、学校の周辺は秋の終わりの風景です。
桜並木の葉が落ち、じゅうたんのように歩道に敷き詰められています。
子供たちは、やわらかな落ち葉の上を、すがすがしく登校してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木)

画像1 画像1
・ラーメン(1−2・2−1・3−1・6−1)リクエスト
・揚げ棒餃子
・くるみ黒糖
・みかん
・牛乳

 今日のラーメンは、たくさんのクラスからのリクエストでした。
リクエストしなかったクラスの皆さんもニコニコでした。
 このところ気温も下がり寒さが身にしみますが、あたたかいラーメンは、
心も温かくします。

11月14日(水)

画像1 画像1
・バターライス
・えびクリーム
・トマトスープ
・みかん
・牛乳


米       三重
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
マッシュルーム 茨城
にんにく    青森
じゃが芋    北海道
セロリ     長野
みかん     愛媛

11月13日(火)イロハもみじ

学校の体育館前のカエデが鮮やかに紅葉していました。
カエデは、モミジ(紅葉、椛)とも呼ばれます。

では、紅葉(コウヨウ)と紅葉(モミジ)、カエデの違いは?
コウヨウとモミジは、漢字にすると同じ漢字になりますが、意味は違っているそうです。
「紅葉(コウヨウ)」とは、落葉樹が落葉する前に紅や黄色に葉の色が変わることや変わった状態をいいます。
「紅葉(モミジ)」とは、秋に草木が黄色や赤色に変わることを意味する動詞「もみず」に由来し、それが名詞化して「もみじ」になり、カエデの仲間の中でも変色してひときわ紅色の目立つ(黄葉ではなく)木々を「もみじ」と呼ぶようになったそうです。
童謡「もみじ」の1番

秋の夕日に 照る山紅葉(もみじ)
濃いも薄いも 数ある中に
松をいろどる 楓や蔦は
山のふもとの 裾模様

が、このことをよく表現しています。
「カエデ」とは、葉の形がカエルの手に似ているので、「かへるで」→「かえで」と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・ふりかけ
・カムジャタン
・焼きししゃも
・牛乳

 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。
「カムジャ」はじゃが芋、「タン」はスープの意味です。
出来上がりは、なんとなく肉じゃがのような感じでした。

 ふりかけは、さくらえびの良い香りがしました。

米       三重
ししゃも    ノルウェー
豚もも肉    山梨
豚バラ肉    青森
長葱      八王子市
じゃが芋    北海道
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
にんにく    青森
生姜      高知


11月12日(月)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・海鮮春雨
・わかめスープ
・牛乳

長葱    八王子市
じゃが芋  北海道
人参    北海道
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
生姜    高知
米     三重
豚肉    岩手
いか    青森

11月9日(金)

画像1 画像1
・開化丼
・つみれ汁
・みかん
・牛乳

 開化丼は他人丼と同じですが、明治初期、文明開化の頃出始めた料理なので、
開化丼という名前になったそうです。
 つみれ汁は、少し贅沢にエビのすり身をいれてみました。
削り節ダシの他に魚介からも良いダシがでていました。

大根   八王子市
卵    八王子市
ごぼう  八王子市 
長葱   八王子市
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
生姜   高知
みかん  熊本
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手
タラすり身  アメリカ
エビすり身  インド

11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たこめし
・きんぴら
・さつま汁
・牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。
健康でいい歯になるよう、かみごたえのある献立を取り入れました。
たこめしの具は、タコとうずらの卵を2時間位、砂糖やしょうゆで
煮込みました。

 大根    八王子市
 ごぼう   八王子市
 さつま芋  八王子市
 長葱    八王子市
 人参    北海道
 鶏肉    岩手
 タコ    モーリタニア
 米     三重


11月7日(水)

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー(大豆入り)
・オニオンスープ
・スイートポテト
・牛乳

今日は2年2組のリクエスト献立でした。
ナンはインド、パキスタンやイランなどで食べられているパンです。
ナンのように薄くのばして焼くパンは、およそ7000年以上も前から
作られていました。
今日は、キーマカレーをつけていただきました。

さつま芋   八王子
玉ねぎ    北海道
セロリ    長野
にんにく   青森
生姜     高知
人参     北海道
豚肉     埼玉

11月6日(火)

画像1 画像1
・五穀ご飯
・海苔の佃煮
・赤魚の照り焼き
・里芋のうま煮
・牛乳

 赤魚は、脂肪が少なくたんぱく質が多く含まれています。
ビタミンB12がとても多い魚です。
ビタミンB12は、
記憶力、集中力を高めます。
肩こりや腰痛に良いとされます。
赤血球をつくるのを助けます。

里芋     八王子
ごぼう    八王子
しょうが   高知
にんにく   青森
人参     北海道
蓮根     茨城
鶏肉     岩手
赤魚     アイスランド

11月5日(月)

画像1 画像1
・吹き寄せご飯
・パリパリウインナー
・味噌汁
・牛乳

 吹き寄せご飯は、色とりどりの落ち葉が風で吹き寄せられた様子を
表しています。実際とてもきれいなご飯にできあがりました。

 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮で巻いて巻き終わりは
皮に水をつけて止め、油で揚げたものです。
 こどもたちに大人気でした。


米      三重
里芋     八王子
長葱     八王子
大根     八王子
生栗     愛媛
人参     北海道
しめじ    長野
えのき    長野
鶏肉     岩手

11月2日(金)数珠玉

花壇には、じゅず玉が実っていました。
子供の頃、じゅず玉の実を集めて、お手玉の中身にした記憶があります。
最近、あまりじゅず玉が見かけられなくなったと思うのは、気のせいでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)蜜柑

今年もミカンの実が、うっすらと黄色く色づいてきました。
おいしくいただけますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 朝読書
3/19 児童朝会
3/20 春分の日
3/21 東浅川T                                                                                                                             (国語)
卒業式予行【5・6年】13:30 (清掃カット・昼休み13:00〜13:20)                                                                                       卒業式前日準備
3/22 学級
卒業式【5・6年】9:40                                              4時間授業【5・6年のみ】                                                      休業日【1〜4年】

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

生活指導だより

保健だより

校内研究

授業改善推進プラン

東浅川小スタンダード

特色ある教育活動

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校案内地図

施設

給食献立表

東浅川小合唱団

PTAからのお知らせ

地域連携

その他