5年 木版画
一版多色版画のテーマは「風神・雷神」です。線彫りした版に黒い紙を固定し、版に絵の具を塗りつけて、ばれんで刷っていきます。版画ならではの味のある作品に仕上がりそうです。
6年 木のイス
着実に仕上がってきています。アクリル絵の具の着色には思いのほか時間がかかりますので、計画的に進める必要があります。
3年 夢のランプ
ペットボトルを芯にして、色付けした軽量ねんどをはりつけて、ランプシェードを作り始めました。のびる粘土の触感に子供たちは大喜びで取り組んでいました。
チームジャンプに挑戦2月27日の給食福神漬け フルーツ白玉 牛乳 2月26日の給食イカの松毬焼 肉じゃが 野菜の煮びたし 牛乳 2月25日の給食海老団子スープ 大豆の炒め煮 牛乳 干し帆立貝柱をもどして、里芋と一緒に炊き込みました。 スープは、たらのすり身とむき海老をたたいた物に、長葱・卵 塩・酒・澱粉をくわえよくまぜて団子にしました。フワフワで おいしくできました。 2月22日の給食棒餃子 じゃが芋のバター煮 牛乳 2月21日の給食白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ 牛乳 白身魚のピザ焼きは、カップに魚を入れてオーブンで焼き その上に炒めた野菜をのせ、チーズをふりかけ、もう一度 焼きました。 PTA全校行事:シャボン玉ショー夢のようなシャボン玉に子供たちは大喜び。 各学年からの代表者が、ステージで体験する場面もありました。 大きなシャボン玉、小さなシャボン玉を組み合わせて、シャボン玉クマも作ってもらいました。 家庭にある道具でもいろいろな工夫ができます。ぜひ、ご家庭でもシャボン玉作りに挑戦してみてください。 2月20日の給食じゃが餅の味噌だれかけ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 2月19日の給食豚シャブサラダ ブラウニー 果物(はるか) 牛乳 2月18日の給食豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリカラ蒟蒻 牛乳 研究発表会
さる14日(木)、「心が豊かで思いやりのある子の育成〜人権を大切にした教育活動を通して」を主題に、研究発表会が行われました。150名ほどの参観者が来られ、授業、研究発表、講演会ともに熱気あふれるものとなりました。
ご参観の皆様、ありがとうございました。 3年 大きな木がほしい
同名の絵本を読んで、こんな大きな木がほしいなぁという思いを絵にしました。
割りばし箒ペンに墨汁をつけて、体全体を使って大胆に描いていきました。 その翌週、さらに細かいところはペンと色鉛筆で描き込みます。 もう一枚つなげたいといって大作に挑んでいる子、一枚をじっくり描き込む子、となりの子と枝がつながっていく子など、さまざまなようすがみられました。 図工室の机では描きにくかったので多目的室の床で描きましたが、まわりの絵を鑑賞しながらできた反面、たいへん落ち着きなく友達と転がり回る子がでてしまったのが残念です。 大きな紙ですが、じっくり取り組んでみると、たいへん味わい深い作品になります。次回は鑑賞会をやる予定です。 2年 雪の日
2年生の授業のある水曜日は2週連続、雪が降っていました。
たいして積もらずに残念そうなので、「もしゆきがいっぱいつもったら、なにしてあそびたい?」と問いかけて、絵を描き始めました。 雪の様子を点描でていねいに表している子もいました。 意欲的に2枚目に取り組んでいる子もいました。 教室前に展示中です。 2月15日の給食骨太ふりかけ 白身魚のレモンソースかけ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 2月14日の給食五目汁ビーフン 根菜チップス 牛乳 ちょっとピリカラの豚キムチ丼でしたが、低学年でも 辛くないよと言う児童がいたり、高学年で辛かったという 児童もいました。辛味の感じかたは差がありますね。 根菜チップスは、蓮根と薩摩芋をスライスして揚げました。 もっと食べたいと言われました。 2月13日の給食ポテトグラタン ワカメスープ ピーチヨーグルト 牛乳 2月12日の給食春雨スープ 若布とじゃこのさっと煮 果物 牛乳 |