4年 階段アート

学校の各階段(中央1〜2階以外)に、カッティングシート(看板用シール)をつかった装飾を施しました。
班毎にテーマを決め、階段の段差をいかして絵柄を考えました。
すみやかにまとまる班もあれば、なかなかうまくいかない班もありました。
でも、この経緯も図工の大事な学習活動です。

どの学年でも、個人活動だけではなく、班やクラスで共同制作する時間を組み込んでいきたいと思います。

来週、階段ツアーを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ごみポスター

八王子市の環境課から要請のあった4年生の「ごみを考える」ポスターが完成しました。個人名はでませんが、「元八王子東小学校」の札のついた絵が、8・9月にJR八王子駅地下駐車場に展示される予定です。そのあとは市内各地の道沿いに展示されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 まほうの力をもつ時計

スクラッチの技法で描いた「まほうの力をもつ時計」。
さいごに、木工ボンドのコーティングとラメのりの仕上げをし、ついに完成しました。
先日、鑑賞会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 長〜い紙、つくって

一枚の紙から細長い紙を切り出す方法は?とみんなで考えた後、
いざ、多目的室へ!

みんなの活動の後できた部屋は、ジャングル、おばけやしき、ラーメン…など
いろいろなイメージを喚起した模様。

下2枚はクラスごとの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 みらいのケータイ

携帯電話の機能の発展は目覚しいですが、はたして10年後はどんなものができているのでしょう、なんて話をしながら、カッティングシートとダンボールで「携帯電話」をつくりました。

授業のあとは、みんなで通話していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年 きんぎょがにげた

同名の絵本を読んで、お話の展開を想像し、シールで作りました。
色の組み合わせが鮮やかで、そこから発想を広げた子も多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 紙版画「海の中」3

掲示した絵を見て鑑賞タイム。
作者の発表やワークシートの記入を行いました。
図工では、作った作品のふりかえりも大事にしています。
画像1 画像1

2年 くるりんかざり

細長い紙でなにができるかな。
バネや三つ編み、輪にしてつなぐなど、たくさんの工夫をこらした飾りができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おふろだいすき

おふろいろのとろとろ絵の具をつかって、たのしいおふろの絵を描きました。
どんどん空想がふくらんで、とてもたのしい絵になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
温野菜サラダ
果物(パイン缶)
牛乳

6月21日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
鱸の香草焼き
ペンネアラビアータ
野菜のスープ煮
牛乳

  ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、
  辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。
   味見をした時に、思っていた以上の辛さだった
  ので、調理員さんと心配していました。廊下で
  すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら
  「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」
   という声が聴けたので、ほっとしました。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯
道産子汁
イカのカリント揚げ
きんぴら
牛乳

 道産子汁は 鮭の角切りが入っています。
 きんぴらの人参と牛蒡は手切りしたので
 ちょっと時間がかかりました。

6月19日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
セサミトースト
えのきとワカメのスープ
牛乳


今日はスパゲティの量を少し減らし
半量のトーストを付けました。



6月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐のカレー煮
きのこスープ
豆黒糖
牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
あじさい蒸しパン
おきりこみ
ごぼすけ
牛乳
びわ

  蒸しパンの色は、紫芋の粉を使いました。

  ごぼすけ…牛蒡を短冊切りの厚めに切り、素揚げして
       甘辛のタレにからめました。

6月14日の給食

画像1 画像1
胡麻ご飯
焼のり
鰆のピリカラ焼き
中華炒め
パインと隠元の甘煮
牛乳

 今週 栄養教諭の教育実習に来ている2名の学生さんの
 研究授業が 2年1組で2時間目に、6年1組で3時間目
 に ありました。どちらのクラスも 楽しそうな授業でした。

6月13日の給食

画像1 画像1
鶏牛蒡ご飯
豆腐の真砂揚げ
茎ワカメのサラダ
ミニトマト
牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランスパン
魚のピザ焼き
アスパラとエリンギのソテェ
ポテトとピースのスープ
ジュース

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナとレタスのチャーハン
棒餃子
小松菜と春雨のスープ
牛乳

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
ビーフンスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31