7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
白身魚のあんかけ
粉吹き芋
ピリカラ胡瓜
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボーなす丼
コーンと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

日光修学旅行行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日から30日の3日間、6年生は日光へ行ってきました。
日光では、多くの動物に出会うこともできました。
全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました!

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
モズクスープ
牛乳
果物(冷凍みかん)

沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと
ジュウシーとは、混ぜご飯。
チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が
あります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八宝麺
フレンチポテト
とうもろこし
牛乳

献立表には、枝豆となっていましたが、都合
により、とうもろこしにしました。何故かというと

1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき
をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。
むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。
 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。
    40度ありました。
とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り
暑かったです。

7月9日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
厚揚げの胡麻ソース
春雨スープ
牛乳

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目ちらし(あなごのせ)
七夕スープ
ポップビーンズ
果物(プラム)
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯵の胡麻ピリカラ焼き
ミックスベジタブル
わかめスープ
牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃)
牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろご飯
味噌汁
じゃこアーモンド
牛乳

  じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド
  ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで
  からめました。

7月2日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
小魚の唐揚げ(ニギス)
韓国風肉じゃが
青大豆の塩ゆで
牛乳

6月29日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポトフ
とうもろこし
牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
海老チリ焼きそば
にらたまスープ
胡瓜の南蛮漬け
牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
切干ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
呉汁
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
ししゃもと竹輪の二色揚げ
じゃが芋の煮物
牛乳
果物(冷凍みかん)

 二色揚げは、ししゃもはカレー味に
       竹輪は衣に青のりを入れました。

学校公開 引渡し訓練

今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 人物を描こう

11名のボランティアさんにモデルを依頼し、鉛筆デッサンを行いました。

短い時間中で、特徴を捉えて熱心に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 やきもの「抹茶茶碗」

4時間かけて、抹茶茶碗のかたちをつくりました。
乾燥後素焼きして、釉薬をかけてもらう予定です。

2学期には、家庭科の担当と一緒に、お茶会を行うつもりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 やきもの「うつわ」

ひざの丸みを型取りして、2種類の器を作りました。
色化粧土、木の葉の呉須(藍色の顔料)の2枚が9月には焼きあがる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ウォーターランド

しがらき白土をつかって、温泉やプールをイメージして作りました。

乾燥して素焼きした後、透明釉薬とガラスカレットをかけて本焼する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31