7月13日の給食白身魚のあんかけ 粉吹き芋 ピリカラ胡瓜 牛乳 7月12日の給食コーンと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 日光修学旅行行ってきました日光では、多くの動物に出会うこともできました。 全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました! 7月11日の給食ゴーヤチャンプル モズクスープ 牛乳 果物(冷凍みかん) 沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと ジュウシーとは、混ぜご飯。 チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が あります。 7月10日の給食フレンチポテト とうもろこし 牛乳 献立表には、枝豆となっていましたが、都合 により、とうもろこしにしました。何故かというと 1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。 むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。 40度ありました。 とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り 暑かったです。 7月9日の給食厚揚げの胡麻ソース 春雨スープ 牛乳 7月6日の給食七夕スープ ポップビーンズ 果物(プラム) 牛乳 7月5日の給食鯵の胡麻ピリカラ焼き ミックスベジタブル わかめスープ 牛乳 7月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃) 牛乳 7月3日の給食味噌汁 じゃこアーモンド 牛乳 じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで からめました。 7月2日の給食小魚の唐揚げ(ニギス) 韓国風肉じゃが 青大豆の塩ゆで 牛乳 6月29日の給食キーマカレー ポトフ とうもろこし 牛乳 6月28日の給食にらたまスープ 胡瓜の南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 牛乳 6月26日の給食ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の煮物 牛乳 果物(冷凍みかん) 二色揚げは、ししゃもはカレー味に 竹輪は衣に青のりを入れました。 学校公開 引渡し訓練
今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。 ありがとうございました。 6年 人物を描こう
11名のボランティアさんにモデルを依頼し、鉛筆デッサンを行いました。
短い時間中で、特徴を捉えて熱心に描いていました。 6年 やきもの「抹茶茶碗」
4時間かけて、抹茶茶碗のかたちをつくりました。
乾燥後素焼きして、釉薬をかけてもらう予定です。 2学期には、家庭科の担当と一緒に、お茶会を行うつもりです。 5年 やきもの「うつわ」
ひざの丸みを型取りして、2種類の器を作りました。
色化粧土、木の葉の呉須(藍色の顔料)の2枚が9月には焼きあがる予定です。 4年 ウォーターランド
しがらき白土をつかって、温泉やプールをイメージして作りました。
乾燥して素焼きした後、透明釉薬とガラスカレットをかけて本焼する予定です。 |