1月31日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮 薩摩汁 茎若布と茸の当座煮 牛乳 きびご飯には、もち米も加えて炊きました。 薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根 油揚げ・豆腐・万能葱です。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーは 肉は鶏肉で、芋は薩摩芋を使用しました。 1月29日の給食![]() ![]() ぎせい豆腐 キャベツと胡瓜のシラス和え 果物(みかん) 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つみれ団子汁 ほうれん草の菊花あえ 果物(はるか) 牛乳 キムチとたくあんが入っているので、キムタクご飯です。 豆腐と鱈のすり身で作ったつみれ団子は、柔らかでした。 1月25日の給食![]() ![]() かき玉汁 白菜の胡麻じゃこあえ 牛乳 ユニセフ集会![]() ![]() 25日(金)、28日(月)に募金活動をおこないます。 世界中の子供が笑顔で健康に暮らせるよう願います。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 道産子汁 焼ししゃも キャベツの生姜風味 くだもの 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼き ペンネアラビアータ チャウダー ジュース かしわパンというのは、二つ折になっているパン なので、開いて鶏肉をはさんで食べることができます。 ジュースの容器はテトラパックなので、PTAの方々が 回収してくださいます。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯨の竜田揚げ 花野菜のサラダ 牛乳 果物(デコポン) 今日は鯨の竜田揚げです。和歌山の太地町の鯨です。 子どもたちは、ほとんどが初めての鯨料理だと思います。 1・2年のクラスを見に行ったら、美味しいと言ってもらえました。 小・中合同作品展 「おおるり展」
「おおるり展」が先週から今日(16時)まで、ダイエー八王子店で行われました。
本校は家庭科(5・6年)と図工(2~6年)で参加しましたが、土日は家族連れでたいへんにぎわっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 世界にひとつだけの花
二分の一成人式の記念になる作品をつくりはじめました。
1.10年後の自分へ手紙を書く。 2.巻物にする。 3.重石のかわりのビー玉や小石とともに、ペットボトルに入れる。 このペットボトルを芯に軽量粘土で「花を持つ自分」をつくります。 アンジェラ・アキ「手紙」、スマップ「世界にひとつだけの花」をききながら、手紙を書きましたが、これらの曲のメッセージが深く心に響いた子もいるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 交通安全ポスター
八王子市で募集している3年生対象の交通安全ポスターに取り組んでいます。
ポスターの役割を理解したうえで、わかりやすくメッセージの伝わる作品づくりを工夫していました。 ![]() ![]() 3年 つみつみ山のとげとげタワー
2学期に長い時間かけてつくりあげた木の工作の鑑賞会をしました。
なかなかの大作に、あちこちで感嘆の声も上がりました。 3階多目的室前に25日(金)まで展示しています。 (この日は学校公開です。おうちのかたに持ち帰っていただいてもかまいません) ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 窓を開けたら
はじめて、カッターナイフを使いました。
直線、曲線、ギザギザ、円などを切ってみた後、城の絵をつかって、いろいろなタイプの窓をあける練習をしました。 最後に、窓の中に好きなものを描きこんで仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテカラサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日の味噌ラーメンは、仕上げにキムチを入れました。 ポテカラサラダは、サラダの上に、じゃが芋の揚げた物を のせました。 1月18日の給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮 ふりかけ 味噌田楽 果物(紅マドンナ) 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 今朝の集会は、保健給食委員会の発表でした。 のこさず おいしく たべよう を 八王子の食育かるたを 使ってアピールしてくれました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 ワカメと大根のサラダ 牛乳 今日のパンは、ライトフランスパンのお皿パンに 具を入れチーズをのせ焼きました。美味しそうに 焼き上がりました。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と揚げの煮びたし 味噌汁 牛乳 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜スープ 焼りんご ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスには、金時豆が入っています。 焼きりんごは一人分は 1/6個のりんごです。 切ったりんごをタレ(砂糖・バター・シナモン・レモン汁) につけておき、カップに入れ、焼きました。美味しかったです。 |