3年 みらいのケータイ
携帯電話の機能の発展は目覚しいですが、はたして10年後はどんなものができているのでしょう、なんて話をしながら、カッティングシートとダンボールで「携帯電話」をつくりました。
授業のあとは、みんなで通話していました。 3年 きんぎょがにげた
同名の絵本を読んで、お話の展開を想像し、シールで作りました。
色の組み合わせが鮮やかで、そこから発想を広げた子も多かったようです。 3年 紙版画「海の中」3
掲示した絵を見て鑑賞タイム。
作者の発表やワークシートの記入を行いました。 図工では、作った作品のふりかえりも大事にしています。 2年 くるりんかざり
細長い紙でなにができるかな。
バネや三つ編み、輪にしてつなぐなど、たくさんの工夫をこらした飾りができました。 2年 おふろだいすき
おふろいろのとろとろ絵の具をつかって、たのしいおふろの絵を描きました。
どんどん空想がふくらんで、とてもたのしい絵になりました。 6月22日の給食温野菜サラダ 果物(パイン缶) 牛乳 6月21日の給食鱸の香草焼き ペンネアラビアータ 野菜のスープ煮 牛乳 ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、 辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。 味見をした時に、思っていた以上の辛さだった ので、調理員さんと心配していました。廊下で すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら 「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」 という声が聴けたので、ほっとしました。 6月20日の給食道産子汁 イカのカリント揚げ きんぴら 牛乳 道産子汁は 鮭の角切りが入っています。 きんぴらの人参と牛蒡は手切りしたので ちょっと時間がかかりました。 6月19日の給食セサミトースト えのきとワカメのスープ 牛乳 今日はスパゲティの量を少し減らし 半量のトーストを付けました。 6月18日の給食豆腐のカレー煮 きのこスープ 豆黒糖 牛乳 6月15日の給食おきりこみ ごぼすけ 牛乳 びわ 蒸しパンの色は、紫芋の粉を使いました。 ごぼすけ…牛蒡を短冊切りの厚めに切り、素揚げして 甘辛のタレにからめました。 6月14日の給食焼のり 鰆のピリカラ焼き 中華炒め パインと隠元の甘煮 牛乳 今週 栄養教諭の教育実習に来ている2名の学生さんの 研究授業が 2年1組で2時間目に、6年1組で3時間目 に ありました。どちらのクラスも 楽しそうな授業でした。 6月13日の給食豆腐の真砂揚げ 茎ワカメのサラダ ミニトマト 牛乳 6月12日の給食魚のピザ焼き アスパラとエリンギのソテェ ポテトとピースのスープ ジュース 6月11日の給食棒餃子 小松菜と春雨のスープ 牛乳 6月8日の給食ビーフンスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 6月7日の給食鮭とアスパラのミニグラタン ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 牛乳 本日はパンとスパゲティもあるので ミニグラタンにしました。 6月6日の給食野菜の甘酢炒め フルーツヨーグルト 牛乳 いつものカレーと違って、鶏肉を使い 蓮根・しめじを加え、仕上げに豆乳を少し いれました。 6月5日の給食鯵焼きさんが 味噌汁 キャベツと隠元のさっと煮 牛乳 今日は人参を使っていないように見えますが 鯵焼きさんがの中に細かい人参が、入っています。 芸術鑑賞教室
劇団民話芸術座による「雨降り小僧」の公演を鑑賞しました。
5.6年生から4人の児童もゲスト出演し、演劇教室や本編出演で大活躍しました。 モウ太と雨降り小僧の40年を経ての邂逅に胸を打たれるストーリーでした。 どんなお芝居だったか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 |