3月8日の献立スタミナ丼 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。 ありがとう!6年生
今日のキッズ集会は、6年生を送る会でした。各教室で、1年から5年までの児童が、感謝の気持ちを伝えました。
6年生からは、5年生をはじめとした後輩たちに、期待を込めた熱い気持ちが伝えられました。 平成25年3月7日 キッズ集会の行われている教室で、校長より 3月7日の献立ご飯 鮭の塩焼き いりどり 佃煮 金時豆の甘煮 牛乳 いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。 3月6日の献立スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・ 3月5日の献立キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いちご 牛乳 ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。 かわいい!お雛様も、子どもたちも、とてもかわいいです。 平成25年3月1日 校長室で、校長より 3月4日の献立チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。 ヒーローインタビュー3
放送席!放送席!ヒーローインタビューです。
今日のヒーローは「手すきハガキ年賀状コンテスト」で3位になった、4年生のK.O君です。 K.O君、それではみなさんの方を向いてください。よろしくお願いします。 まず、今の感想をお願いします。 「まさか賞をもらえるとは思っていなかったので、とてもうれしいです。」 そうですか。賞を取るつもりでやったわけではないので、とてもうれしかったのですね。よかったですね。 今回の作品を作るとき、一番難しかったところ、工夫したところはどんなところですか。 「絵を大きく書くことです。」 あっ、なるほど。そういえば、夏休みの後に作った絵手紙でも、大きなスイカが書いてあって、私は食べたくなるような気がしました。 K.O君は、いよいよ4月からは5年生になるわけですが、どんな5年生になりたいですか。 「下級生に信頼されるような5年生になりたいと思います。」 素晴らしいですね。ぜひ頑張ってください。ありがとうございました。 今日のヒーローインタビューは、「手すきハガキ年賀状コンテスト」で3位になった4年生のK.O君でした。大きな拍手をお願いします。 では、今日の話しです。 人は、自分でも気がつかないうちにいろいろな力をつけているものです。そして、その力をためす場もいろいろなところにあります。皆さんも、ぜひ、いろいろなことに挑戦してみましょう。 平成25年3月4日 児童朝会で、校長より きれいになったね!
今日は、別所中学校、別所小学校の皆さんと一緒に地域の清掃活動をしました。軍手をして、トングと袋をもってゴミを拾って歩きました。こうして取り組んでみると、結構いろいろなゴミがあるものです。
とてもきれいになりました。 参加してくださった皆さん、ありがとうございました。 また、体育館では、日頃体育館で活動している皆さんが丁寧に大掃除をしてくださいました。 こちらも本当にきれいになりました。 ありがとうございました。 平成25年3月2日 校長室から校長より 6年生を送る会
1年生から5年生までの児童が、6年生に感謝の心を伝えるために、送る会を開きました。各学年のそれぞれのパフォーマンスが素晴らしく、とても楽しい会でした。
お別れはちょっと寂しいけれど、仕方ないですね。 平成25年3月1日 体育館で校長より 3月1日の献立海老入りちらし寿司 鰆のみそ焼き 湯葉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。 2月29日の献立ごはん ハッシュドポーク じゃこサラダ キウイ 牛乳 ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。 いま来たの?
出張から学校に帰ると、子どもたちが近づいてきました。
「いま来たの?」 「・・・、アハハ、別のところで仕事してきたんだよ」 「ふーん」 平成25年2月28日 学校内の階段で、校長と児童の会話より 2月27日の献立ミルクパン(うさぎ) 白身魚のレモンソースがけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ 牛乳 今日は、パン屋さんにパンをうさぎ型にしてもらいました。かわいい〜!!と女の子は喜んでくれました。 2月26日の献立茶飯 おでん 小松菜のアーモンド和え はるみ 牛乳 今日の果物は、はるみです。新しい品種のみかんで甘みが強く、皮のまま食べられ、美味しいみかんでした。 2月25日の献立中華おこわ ワンタンスープ 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 大豆の揚げ煮は、柔らかくなるまで煮た大豆に、片栗粉を付けて揚げてから砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。大豆な苦手な児童も喜んで食べてくれます。 心と言葉
おはようございます。いつも元気な挨拶で、とても気持ちがいいですね。ありがとう。
私がいる部屋から、外を見ていると校庭に鳥が来ているのが見えます。皆が果物などのエサを置いてくれたからでしょうか、このところ鳥がたくさん来ています。この間も、スズメよりも少し小さくて、緑っぽい色で、目のまわりが白い・・・、そうですねメジロが来ていました。メジロがエサを食べていると、もう少し大きな、くちばしや足がオレンジっぽい・・・、そうですムクドリがやってきました。すると、メジロはパッと飛んで行ってしまいました。ムクドリがエサをつついていると、そこへカラスがやってきました。ムクドリはパッと飛んで行ってしまいました。メジロはどうして急に飛んで行ってしまったのでしょうか?ムクドリはどうして急に飛んで行ってしまったのでしょうか? そうですね、きっと、おそらく、たぶん、自分よりも大きな鳥が来たのでこれは危ないな、怖いなと思って逃げ行ったのでしょう。 さあ、ここで「きっと」「おそらく」「たぶん」といったのは、本当にそうかな?と疑問が残るからです。鳥には人間と同じような心があって、皆さんのように「ムクドリさんの方が大きいな、強そうだな、怖いな、逃げた方がいいな」と思ったり考えたりして飛んで行ったのでしょうか? この疑問、鳥にも心があるのかなという問題はとても難しい問題です。いろいろな考え方があって、はっきりは分かっていません。ただ、人間である皆さんと同じように感じたり考えたりする心はないと言えます。かなりはっきりといえます。 なぜなら、鳥には人間のような言葉がないからです。 皆さんは心で感じたり考えたりするときに言葉を使っています。ですから、心を育て、考える力をつけるには言葉の勉強をしっかりすることが大切です。「思いやる」「頑張る」「考える」ためには言葉が必要です。国語の時間に言葉の勉強をしていますね。言葉の勉強をしっかりすることが心を育てるために、重要なのです。 平成25年2月25日 児童朝会で校長の話より 2月22日の献立五穀ご飯 わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐 でこぽん 牛乳 わかさぎは桃の節句の前後が脂がのっていて一番美味しいといわれます。児童からもとても好評でした。 2月21日の献立ミニ食パン(ほうれん草・トマト) 鮭のオリーブ焼き ペンネアラビアータ コーンチャウダー 牛乳 小さくてかわいらしいパンがパン屋さんから届きました。半分がほうれん草味、半分がトマト味です。 2月20日の献立四川豆腐丼ぶり くずきりスープ キャンディーナッツ 牛乳 キャンディーナッツは、カシューナッツに砂糖を絡めて作りました。カシューナッツは 、ミネラルが豊富で、糖質の代謝を促したり、カルシウムの吸収を促進させたりする栄養素が含まれています。 |