3月4日の給食豚汁 キャベツのピリカラ炒め 牛乳 親子丼はカップに入れてオーブンで卵を焼きました。 ご飯の上にのせて、「親子丼」にします。 3月1日の給食赤魚の味噌焼き すまし汁 牛乳 すまし汁には、湯葉を入れました。 赤魚は、美味しかったですが、焼くと縮んでしまいました。 2月28日の給食冬野菜のシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース 4年 二分の一成人式
「世界にひとつだけの花」を会場に展示しました。
大勢の保護者のかたに参加いただき、子供たちも立派に10歳の決意や感謝の気持ちを発表していました。 この作品は、どうか10年間保管していただき、中の手紙を開封していただくようお願いします。 4年 世界にひとつだけの花
いよいよ完成し、一週間図工室前に展示していました。どの子も一生懸命取り組んでいて、かなり見ごたえのある作品でした。やはりどこかしら本人に似ていて、ほほえましくなります。ほんの一部をご紹介します。
2年 シール版画「ぼくのわたしのすきなかたち」
ローラーでインクをつけてシールをはる作業を繰り返し、色や形の重なりの美しさを味わう課題です。とはいっても、頭の中でシュミレーションするのは難しいので、偶然できる形の美しさに出会ってほしいと思っています。来週、黒インクが乾いてから、すべてのシールをはがすのが楽しみです。
5年 木版画
一版多色版画のテーマは「風神・雷神」です。線彫りした版に黒い紙を固定し、版に絵の具を塗りつけて、ばれんで刷っていきます。版画ならではの味のある作品に仕上がりそうです。
6年 木のイス
着実に仕上がってきています。アクリル絵の具の着色には思いのほか時間がかかりますので、計画的に進める必要があります。
3年 夢のランプ
ペットボトルを芯にして、色付けした軽量ねんどをはりつけて、ランプシェードを作り始めました。のびる粘土の触感に子供たちは大喜びで取り組んでいました。
チームジャンプに挑戦2月27日の給食福神漬け フルーツ白玉 牛乳 2月26日の給食イカの松毬焼 肉じゃが 野菜の煮びたし 牛乳 2月25日の給食海老団子スープ 大豆の炒め煮 牛乳 干し帆立貝柱をもどして、里芋と一緒に炊き込みました。 スープは、たらのすり身とむき海老をたたいた物に、長葱・卵 塩・酒・澱粉をくわえよくまぜて団子にしました。フワフワで おいしくできました。 2月22日の給食棒餃子 じゃが芋のバター煮 牛乳 2月21日の給食白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ 牛乳 白身魚のピザ焼きは、カップに魚を入れてオーブンで焼き その上に炒めた野菜をのせ、チーズをふりかけ、もう一度 焼きました。 PTA全校行事:シャボン玉ショー夢のようなシャボン玉に子供たちは大喜び。 各学年からの代表者が、ステージで体験する場面もありました。 大きなシャボン玉、小さなシャボン玉を組み合わせて、シャボン玉クマも作ってもらいました。 家庭にある道具でもいろいろな工夫ができます。ぜひ、ご家庭でもシャボン玉作りに挑戦してみてください。 2月20日の給食じゃが餅の味噌だれかけ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 2月19日の給食豚シャブサラダ ブラウニー 果物(はるか) 牛乳 2月18日の給食豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリカラ蒟蒻 牛乳 研究発表会
さる14日(木)、「心が豊かで思いやりのある子の育成〜人権を大切にした教育活動を通して」を主題に、研究発表会が行われました。150名ほどの参観者が来られ、授業、研究発表、講演会ともに熱気あふれるものとなりました。
ご参観の皆様、ありがとうございました。 |