3年生 繭の糸取り

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 1学期に育てたカイコの繭から、糸を取りました。
細くてとても強い糸にすっかり感心していました。
社会科見学の織物工場のことを思い出したかな?

水の事故防止!命を守る!「着衣泳」を行いました。

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 9月12日高学年が、水の事故防止のため、着衣泳を行いました。
今、多くの災害があり、危険を予測し回避する能力を身に付ける必要があります。
 子供たちは、服のまま水に落ちた時、どう対処すれば助かるか、ペットボトルなどを使って学習しました。

習字の授業が始まりました。

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9月11・13日には飯村先生に高学年が、9月12日には宮川先生に中学年がご指導いただきました。
しーんと静まり返った教室で、子供たちは、真剣に取り組んでいました。

9月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・じゃが芋のそぼろあん
   ・なすの味噌汁
   ・巨峰
   ・牛乳

    今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。
    豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ
    にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。
    献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。

9月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・ほっけの一夜干し
   ・ひじきの煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。
    今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。
    ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い
    食品です。ごはんに添えて食べます。
    暑い時期に冷たいものばかりではなく、
    熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。

9月11日「あいさつ運動」が、始まりました。

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 9月11日(火)から20日(木)まで、代表委員会による「あいさつ運動」を行っています。
 代表委員が「おはようございま〜す。」と元気な声で、出迎えてくれました。

9月10日、児童朝会がありました。

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 9月10日(月)2学期最初の児童朝会を行いました。
 校長先生から、「秋の全国交通安全運動9月21日〜30日」に向けて、自転車の安全な乗り方についてお話がありました。
 また6年生からは、日光移動教室に向けての意気込みや最近のニュースについてのスピーチがありました。

9月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ABCスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた
    チリコンカンです。
    チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして
    食欲をわかせてくれます。
    ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。
    今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。

9月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーなす丼
   ・中華スープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

    いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた
    「マーボーなす丼」です。
    ピリカラが食欲をわかせてくれます。
    中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど
    が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。

2学期から、エアコンがつきました。

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 2学期から、空調設備(エアコン)が普通教室に入りました。
今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。
今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。

9月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・きなこ揚げパン
   ・ウイングスティック
   ・クリームスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

    1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい
    クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。
    第1弾は2年2組のリクエスト献立です。
    1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。
    他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。
    これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。
    何が出てくるでしょう?

9月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・こんぶごはん
   ・さけの塩焼き
   ・塩肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど
    体が元気になる食材が使われています。
    塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。
    果物は「巨峰」です。

3年生の畑から。

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 9月5日(水)の3年生の畑の様子です。
ひまわりとオクラがすくすくと育っています。
「白いオクラ」は珍しいですね。

英語の表示が着きました。

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 2学期から、英語表記の表示がつきました。
1年生から、英語に親しんでほしいと思っています。

さて、ここはどこかな?

2学期がスタートしました。引き渡し訓練実施!

 9月3日(月)に、始業式と引き渡し訓練を実施いたしました。
真っ黒に日焼けした子供たちの顔を見ることができ、一回り成長した様子がうかがえました。
いよいよ、2学期の始まりです。

 また、引き渡し訓練では、子供たちも保護者の皆さんも真剣な表情で臨んでいました。



9月4日(火)

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☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2学期の給食が始まりました。
    「防災の日」にちなんで、カレーのご飯に「α化米」を使いました。
    非常時に、水でも出来るお米です。給食では、熱湯を使って作りました。
    ふだん、家で食べるご飯とは味や食感が少し違います。
    ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして油で揚げたものを
    サラダに混ぜて食べます。パリパリとした食感がおいしいです。
    まだまだ暑いので、果物に冷凍みかんをつけました。

7月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・はちみつレモントースト
   ・ポークビーンズ
   ・きゅうりのピクルス
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日で1学期の給食は終わりです。
    4月の頃に比べると、好き嫌いや、量も食べられるようになって
    給食の残りも少なくなってきました。
    次に給食を食べるのは、9月です。
    また一回り大きくなって、もりもりと食べてくれることを
    たのしみにしています。

7月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ししゃものいそべ揚げ
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・きゅうり南蛮
   ・くだもの
   ・牛乳

    ししゃもはから揚げにして、青のりをまぶしました。
    じゃが芋は一度、素揚げにしてから煮込みました。
    きゅうり南蛮は、唐辛子のピリッとした味が食欲をそそります。
    果物に冷凍みかんをつけました。

7月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目あんかけ丼
   ・あげじゃが
   ・中華たまごスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    五目あんかけには、肉と11種類の具材を使って野菜たっぷりの
    あんになっています。今日は星型のかまぼこが入っています。
    揚げじゃがは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。
    献立予定表にはありませんでしたが、果物にスイカをつけました。

7月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・いわしの香草焼き
   ・トマトと卵のスープ
   ・えだまめ
   ・牛乳

    今日は、ピリッとスパイシーなメキシカンライスです。
    いわしは夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。
    にんにくやパセリを使って、香草焼きにしました。
    夏らしい、トマトのさっぱりとしたスープです。
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