本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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2月21日

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     シーフードピラフ・ほうれん草のキッシュ・ミネストローネスープ・牛乳

 【ほうれん草のキッシュ】
ほうれん草はさっと茹でます。ベーコン・たまねぎを炒めマッシュルームとほうれん草も加えて塩、こしょうをします。カップに具をいれ卵・牛乳・生クリームを混ぜた卵液を注いでオーブンで焼きました。ふんわりおいしいキッシュです。

2月20日

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    ご飯・のりの佃煮・ほっけの一夜干し・鶏肉と里芋の煮物・でこぽん・牛乳

 【ほっけ】
ほっけと言えば北海道!羅臼あたりが有名ですね。あの開きの魚が連想されますよね・・
でも今日のほっけはアメリカ産です。とても脂の乗った柔らかい「縞ほっけ」でした。絶妙な一塩加減で子供たちも食べ良かったと思います!今年初のデコポンもとてもジューシィーで美味しかったです。

2月19日

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     ココアパン・マカロニグラタン・わかめスープ
           フルーツヨーグルト・牛乳

 【マカロニグラタン】
 フランス語のグラティネ(焦げた皮を張らせる)から名前が付いた様です。食材を焼きすぎてしまい皿に焦げがついたのが割合おいしくて・・・というエピソードから発展した料理です。給食ではマカロニ・ポテト・豆腐などなど様々なグラタンが出ます!子供たちはみんなグラタンが大好きですよ!

2月18日

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     五目鶏飯・ふぶき汁・手作りさつま揚げ・牛乳

 練り製品と言うと「好き」派と「嫌い」派に分かれる感じがありますが、今日の給食の手作りさつまあげは皆さんに一度食べてほしい味でした。タラやえびのすり身をベースにひじき、ごぼう、にんじん、みそなどを加えた手作りならではのやさしい味でした。

もちつき大会を実施しました。

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 5年生総合的な学習の時間の取組と5年生保護者の会との合同行事として、もちつき大会を実施しました。児童はこの1年間、みなみ野米づくりを通じて日本の伝統文化、「食」について学び、そのまとめとして「餅つき」を実施しました。ピロティーからは子どもたちの元気なかけ声、餅がつかれる音、楽しそうな声が聞こえてきました。保護者の方々があん、きなこ、醤油味の食べやすい大きさにしてくださった餅を、子どもたちは大喜びで食べていました。
年間を通じ御協力いただきましたみなみ野自然塾、そして保護者の皆様、ありがとうございました。

みなみ野保育園交流を実施しました。

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 1年生はみなみ野保育園との交流会を実施しました。グループごとに校舎内の案内をしたり、漢字を教えてあげたり、折り紙ごまを回したり、ランドセルを背負わせてあげたりして、保育園児に小学校の生活を丁寧に教えてあげていました。

2月15日

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     あげパン・コーンチャウダー・ペペロンチーノ・きゅうりのピクルス・牛乳

 今日は中学2年生と小学3・4年生の交流給食でした!楽しく交流できたでしょうか?給食室でも食数が増えて「てんやわんや」の半日でした。中学生は「あげパン」が懐かしいかな?と思い本日の献立になりました。(昨年はドライカレー)

交流給食を実施しました。

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 みなみ野小3・4年生とみなみ野中2年生の交流給食を実施しました。4校時は各教室に分かれてのゲーム「フルーツバスケット」や「箱の中身は?」を楽しみました。中学生が上手にリードしてくれて、各教室から大きな歓声が聞こえてきました。そして給食。揚げパンやペペロンチーノ等、大人気のメニュー。おかわりジャンケンをしている教室もありました。中学生がとても大きく感じられた時間でした。

2月14日

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     スペイン風リゾット・ポテチサラダ・チョコチップケーキ・牛乳

 今日はバレンタインディーですね!世の中はチョコレートで盛り上がっている事でしょう。学校では持ってくるのは禁止ですから給食室でチョコケーキを作りました。マドレーヌカップにココアパウダーとチョコチップ、こむぎこ、たまご、牛乳、さとうなどで種をつくり焼きました。とってもシットリふわふわの美味しいケーキでしたよ!

2月13日

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     ドライカレー・かぶのスープ・ごぼうスティック・牛乳

 今日は「かぶ」も「ごぼう」も地元八王子産です。

2月12日

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     ジャンバラヤ・れんこんハンバーグ・えのきと小松菜のスープ・牛乳
              おろしソース

【れんこんハンバーグ】
 はすの花の地下茎が肥大したものが「れんこん」です。穴がたくさんあいて先が見通せるという意味で縁起がよく、お正月にたくさんつかいます。今日はハンバーグの中にみじん切りにしてれんこんをつかいました。歯ごたえが格別なヘルシーハンバーグでした。

2月8日

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      かてめし・豆腐の田楽風焼き・きりたんぽ汁・ぽんかん・牛乳

 今日はトップページにも書いてある通り「ふれあい給食」を実施しました。日頃から子供たちがお世話になっている方々や、地域の皆様とともに給食をいただき楽しい会話やゲームをして楽しみました。給食のお味は如何だったでしょうか?1〜2年生のお迎えに、自然と目じりが下がってしまうのは仕方ありません!また来年もお待ちしてますね!

2月7日

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      あんかけ焼きそば・フレンチポテト・黒糖ナッツ・牛乳

 あんかけ焼きそばは野菜あんがタップリ!!そばの量はそこそこなのですがあんがタップリでボリュームがありました。フレンチポテトは本当によく食べてカラッポでした。

ふれあい給食を実施しました。

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 本日、ふれあい給食を実施しました。低学年児童の祖父母、地域でお世話になっている方々をお招きしての会です。幅広い世代の方々との関わりを通じて、感謝の気持ちや思いやりの心、見つめられているという安心感、自己肯定感等、子どもたちに豊かな心を育成することを大きなねらいにしています。おいしい給食を食べながらのひととき、教室から笑顔が溢れ出ていました。

2月6日

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      チリコンカンライス・きのこスープ・桃のクラフティー・牛乳

 「クラフティー」とはフランス発祥で混ぜて焼くだけの簡単スウィーツを言います。今日の給食も卵と砂糖と牛乳を混ぜ桃缶と共に焼きました。プリンのよう食感の子供に人気のデザートです。

 黄桃缶  45g  砂糖  4g        ※カップに黄桃缶をいれ砂糖以下
 生クリーム10g  牛乳 13g         スターチまでを混ぜ合わせて
 たまご   8g  コーンスターチ 1g     オーブンで18分位焼きます
 アルミカップ    (一人分です)

2月5日

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      セルフ(カレーマッシュ)・ホワイトシチュー
          コールスローサラダ・生ジュース

 ホワイトシチューには白いんげんを茹でていれました。カレーマッシュはふかふかパンにはさんで食べました。野菜タップリ!栄養タップリの今日の給食です。

2月4日

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      ご飯・ふりかけ・ぶりの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ぽんかん・牛乳

 ぶりは成長とともに名前が変わり出世昇進の「出世魚」と呼ばれています。15cm位のものをワカシ、40cm位をイナダ、60cmをワラサ、90cm以上をブリと言います。ただしこの呼び名は関東圏のみ!全国ではそれぞれご当地の名前で呼ばれています。

2月1日

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      恵方手巻き・(のり付)・いわしの山河焼き・すまし汁・福豆・牛乳

 今日は節分献立です。関西から広まった「恵方巻き」を真似て「恵方手巻き」にしてみました。鬼が嫌いな「いわし」を使って「いわしの山河焼き」もとても良い味でした。
今年の恵方は南南東だそうです!福豆といわしと恵方巻きで今年も一年良い年でありますように・・・

みなみ野米の精米(5年生)

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 本日5年生の総合的な学習の時間に、みなみ野米の精米をしました。みなみ野自然塾の方々、保護者の方々の御協力をいただきながらみなみ野の地で育てた「みなみ野米」を精米しました。白く輝くお米との出会いでした。

1月31日

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     セルフ(チリドッグ)・豆腐のグラタン・オニオンスープ・牛乳

 早いものでもう1月も終わりですね!今日は豆腐をたっぷり使ったグラタンです。
オニオンスープもいつもながらとろけるような濃厚な味で立派なご馳走でした。
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