2月25日の給食海老団子スープ 大豆の炒め煮 牛乳 干し帆立貝柱をもどして、里芋と一緒に炊き込みました。 スープは、たらのすり身とむき海老をたたいた物に、長葱・卵 塩・酒・澱粉をくわえよくまぜて団子にしました。フワフワで おいしくできました。 2月22日の給食棒餃子 じゃが芋のバター煮 牛乳 2月21日の給食白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ 牛乳 白身魚のピザ焼きは、カップに魚を入れてオーブンで焼き その上に炒めた野菜をのせ、チーズをふりかけ、もう一度 焼きました。 PTA全校行事:シャボン玉ショー夢のようなシャボン玉に子供たちは大喜び。 各学年からの代表者が、ステージで体験する場面もありました。 大きなシャボン玉、小さなシャボン玉を組み合わせて、シャボン玉クマも作ってもらいました。 家庭にある道具でもいろいろな工夫ができます。ぜひ、ご家庭でもシャボン玉作りに挑戦してみてください。 2月20日の給食じゃが餅の味噌だれかけ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 2月19日の給食豚シャブサラダ ブラウニー 果物(はるか) 牛乳 2月18日の給食豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリカラ蒟蒻 牛乳 研究発表会
さる14日(木)、「心が豊かで思いやりのある子の育成〜人権を大切にした教育活動を通して」を主題に、研究発表会が行われました。150名ほどの参観者が来られ、授業、研究発表、講演会ともに熱気あふれるものとなりました。
ご参観の皆様、ありがとうございました。 3年 大きな木がほしい
同名の絵本を読んで、こんな大きな木がほしいなぁという思いを絵にしました。
割りばし箒ペンに墨汁をつけて、体全体を使って大胆に描いていきました。 その翌週、さらに細かいところはペンと色鉛筆で描き込みます。 もう一枚つなげたいといって大作に挑んでいる子、一枚をじっくり描き込む子、となりの子と枝がつながっていく子など、さまざまなようすがみられました。 図工室の机では描きにくかったので多目的室の床で描きましたが、まわりの絵を鑑賞しながらできた反面、たいへん落ち着きなく友達と転がり回る子がでてしまったのが残念です。 大きな紙ですが、じっくり取り組んでみると、たいへん味わい深い作品になります。次回は鑑賞会をやる予定です。 2年 雪の日
2年生の授業のある水曜日は2週連続、雪が降っていました。
たいして積もらずに残念そうなので、「もしゆきがいっぱいつもったら、なにしてあそびたい?」と問いかけて、絵を描き始めました。 雪の様子を点描でていねいに表している子もいました。 意欲的に2枚目に取り組んでいる子もいました。 教室前に展示中です。 2月15日の給食骨太ふりかけ 白身魚のレモンソースかけ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 2月14日の給食五目汁ビーフン 根菜チップス 牛乳 ちょっとピリカラの豚キムチ丼でしたが、低学年でも 辛くないよと言う児童がいたり、高学年で辛かったという 児童もいました。辛味の感じかたは差がありますね。 根菜チップスは、蓮根と薩摩芋をスライスして揚げました。 もっと食べたいと言われました。 2月13日の給食ポテトグラタン ワカメスープ ピーチヨーグルト 牛乳 2月12日の給食春雨スープ 若布とじゃこのさっと煮 果物 牛乳 楽しく過ごしました!6年 風神雷神・かばんを持って 鑑賞
風神・雷神の大きな作品をようやく展示することができました。12月に完成した金属のかばんとともに鑑賞の時間を設けました。風神・雷神の迫力ある姿をぜひ見に来てください。
6年 卒業制作 木のイス
いよいよ最後の大作に入り、工程の中盤にさしかかっています。
たいへん意欲的で、カット、塗装、彫刻を組み合わせながら完成を目指してがんばっています。 5年 学校のこびと
学校に住んでいるこびとを想像して姿を作り、生息地でデジカメ撮影を行いました。その画像とともに、こびとの特徴や食べ物などの情報を入力して、パソコンで編集してまとめます。
ちなみに現在、こびと(妖精)は体育館近くの靴箱マンションの小部屋にて生息中。ときどき部屋間を移動しているという怪情報も寄せられています。 4年 あべこべの世界鑑賞会
現在、教室の前に貼りだしています。
授業の振り返りと鑑賞の時間は、図工の授業の中で大切にしたい内容のひとつです。 友達の作品について「いいねカード」に記入して、リレー発表することで、作者の思いだけでなく、いろいろな見方を知ってほしいと思います。改めてみんなで見る時間を通して、さまざまなことを感じてもらえたら、必ず力になるでしょう。 3年 世界にひとつだけの花
ねんどでの肉付けもだいぶ進みました。お気に入りの服(もしくは今日着てきた服)に近づけるよう、さまざまな工夫をしていました。
2月27日(水)の二分の一成人式会場に展示する予定です。 |