地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年11月15日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・みかんジャム・牛乳・マカロニグラタン・キャベツとブロッコリーのサラダです。寒くなって来ましたね。寒さや風邪に負けないように、濃い色の野菜を食べましょう!(人参・小松菜・法蓮草・ブロッコリ―など)給食の献立でも、季節の旬食材は意識して取り入れます。サラダには、冬野菜の代表ブロッコリーが入っています。皆さん、健康な体を作ってくださいね。

平成24年11月14日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の給食は、ごはん・牛乳・アーモンドふりかけ・豆腐団子の甘酢ソースかけ・中華卵スープ・みかんです。ふりかけも手作り。鰹節粉・アーモンドの粉末・白ごまを合わせて、味付けしました。ごはんにかけていただきます。豆腐団子は、とてもヘルシーなお団子。絞り豆腐・たらのすり身・鶏挽肉・長葱・人参・ひじきを混ぜて、つなぎは卵とでんぷんです。それを丸めて油で揚げました。600個作りましたよ。甘酢をかけていただきます。今日も美味しくいただきましょう!

学芸会モードになってきました!

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11月13日6校時、係児童打ち合わせがありました。照明・舞台など当日作業のシミュレーションや、装飾作業など、どんどん校内が学芸会モードになってきました。職員室前の廊下の天井には、学芸会で演じる各学年の演目が掲示されとても華やかになりました。
今週末はいよいよ当日です。子どもたちの演技はもちろんのこと、通路の掲示などもぜひお楽しみください。

平成24年11月13日・火

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 *給食室からこんにちは!今日の献立は、そぼろごはん・牛乳・磯香あえ・あげボール  の甘辛煮・なめこの味噌汁です。
●そぼろごはん・・・大豆入り鶏そぼろです。ご飯の上にかけましょう!
●磯香あえ・・・野菜をゆでて、味付けし、のりを和えました。
●なめこの味噌汁・・・秋はキノコが美味しいですね。
 **今日も残さず食べてくださいね。**

地域清掃を行いました。

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平成24年11月13日朝、学校近辺や校庭、昇降口前など日ごろ掃除できない場所を全校で分担しゴミ拾いを行いました。

1年生は、校庭。
2年生は、職員室前のアスファルト部分と昇降口前。
3年生は、いちょう公園。
4年生は、いちょう公園東側道路と体育倉庫などの建物の裏。
5年生は、16号線沿いの歩道橋から元ゲームショップ前までと、16号線からいちょう公園までの裏道。
そして、6年生は、16号線から、いちょう公園南側歩道です。

トング・手袋・カップ・バケツ・袋など、ゴミを拾う道具や拾ったゴミを分別できる入れ物を持ち歩きながら、担当箇所に落ちている枯れ葉・小石・小枝などを拾い集めていました。15分間ぐらいの活動でしたが、沢山のごみを拾い集めてくることができました。12月にも第2回目を予定しています。

この活動を通して、これからも地域を汚さず、落ちているものがあったら進んで片付けようとする子供に育ってくれればと願っています。

平成24年11月12日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・みそけんちん汁。京がんもの煮物です。●さつまいもごはんは、旬のさつまいもを角切りにして一緒に炊きました。白ごまと塩も少しふってあります。ほんのり甘みがあるおいしいごはんです。●鶏肉の三味焼きは、鶏肉の切り身に、ごま・七味唐辛子を少し・小口切りの万能ねぎ・みりん・砂糖・醤油で味付けし、オーブンで焼いたもので、よく食べていました。●味噌けんちん汁・・・ごぼう・だいこん・にんじん等の根菜類は体を温める食材です。それに豆腐・ちくわ・味噌も入り、栄養バランスの良い汁ものです。秋も深まって、日に日に寒くなってきましたね。野菜がたっぷり入った汁もので体を温めてください。

平成24年11月9日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の給食は、うめ若おこわ・牛乳・ちゃわんむし・ちくぜん煮・ニギスのからあげです。とてもおいしいですよ。

○お知らせ○
はちおうじ「食育フェスタ」〜人と食を結ぶ〜2012〜
11月10日(土)10:00〜15:30まで。
(会場)  富士森公園陸上競技場

鰹節削り体験や食育ビックかるた大会等催しものがあります。
御時間のある方はぜひご来場ください。

平成24年11月6日(火)、7日(水)、8日(木)

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給食室からこんにちは!
6日(火)の給食は、セサミパン・牛乳・イカフライ・ボイルキャベツ・じゃがコーンソティ・ミネストローネです。(1枚目の写真)
7日(水)の給食は、ご飯・牛乳・茎わかめのしょうが煮・鮭みそやき・じゃがいものそぼろ煮です。(2枚目の写真)
8日(木)今日の給食は、マーガリンパン・牛乳・ひじきとれんこんハンバーグ・粉ふきいも・きのこスープ・さっぱりサラダです。
給食を毎日おいしく食べてくださいね。

*11月 旬のたべもの*
さけ・・・川で産まれ、海に下ったのち、産卵のためふたたび川にもどってきます。卵はイクラ。北海道で多く取れます。
ねぎ・・・農家のかつお節ともいわれ、胃腸病、やけどによくきき、不眠をふせぎます。ビタミンB1、B2、Cをたくさん含んでいます。
はくさい・・・11月から2月が甘みがでて、いちばんおいしいです。また、先がちぢれていて、濃い黄緑色で重いものがおいしいです。
長いも・・・タンパク質、カルシウム、ビタミンB1があります。
キウイフルーツ・・・ビタミンC、食物繊維を多くふくんでいます。
           ニュージーランドの鳥“キウイ”ににているのでその名がつきました。
りんご・・・りんごの表面には、自然にできたロウがあるので、みがけばピカピカ。
      甘くなったらでてきます。
      腸のはたらきをよくします。

平成24年11月5日(月)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、ドライカレー・飲むヨーグルト・コンソメスープ・レンコンチップスです。蓮根の旬の季節を迎えました。美味しい季節は、11月から3月。蓮根は見かけによらず、ビタミンCが多く、カリウム・カルシューム・鉄・銅などのミネラルも豊富です。蓮根の注目の栄養成分は他に、でんぷん・・B1・B2・タンニン・ムチン等があります。その蓮根で、今日は蓮根チップスを作りました。サクサク美味しく食べてくださいね。
 

平成24年11月2日(金)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、中華丼ぶり・牛乳・たまごスープ・ポップビーンズです。野菜たっぷりの中華丼ぶりは、子ども達に人気でした。これからますます寒くなって来ます。風邪にかからないためにも、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする野菜を食べましょう!                                     ●ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でて片栗粉をまぶし、それを油で揚げ、塩をふりました。これも人気のある豆料理です。

平成24年11月1日(木)

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●給食室からこんにちは!今日の献立は、さんまのかば焼きどんぶり・牛乳・うずらたまごのカレー煮・味噌汁・煮ナムルです。さんまは脂がのっていて、とても美味しい季節です。今日はかば焼きにしました。もやしのナムルは、もやし・にんじん・きゅうりをさっとゆでて、調味料で煮ました。調味料は、ごま油・酢・醤油・砂糖・塩・七味を少し。油揚げの千切りも入れました。美味しいナムルです。

平成24年10月31日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダです。今日から、ハロウインが始まります。それにちなんで、給食ではパンプキングラタンを作りました。美味しい南瓜と手づくりホワイトソースがとてもマッチしたグラタンです。ビーンズサラダには、2種類の豆が入りました。毎日の食事で、もっと食べてほしい豆類です。

平成24年10月30日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・いんげん豆のクリーム煮です。                     ●毎日の食事の中で、もっと食べてもらいたい食品の一つに豆があげられますが、豆には良質なたんぱく質やビタミン・食物繊維が多く含まれます。今日の献立の、「いんげん豆のクリーム煮」は、子ども達に好評でした。白いんげん豆をふっくらゆでて、砂糖で味付けをし、生クリームを入れました。美味しい豆料理です。

平成24年10月29日(月)

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●給食室からこんにちは!今日の給食は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・キャベツメンチおろしソース・えのきの佃煮です。キャベツメンチは、ひき肉とみじん切りにしたキャベツに、つなぎのたまご・バター・みじん切りたまねぎ等を入れ味付けをして、丸めて油で揚げました。大根おろしのソースをかけていただきましょう!
 今が美味しい、旬のさつま芋をたくさん入れたみそ汁は、美味しく、良く食べていました。

平成24年10月26日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・きりたんぽ汁・鯖のごまみそ煮・玉こんにゃくの土佐煮です。
●きりたんぽ・・・つぶしたごはんを、ちくわのように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌をつけて焼いたりして食べます。給食では、野菜たっぷりの汁に入れて、きりたんぽ汁にしました。寒い季節に体を温める美味しい汁物です・。

みんなでお話の世界にひたりました!

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  10月25日 8時20分からハピフレ読み聞かせ集会がありました。36ある班がそれぞれの場所にわかれて、6年生が下級生に読み聞かせをしました。日本の昔話あり、外国のお話あり、カラフルでかわいらしい絵本あり・・・班によって様々なお話が選ばれていまでした。どれもおもしろそうでした!
 心をこめてお話を読む6年生、それをじっくり真剣に聞く下級生・・・。この集会で読書の秋がますます深まっていくことを願います。

平成24年10月25日(木)

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給食室からこんにちは!秋もだいぶ深まって来ました。寒い日には、野菜たっぷりの汁物が美味しく体を温めます。
●けんちん汁・・・大根・牛蒡・人参・いも・こんにゃく・豆腐等を油で炒めて、だし汁を入れて煮込み、醤油や味噌で味を調えた汁物です。
 もともとは、精進料理。建長寺の修行僧が作ったため、「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったと言われる説もあります。
●今日の八王子産野菜は、牛蒡と大根です。牛蒡は、昨日掘ったばかりのもので泥付きで納品されますが、切ると新鮮でとても良い香りがして美味しい牛蒡です。
●のりの佃煮・・・手作りです。佃煮用ののりを一枚一枚水に浸して、溶けたらしょうゆ・みりん・さとう・酒等の調味料を入れて煮込みます。茎わかめも入れました。ご飯にのせて食べてくださいね。

平成24年10月24日(水)

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給食室からこんにちは!
●ポークビーンズ・・・給食で出る大豆料理の代表です。
 世界中で豆は食べられています。日本で多く使われている豆は、大きく分けて、いんげん豆、大豆、えんどう豆、ささげの4種類。煮豆やあんこ、大豆はみそ・醤油・豆腐・納豆などの加工品としても利用されて、日本の食文化を支えています。

 大豆は昔から「畑の肉」と言われ、皆さんの血や筋肉を作るたんぱく質が含まれます。皆さんの、健康を支える大豆ですね。ご家庭でも、もっと食べてほしい食品です。

平成24年10月23日(火)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、きびごはん・牛乳・鮭の照り焼き・韓国風肉じゃが・しょうがきゅうりです。
 鮭の照り焼きは、鮭一枚に、しょうがのすりおろし・みりん・酒・醤油で味付けして、オーブンで焼きました。美味しい魚料理です。

2年生 生活科校外学習に行ってきました。

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 10月22日(月)、2年生が生活科校外学習で小宮公園に行ってきました。小宮公園で秋探しをしてきました。たくさん草花が咲いており、赤い花、黄色い花いろいろな花を見つけては、お友達と確認しあい喜んでいました。鳥もたくさんいて公園の中を進むにつれて、鳴き声を上手に聞き分けていました。広場に着くと坂を転がって遊んだり木の枝を転がしたりエンマコオロギやトノサマバッタ、ウスバキトンボなどを捕まえて楽しく、なかなかできない体験をすることができました。
 帰りの道も学芸会の歌などを歌いながら元気に帰ってきました。
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学校行事
2/25 クラブ展示会(始)
2/26 クラブ(クラブ見学)
2/28 ゲーム集会
3/1 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
放課後子ども教室
2/28 放課後子ども教室開放予定日
3/1 放課後子ども教室開放予定日
3/2 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程