親子草取り1
10月15日(月)
今日の2校時、親子草取りが行われました。 全校生徒が保護者の方と一緒に校内の草取りをしました。 広い敷地を分担して、草取りをしました。 (168) 全校朝会(1年生の発表)
10月15日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ!」に取り組んでいます。 その一貫として、毎月、各学年がそれぞれの取組を発表しています。 今日は1年生が、「自分がされてうれしかったこと」を 発表しました。 優しく声をかけてくれたこと、手伝ってもらってうれしかったこと等を 発表しました。 うれしかったことがいっぱいの、 下柚木小学校をみんなで作っていきましょうね。 (168) 10/12(金)・シーフードピラフ ・ハンバーグ ・ミネストローネ ・牛乳 ※ハンバーグ・・挽肉・炒め玉葱・たまご・パン粉・牛乳を 混ぜ合わせ、粘り気がでるまでよーく練り ひとつひとつ成型して(画像1)から オーブンで焼きました。 ※シーフードピラフ・・えび・いか・たこの3種類の魚介類が たっぷり入ったピラフです。(画像3) ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・セロリ(長野) ・パセリ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・こめ(秋田) 10/11(木)・焼きおにぎり ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 ※焼きおにぎり・・今日は手作りの焼きおにぎりです。 ひとつひとつ手で握り(画像1)、 みそダレを塗ってからオーブンで こんがり焼きました。(画像2) タレが中までよ〜くしみて、おいしい 焼きおにぎりでした♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(宮崎) ・えのき(長野) ・にんにく(青森) ・さんま(北海道) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) 生活科見学(2年生)
10月12日(金)
今日もとてもさわやかな、素晴らしい天気です。 昨日に引き続き、今日は2年生が生活科見学に出かけました。 場所は多摩動物公園です。 ただ、1年生との違いは、バスではなく 電車とモノレールを使って出かけていく点です。 欠席は0人。 楽しく見学してきてくださいね。 (171) 生活科見学(1年生)
10月11日(木)
今日は1年生が待ちに待った、生活科見学の日です。 行き先は多摩動物公園。 みんなでバスに乗って元気に出かけました。 (172) 児童集会2
10月11日(木)
さあ、素敵な作品ができあがりました。 女の先生はより美しく、 男の先生はより素敵に描けたでしょうか? 集会の後、集会委員会の挨拶と、 運動委員会のお知らせがありました。 (172) 児童集会1
10月11日(木)
今日はとてもさわやかな、そしてとても天気のいい朝でした。 今日は校庭で、ゲーム集会が行われました。 各クラスの先生の似顔絵を、リレーで描いていくゲームでした。 上手に描けるかな? (172) 10/10(水)・ジャムサンド ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・みかん ・ジョア ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・みかん(佐賀) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・きゅうり(群馬) 10/9(火)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・姫りんご ・牛乳 ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み 人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ 出し汁の中へ落としていきました。 ふわふわの食感でおいしく出来上がり ました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・姫りんご(長野) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田) ・大和芋(千葉) 10/5(金)・ほきの角煮丼 ・けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆 白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。 くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に 白玉団子と合わせて、出来あがりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・くり(愛媛) ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(秋田) 10/4(木)・チャーハン ・えびチリ ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知) ・しょうが(高知) ・プルーン(長野) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(青森) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・こめ(秋田) 10/3(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) 10/2(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(青森) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 10/1(月)・七穀ごはん ・シルバーの照り焼き ・ごま和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日のごはんは、 米・もち米・麦・赤米・きび・あわ・ひえ の7種類の穀類が入っています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・シルバー(ニュージーランド) ・ほうれんそう(東久留米市) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ただいまー!!
9月28日(金)
5年生、予定より少し遅れましたが、全員無事に帰ってきました。 楽しい思い出をいっぱい鞄につめて、帰ってきました。 おうちの方も、たくさんお迎えに来てくださいました。 寝てない人、今日はたっぷり寝てね。 今回、トラブルで生中継ほどにはなりませんでした。 申し訳ありませんでした。 お昼ごはんだよー!!
9月28日(金)
午前11時30分、 予定より10分早く、昼食の場所に着きました。 カレーバイキングです。 (185) 遊覧船で清水港めぐり!
9月28日(金)
清水港を45分間の遊覧です。 おや? 眠くて船に乗るなり寝てる子もいる〜!! (185) 体験学習
9月28日(金)
博物館の中では、ウミホタル発光実験チーム、 水族館裏側体験チームに分かれて体験学習をしました。 みんな、真剣です。 (185) 東海大学海洋科学博物館
9月28日(金)
朝食、閉校式を終えて 東海大学海洋科学博物館へ出発です。 天気は快晴! 風は涼しいが日差しはとても強かったです。 9時から博物館で体験学習をします。 (185) |