2年 みどりのカーテン

昨年もこの時期好評だったみどりのカーテン。
PTA室前のニガウリの伸びと競うように、第2図書室前にお目見えしました。

紙をたたんで切ってできる形を工夫して、紐にぶら下げていきました。
窓辺に紐をつけるのは、通りがかりの6年生が手伝ってくれました。

すこし窓辺が涼しく見えるような気がします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 こすりだし(フロッタージュ)

授業の初めに、「ミスターXから挑戦状が届いたよ。このかたちは図工室のどこかにあるんだって。探してみましょう」とお話します。(写真・上)

子供たちはコピー用紙とクレパスをもって図工室を探検します。これで子供たちは「うつしとる」ことに夢中になり、このあとは外に出て、もっとたくさんのかたちを採集してきます。(写真・中)

さいごに、集めてきたたくさんのかたちを切り取って標本にしました。(写真・下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 糸のこドライブ

電動糸のこ盤で板をカットして組み合わせるという課題がいよいよ完成しました。
壁掛けタイプ、スタンドタイプあり、写真やメモを貼るスペースあり、小さな棚つき、などなど。

この単元を通して、接着やカットのノウハウや見通しをもって計画的につくることの大事さを学んだことと思います。点や線で接着すると強度が出ないことも、自ら体験することで理解できたようです。

つくりたいものをつくるために、技術力・表現力をつけ、計画的に進める。
これは決して図工の授業の中だけのことではなく、これからの生活の中にきっといきてくる大切なことであると思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 糸のこドライブ

MDF板を電動糸のこ盤でカットしてできる形を組み合わせて、それぞれのアイデアを形にします。
さて、どんなものができるか楽しみです。
画像1 画像1

7月17日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン
イカのハーブ焼き
ジャーマンポテト
茸と卵のスープ
牛乳

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
白身魚のあんかけ
粉吹き芋
ピリカラ胡瓜
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボーなす丼
コーンと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

日光修学旅行行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日から30日の3日間、6年生は日光へ行ってきました。
日光では、多くの動物に出会うこともできました。
全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました!

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
モズクスープ
牛乳
果物(冷凍みかん)

沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと
ジュウシーとは、混ぜご飯。
チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が
あります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八宝麺
フレンチポテト
とうもろこし
牛乳

献立表には、枝豆となっていましたが、都合
により、とうもろこしにしました。何故かというと

1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき
をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。
むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。
 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。
    40度ありました。
とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り
暑かったです。

7月9日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
厚揚げの胡麻ソース
春雨スープ
牛乳

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目ちらし(あなごのせ)
七夕スープ
ポップビーンズ
果物(プラム)
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯵の胡麻ピリカラ焼き
ミックスベジタブル
わかめスープ
牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃)
牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろご飯
味噌汁
じゃこアーモンド
牛乳

  じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド
  ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで
  からめました。

7月2日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
小魚の唐揚げ(ニギス)
韓国風肉じゃが
青大豆の塩ゆで
牛乳

6月29日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポトフ
とうもろこし
牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
海老チリ焼きそば
にらたまスープ
胡瓜の南蛮漬け
牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
切干ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
呉汁
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
ししゃもと竹輪の二色揚げ
じゃが芋の煮物
牛乳
果物(冷凍みかん)

 二色揚げは、ししゃもはカレー味に
       竹輪は衣に青のりを入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28