明日の給食学芸会・全校練習ちびっこスパイダーズ11月9日(金)給食みそ煮込みうどん・大学芋・いかと大根の煮物・牛乳です。 みそ煮込みうどんは、旬の野菜の中から はくさい・だいこん・ねぎなどの野菜と豚肉・油揚げ・しいたけを使いました。 その中でもだいこんとねぎは、八王子産のものを使いました。 就学時健診
今日の午後は、就学時健診です。他校への入学予定児童数も含めて、約80名程度の保護者の皆様とお子様に来校していただいています。暖かな日でよかったと思います。心も体も1年生になる準備をこれからの約5ヶ月でしっかりと行っていただきたいと思います。良い出発をするためです。よろしくお願いいたします。入学の準備を学校も行っていきます。
11月8日(木)給食ツナごはん・春雨入り肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 ツナごはんは、炊いたご飯にツナ、にんじん、ごぼうを味付けをしたものを混ぜ合わせたものです。 生姜も少し使ったので、ツナの臭みのなく美味しくできていました。 にくだんごスープのにくだんごもひとつひとつ成型しています。 いろいろな取り組み
2時間目です。
5年生は、外国語活動の授業。ALT(アシスタント・ラングエッジ・テーチャー)の先生と英語に親しむ時間です。外国の方とお話したり、ゲームをしたり・・・とっても貴重な時間です。子供たちも楽しみにしています。 6年生は、算数。元八小から元八中までの距離や楢原小までの距離を地図上で計り、縮尺の大きさに合わせて、実際の距離を計算によって求めています。指導は、担任、インターンシップの大学生、そして小中一貫教育の講師の3人でつとめています。 子供たちは、いろいろな人と触れ合って、そして、いろいろなことができるようになっていきます。そんな中から学ぶことの楽しさを実感していくのです。 11月8日児童集会飼育委員会11月7日(水)給食ゆかりごはん・たらの香味焼き・そぼろ煮・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。 ゆかりごはんは、ごはんとちりめんじゃこを混ぜたものにゆかり粉を別添えにしたので、教室でご飯にかけてもらいました。 たらの香味焼きは、浅つき、にんにくを細かくしたものと調味料に漬けてからオーブンで焼きました。 しっかり味がしみておいいしくできていました。 11月6日(火)給食チャーハン・かに玉スープ・昆布の煮物・牛乳です。 チャーハンは、豚肉のほか、焼き豚も入れてみました。焼き豚の味がご飯と一緒に食べることで、味にふくらみが出て一味違ったチャーハンになりました。 かに玉スープも出汁にもこだわって、カニの味を引き立ててくれました。 両方ともよく食べてくれました。 避難訓練11月6日・児童朝会11月5日(月)給食ライトフランスパン・れんこんハンバーグ・こふき芋・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 れんこんハンバーグは、旬のれんこんを荒みじん切りにしたものを加えたものです。 れんこんのサクサクとした食感がたのしいハンバーグです。 和風のきのこソースをかけて食べます。 きのこは、苦手な子が多いですが、大好きなハンバーグと一緒だとよく食べてくれるみたいです。 今日の給食2今日の給食111月2日(金)給食かてめし・みそ汁・煮豆・牛乳・みかんです。 かてめしとは、昔、米が貴重だったころ、お米を節約するために野菜を加えて量を増やして食べた料理です。 はじめから野菜などと調味料を一緒に炊き込んだのではなく、白いご飯を炊いてから濃いめに味をつけた具を混ぜ込んだものです。 生活が豊かになるといろいろな食材を混ぜて人寄せや、お祝いの日に食べる ごちそうになりました。 かてめしの かて とは、混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 4年生社会科見学7
2時10分、お台場を出発しました。これより帰校します。
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