10月18日(木)・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具沢山みそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理で、「しし」は豚肉のことで 「じゅうし」は混ぜご飯のことです。 豚肉のほかに、細切り昆布や油あげ、しょうがを使っています。 きびなごは九州で食べられる魚で、唐揚げにして青のりをまぶしました。 みそ汁は、煮干でだしをとり味噌は白と赤のあわせ味噌です。 具は野菜が6種類入っていて、野菜からもいいだしが出ています。 10月17日(水)・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマロンケーキ ・くだもの ・牛乳 今日は、6年2組のリクエスト献立です。 1番人気はスパゲティミートソースでした。 2番目は、揚げパンとラーメンでした。 「きのこのスープ」には、きくらげとえのき茸を使っています。 「ミニマロンケーキ」は、くりを甘く下煮して、生地に混ぜ込み オーブンで焼きました。 果物は、今しか食べられない山梨県の「かいじ」です。 10月16日(火)・ごはん ・さけの照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 さけは、下味をつけてオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、肉にねぎやにんにく、ごま、ごま油、醤油などの 下味をつけます。 炒める時も豆板醤を使い、いつもの和風肉じゃがとは少し違って こってりとした感じになります。 しょうがきゅうりは、さっぱりとした浅漬け風です。 10月15日(月)・えびドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲティ ・スープジュリアンヌ ・牛乳 ご飯の上にルーをのせ、チーズをのせて焼きました。 ウイングスティックは元気が出るように にんにくを利かせました。 秋がおいしいきのこの、しめじとまいたけを使ったスパゲティです。 10月11日(木)・きびごはん ・豆アジの南蛮漬け ・切り干し大根のいため煮 ・牛乳 豆アジをから揚げにして、南蛮のたれをからめました。 頭から丸ごと食べられます。 切り干し大根は、生のときよりも、栄養がぎゅっと詰まっていて、 カルシウムなども沢山含まれています。 みそ汁の具は、豆腐、わかめ、じゃが芋、大根、長ねぎを、 だしは煮干でとり、味噌は、白と赤の2種類を使っています。 10月10日(水)・パン ・とり肉の照り焼ききのこソース ・あずき入り粉ふき芋 ・コールスロー ・牛乳 砂糖を入れて「あんこ」や「おしるこ」になる小豆を ゆでて、塩味の粉ふき芋とあわせました。 豆としての小豆とじゃが芋は、意外と違和感なく食べられます。 10月10日は「トマトの日」でもあるようです。 今日はコールスローにミニトマトをつけました。 10月9日(火)・マーボー丼 ・ナッツといりこのごまがらめ ・もずくスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には、人参、長ねぎ、にら、しょうが、 にんにくといった、野菜が沢山入っています。 ピリカラな味が食欲を助けてくれます。 もずくは、沖縄のもずくを使っています。 10月5日(金)・カレーうどん ・焼きじゃがもち ・わかめのツナマヨサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「焼きじゃがもち」は、蒸かしたジャガイモと、すった長芋を混ぜ、 コーンと塩、でんぷんを加えてよく混ぜ込み 丸めてオーブンに並べて焼きました。 だしを使った、みたらしだれをかけました。 10月4日(木)・チキンピラフ ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 パリパリウインナーは、餃子の皮でウインナーを包んで 油で揚げました。 ウインナーに味があるので、何もつけずにおいしく食べられます。 果物は、「プルーン」です。 食物繊維や鉄分、ビタミン類など栄養豊富で 「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。 10月3日(水)・わかめごはん ・さばのゴマ味噌煮 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日は、いつもの味噌煮にすりごまをたっぷり入れて ゴマ味噌煮にしました。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、熱いご飯をつぶして 串に、ちくわのようにまわしつけ、焼いたものです。 10月2日(火)・二色揚げパン ・肉団子のスープ ・煮浸し ・果物 ・牛乳 今日は3年1組のリクエスト献立です。 1位は「揚げパン」でした。 今日は、きなことココアの二色揚げパンにしました 色は真っ黒ですが、ココアには砂糖が混ぜてあるので食べると ほのかに甘いです。 果物は「かいじ」です。取れる時期が短く、今が旬です。 10月1日(月)・ごはん ・親子煮 ・ほうれん草の胡麻和え ・かわり味噌汁 ・牛乳 おやこ丼の具を一人分ずつカップに入れて、 オーブンで蒸し焼きにして作りました。 ご飯にのせたり、別々に食べたり、自由に食べます。 「かわり味噌汁」は、油あげ、玉ねぎのほかに 芽ひじき、乾燥わかめ、高野豆腐など、 常備菜として家庭にあると便利な食材を使いました。 昨日のような台風で外出が出来ないような時に、 乾物を使って料理を作ることが出来ます。 栄養もぎゅっと詰まっているので上手に利用したい食材です。 日光移動教室三日目あいにくのお天気でしたが、三猿や眠り猫、鳴龍などをガイドさんの解説を聞きながら見学しました。 あっという間の三日間でしたが、みんなで力を合わせてたくさんの楽しい思い出ができました。 9月28日(金)・子ぎつねうどん ・月見団子 ・揚げ里芋 ・焼シシャモ ・牛乳 30日は十五夜です。今日は、月見団子を作りました。 きなことみたらしの二色です。 「中秋の名月」は別名「芋名月」ともいわれ、 芋類など、収穫に感謝して、 里芋など、お供えしてお祝いするとも言われています。 給食では、でんぷんをつけて揚げ里芋にしてみました。 日光移動教室二日目ネイチャーガイドの詳しい説明を聞きながら、いろいろな植物を観察しました。 お昼は光徳牧場でお昼ご飯を食べました。 ご飯の後のアイスクリームは、牧場ならではのおいしさ。 午後は華厳滝を見学しました。 高さ90mを超える滝は迫力満点でした。 無事宿舎に到着し、この後は、足湯やナイトハイクがまっています。 日光移動教室一日目日光彫り体験では、自分で用意した図案を元に、手鏡や皿などに絵を彫りました。 最初は苦労しながらも、徐々にコツをつかみ、素晴らしい作品が出来上がりました。 できた作品は持ち帰ります。 夜のキャンプファイヤーは、実行委員を中心に歌や踊り、ゲームで楽しみました。 「すごい楽しい」 と、みんな興奮気味でした。 9月27日(木)・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 パプリカとバターを加えて炊いた「パプリカライス」に チキンビーンズをかけて食べます。 サラダは、すりおろした玉ねぎのオニオンドレッシングを 教室でサラダに混ぜてから配ります。 しょう油ベースのドレッシングですが、 玉ねぎがほんのりと甘さを出しています。 りんごは、シンプルに砂糖と水で作りました。 9月26日(水)・ごま麦ご飯 ・さばのから揚げおろしソースかけ ・スタミナきゅうり ・芋の子汁 ・牛乳 今日は、麦とゴマの入ったご飯です。 さばは、下味をつけてから揚げにしました。 大根おろしのソースをかけて食べます。 「スタミナきゅうり」は、ごまとにんにく、ごま油を使い、 元気が出る一品です。 9月25日(火)・さつま芋ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・ほうれん草のごまみそあえ ・きのこ汁 ・牛乳 秋のごはん、「さつま芋ご飯」です。米ともち米を入れて さつま芋も一緒に炊き込みました。 ごま塩を混ぜて、ほんのり甘いご飯です。 真砂揚げは、絞り豆腐にえびや挽肉、野菜を混ぜ合わせ よく練って、油で揚げました。 醤油や酒など、味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。 「きのこ汁」も秋の味覚のひとつですね。 9月24日(月)・照り焼きチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は、自分ではさんで食べるセルフサンドです。 とり肉は、しょうが、酒、醤油の下味につけて、 オーブンで焼きました。 ミネストローネスープには、 体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入っています。 |