地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年4月16日

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給食室からこんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・さんまの梅煮・とりじゃが・しめじの炒り煮です。わかめごはんは、皆さんよく食べる献立ですね。さんまの梅煮は、調味料に梅干しを入れて、コトコト朝から煮ましたよ。丸ごと食べてくださいね。しめじの炒り煮は、少ない量ですが、しめじにはカリウムや鉄分・ビタミンB2・ビタミンD等含まれます。それらの栄養は、皆さんの成長を助けたり、健康な体を作ります。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年4月13日

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こんにちは。今日の献立は、カレーピラフ、赤魚(あかうお)の香草焼き、きのこのスープ、くだものです。
カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。
赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。
きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。
くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。

平成24年4月12日

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こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、豆腐あげ、金時豆のあまに、とんじるです。じゃこごはん・・・歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこを混ぜたごはんです。 豆腐あげ・・・豆腐・たらのすりみ・鶏肉・野菜をこまかくして、味付けをして油で揚げました。 金時豆のあまに・・・おなかの調子をよくする食物繊維や質のよいたんぱく質が含まれていて、丈夫な体を作ってくれる豆料理です。 とんじる・・・にんじん、ごぼう、大根、豚肉、豆腐、じゃがいもなど、たくさんの食材が入った体の温まる汁ものです。

平成24年4月11日

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こんにちは。今日から4月の給食がスタートしました。給食室では、安全でおいしい給食づくりにがんばります。みなさんも残さず好き嫌いしないで食べて健康な心と体を作ってくださいね。献立紹介:タンドリーチキン・・・ヨーグルト、ケチャップなどの調味料につけこんだ鶏肉をオーブンで焼いたインド料理です。 若草ポテト・・・ふかしたジャガイモに青のりをまぶした若草色のポテトです。 ミネストローネスープ・・・野菜・豆・トマトをコトコト煮込んだ体が温まるイタリアンスープです。 おいしく食べましょう。
栄養士 森京子

新年度スタート

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 4月6日、新しい校庭で始業式を行い、平成24年度がスタートしました。新たな教職員の担任紹介から始まり、7名の転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱など、新年度のスタートにふさわしい活気にあふれた声が校庭に広がりました。その後、今年度仲間入りする93名の1年生の入学式が行われ、全校生徒534名での船出となりました。
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学校行事
2/5 委員会
2/7 体育集会
2/8 社会科見学(6年)
放課後子ども教室
2/7 放課後子ども教室開放予定日
2/8 放課後子ども教室開放予定日

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