12月11日の給食和風ハンバーグ 味噌けんちん もやしのナムル 牛乳 12月10日の給食五目豆腐 味噌汁(薩摩芋) ごまめナッツ 牛乳 おいしい!!約3.6kgの白米を収穫できました。 おにぎりを作ってみんなで味わいました!! お昼から学校へ来て準備してくださった保護者の方々、ありがとうございました! 12月7日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 果物(みかん) 牛乳 ピラフは、カレー粉を加えたバターライスを炊き 具と合わせてつくります。 人権集会連合音楽会出演は、一番最後。 みんなで一生懸命に歌い上げ、とてもきれいな歌声を会場いっぱいに 響かせました。 12月6日の給食ポークビーンズ ぴりからきゅうり 牛乳 5年生が連合音楽会にでかけました。 給食も5年生の分は早くだしました。 残念なことに、バスの到着が予定より遅かったみたいでした。 12月5日の給食五平餅 金時豆の甘煮 牛乳 五平餅の大きさは低学年・中学年・高学年で大きさが 違います。 チャンポンうどんは、二釜で作りました。 12月4日の給食八宝菜 味噌おでん わかめスープ 牛乳 6年 金属工作「旅するかばん」
焼きなまして柔らかくしたスチール缶と木片を組み合わせて、かばんを作ります。トランク、ランドセル、リュックなど、どんなものになるか楽しみです。
さすがは6年生、様々な道具とじっくり格闘していました。 安全に留意してやっていきたいと思います。 3年 つみつみ山のとげとげタワー
のこぎりとくぎの学習も終盤を迎え、子供たちの作品もだいぶ充実したものになってきました。
上・小さな木片で作った犬2匹とうれしそうに遊んでいます。 中・同じかたちを根気強く切って積み上げています。 下・「鳥居があるね」と言ったら「だって神社だもん」とのこと。さい銭箱もあります。 2年 ねんどであそぼ
5年生の作った粘土で、2年生が自由に想像して作りました。
いつもの油粘土とは違う質感と量感の粘土を前に歓声をあげて作っていました。 たくさんの材料とふれあう体験を図工の授業では大切にしていきたいと思っています。 2年 まんぷくへびさんのお散歩
細長いビニール袋をへびに見立てて、「はらぺこ」へびさんを「まんぷく」へびさんにしていきました。そして、完成したへびさんをまえに、絵本『へびのクリクター』を読み聞かせ、それぞれにへびの物語を書いてもらいました。
「火事を消してどうぶつ優秀賞に輝いたへびさん」 「寿司が大好きで回転寿司に通うへびさん」…などたくさんの物語が生まれました。 写真は散歩につれだしたへびさんと記念撮影したところです。 下の写真は、落ち葉の中に埋もれて寝ているそうです。 5年 粘土を作ろう
粉状の粘土を洗面器に入れ、水を少しずつ注いで小麦粉を練る要領で練っていきます。大量の彫塑用粘土(総量100キロ)と体全体で格闘しました。
4年 だまし絵
傑作の一部をご紹介します。
よく見たら、中段の「よっぱらいおじさん」は頭にこたつがのっていて、かたわらで猫まで寝ています。タイトルとのつけかたが絶妙ですね。 現在教室前に展示中ですので、ぜひ実物を細部までご覧ください。 12月3日の給食鯖の味噌煮 肉じゃが 茎若布の生姜炒め 牛乳 寒いですね。12月になってしまいました。 今年の給食は20日で終わります。 11月30日の給食きのこと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 チンジャオロースー丼は、野菜たっぷりのどんぶりです。 ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、にんじんなどの野菜を 食べやすく千切りにして、ご飯の上にたっぷりのせました。 風邪予防のためにも、しっかり食べて野菜のパワーをもらいましょう! 2枚目の画像は、チンジャオロースーを混ぜているところです。 350人分の調理なので、釜が大きいですね。 11月29日の給食ミニ卵焼き ワンタンスープ 牛乳 11月28日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 牛乳 11月27日の給食赤魚の味噌焼き 豚汁 牛乳 赤魚に 味噌・砂糖・味醂・酒・醤油で下味をつけて 焼きました。焼いたらかなり縮んで小さくなりました。 |