2年 こすりだし(フロッタージュ)
授業の初めに、「ミスターXから挑戦状が届いたよ。このかたちは図工室のどこかにあるんだって。探してみましょう」とお話します。(写真・上)
子供たちはコピー用紙とクレパスをもって図工室を探検します。これで子供たちは「うつしとる」ことに夢中になり、このあとは外に出て、もっとたくさんのかたちを採集してきます。(写真・中) さいごに、集めてきたたくさんのかたちを切り取って標本にしました。(写真・下) 5年 糸のこドライブ
電動糸のこ盤で板をカットして組み合わせるという課題がいよいよ完成しました。
壁掛けタイプ、スタンドタイプあり、写真やメモを貼るスペースあり、小さな棚つき、などなど。 この単元を通して、接着やカットのノウハウや見通しをもって計画的につくることの大事さを学んだことと思います。点や線で接着すると強度が出ないことも、自ら体験することで理解できたようです。 つくりたいものをつくるために、技術力・表現力をつけ、計画的に進める。 これは決して図工の授業の中だけのことではなく、これからの生活の中にきっといきてくる大切なことであると思います。 5年 糸のこドライブ
MDF板を電動糸のこ盤でカットしてできる形を組み合わせて、それぞれのアイデアを形にします。
さて、どんなものができるか楽しみです。 7月17日の給食イカのハーブ焼き ジャーマンポテト 茸と卵のスープ 牛乳 7月13日の給食白身魚のあんかけ 粉吹き芋 ピリカラ胡瓜 牛乳 7月12日の給食コーンと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 日光修学旅行行ってきました日光では、多くの動物に出会うこともできました。 全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました! 7月11日の給食ゴーヤチャンプル モズクスープ 牛乳 果物(冷凍みかん) 沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと ジュウシーとは、混ぜご飯。 チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が あります。 7月10日の給食フレンチポテト とうもろこし 牛乳 献立表には、枝豆となっていましたが、都合 により、とうもろこしにしました。何故かというと 1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。 むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。 40度ありました。 とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り 暑かったです。 7月9日の給食厚揚げの胡麻ソース 春雨スープ 牛乳 7月6日の給食七夕スープ ポップビーンズ 果物(プラム) 牛乳 7月5日の給食鯵の胡麻ピリカラ焼き ミックスベジタブル わかめスープ 牛乳 7月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃) 牛乳 7月3日の給食味噌汁 じゃこアーモンド 牛乳 じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで からめました。 7月2日の給食小魚の唐揚げ(ニギス) 韓国風肉じゃが 青大豆の塩ゆで 牛乳 6月29日の給食キーマカレー ポトフ とうもろこし 牛乳 6月28日の給食にらたまスープ 胡瓜の南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 牛乳 6月26日の給食ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の煮物 牛乳 果物(冷凍みかん) 二色揚げは、ししゃもはカレー味に 竹輪は衣に青のりを入れました。 学校公開 引渡し訓練
今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。 ありがとうございました。 |