☆きょうのこんだて 11月8日(木)・温野菜のゴマドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 今日はみんな大好きなドライカレーです♪カレー粉と一緒に炊き込んだ ほんのりカレー風味のごはんに、給食室でルウから手作りの、よーく煮込 んだドライカレー、子どもたちも大絶賛でした♪ さらに、今日の“焼きリンゴ”は、りんごの皮をむき、1/4にカットし たものを紙カップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブ ンでじっくり焼き上げた一品です☆シナモンが大人の味に感じる様子もあり ましたが、甘さと酸味がちょうどよく、美味しく焼きあがりました♪ 欲を言うと、じゃこ入りのサラダ、もう一口!頑張ってほしかったです・・。 虹のカーニバル
みんなで持ち寄った小物を、台紙、いいえ、「虹の本」に貼っていきます。
ケンカせず、最後まで仲よく協力し合って作業ができました。 虹のカーニバル
お兄さん、お姉さんに声をかけたり、下級生に声をかけてあげたりと、楽しい時間です。
虹のカーニバル
こんなとき、少人数だといっぺんに体育館に集まって作業ができます。あさひ学級、1〜6年、みんなそろって盛り上がります。
虹のカーニバル
1校時に、全校児童が体育館に集まって作業にとりかかりました。
明日にかける垂れ幕
虹のカーニバルという作品名がついています。全校共同制作です。
レインボーマン
少々古いでしょうか。
展覧会に向けて、朝早くから全校共同制作の下準備に取りかかっています。アシスタントの女の子を従えて、レインボーマンが大活躍です。 明日の中北小の子供たち
来年度入学予定の健康診断がありました。就学時健康診断というものです。
明日の「中キッズ」というところでしょうか。約20名…というところが、いまいちさびしいです。 4月、子供たちも、教職員も、入学してくるのを待っています。 2年 研究授業
子供たちはがんばりました。
担任もがんばりました。 講師の先生をはじめ、先生方、ご指導・ご助言ありがとうございました。 2年 研究授業
市内の先生方が参加して、本校で生活科の研究授業が行われました。
体力向上
一生懸命に、校庭を走ります。
☆きょうのこんだて 11月7日(水)・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・みかん ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆ 子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。 ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで 彩り豊かな栄養たっぷりスープです! 今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な 子どもたちの顔を信じたいと思います。 ☆きょうのこんだて 11月6日(火)・ふりかけ ・鮭の漬け焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの です。 おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活 習慣病の予防に効果があると言われています ☆ 鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました! しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ とです。 遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。 明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣) 体力向上
とばさず、歩かず、マイペースで。
体力向上
みんな集まったら、準備体操。
イチ、ニイ、サン。 体力向上
秋の持久走が始まりました。
まずは、学年ごとの集合場所に。 図書館ボランティア活動中
ミシンを使って、何やら作成中。これから先の取材は拒否されました。
何ができるのでしょうか。 図書館ボランティア活動中小さなお子さん連れでも、大丈夫です。楽しく活動してくださっています。 ビューティーデー まとめ
しっかりきれいにして、来年度の子供たちに渡していきたいです。
ビューティーデー まとめ
最後に図書館に集合して、今日のふり返りをしました。
お茶とキャンディーがでました。労働の後に甘い物、疲れがとれます。 |
|