6年生 音楽発表集会

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 1月24日 6年生の音楽発表集会を行いました。
合唱は「夢の世界を」合奏は「ビリーブ」を発表しました。
「この6年生は、1年生の時から音楽によく取り組んできました。6年間の積み重ねの成果が今日の素晴らしい歌と演奏でした。」と、音楽の先生からもお話があった通り、観客誰もが感動した発表でした。
 小学校最後の音楽発表集会ということで、思い出に残る集会になりました。

1月22日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・焼シシャモ
   ・ほうれん草のごまあえ
   ・みそすいとん
   ・牛乳

    今日は「学校給食週間」の2日目、「あげパン」と「すいとん」です。
    給食でおなじみのあげパンは、昔も今も好きな献立に必ず
    名前があがります。
    昔のあげパンはコッペパンを揚げて、砂糖をまぶしたものでしたが、
    今はきな粉やココア・抹茶など色々楽しめます。
    すいとんも昔と違って、白玉粉や卵が入ったすいとんに
    肉や野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。

1月21日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・サケの塩焼き
   ・ピリカラはくさい
   ・豚汁
   ・牛乳

    今週は「学校給食週間」です。給食の歴史を考える献立が出てきます。
    日本で最初の給食は「おにぎりと塩サケ」でした。
    明治22年に、山形県鶴岡市の「忠愛小学校」で始まりました。
    今日は、ゆかりご飯とのりで、自分でおにぎりを作って食べます。
    

1月17日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・和風豆腐グラタン
   ・オニオンスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のグラタンは、小麦粉とバターのホワイトルーを使わない
    上新粉を使った、味噌味のグラタンです。
    ルーを使わないので、家庭でも簡単に作れます。
    サラダのドレッシングにははちみつを使いました。
    キャベツと合う、やさしい味のドレッシングです。

1月18日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・さばの味噌に
   ・煮浸し
   ・ご汁
   ・牛乳

    ご汁は、大豆をゆでて、すりつぶしたものを汁に入れたものです。
    味噌汁よりも甘く、少しとろみがあるので、体の中から温まります
    野菜や大豆もたっぷりとれて、寒い季節にはぴったりの一品です。

校内書き初め展 開催中!

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 日本の伝統的なお正月の行事の一つである「書き初め」、1年間の学業への決意をこめて書かれた作品をどうぞご覧ください。
 1月16日(水)〜31日(木)
各教室前廊下に展示しています。

1月16日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・カントリーポテト
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。
    栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので
    体の中から温まり、元気が出ます。
    今日の果物は「ネーブル」です。
    ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。

1月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あずき入り五穀ご飯
   ・あか魚の塩焼き
   ・なめたけ
   ・さつま芋とりんごの煮物
   ・かわり味噌汁
   ・牛乳

    1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。
    邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。
    給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、
    米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。
    「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき
    カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。
    乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。

1月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・巾着もち
   ・笹かまのマヨネーズ焼き
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、
    たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。
    笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに
    笹かまをからめてオーブンで焼きました。

1月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンライス
   ・クリームシチュー
   ・コールスロー
   ・りんごジュース

    今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。
    冬が旬の野菜・白菜が入っています。
    ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。
    りんごジュースは果汁100%です。

1月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・七草ぞうすい
   ・松風焼き
   ・白玉あずきみかん添え
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています
    給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。
    1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。
    今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。
    白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です
    あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。

12月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ココアパン
   ・とりの唐揚げ
   ・温野菜のチーズ焼き
   ・ミネストローネ
   ・りんごジュース

    今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として
    クリスマスを意識した献立にしました。
    ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。
    温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー
    を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。
    いろどりもカラフルで、栄養も満点です。

12月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ほうとううどん
   ・にんじん饅頭
   ・焼きししゃも
   ・玉こんにゃくの味噌でんがく
   ・牛乳

    にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた
    たねを入れて、蒸しました。
    にんじんがきれいな黄色になりました。
    

12月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・いろどり豆
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「チゲ豆腐」には白菜キムチを使いました。
    肉や野菜、豆腐の入ったピリカラなあんをご飯にかけて食べます。
    体がぽかぽかとして、元気の出るメニューです。
    「いろどり豆」は大豆、金時豆、ひよこ豆をゆでて
    片栗粉をまぶして油で揚げ、塩を振ったカリカリとおいしい豆です。
    よくかむとそれぞれの味が違っておいしいです。

12月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・赤魚の味噌焼き
   ・肉じゃが
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日は和食です。
    赤魚は味噌だれに漬け込んでオーブンで焼きました。
    ひじきの炒め煮は、にんじんとちくわも一緒に入っていて
    油とも相性が良く、ビタミンやカリウム、ヨウ素などが豊富です。

12月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・ミックスフルーツ缶
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    今日は、由井二っ子班活動の会食の日です。
    1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。
    今日の献立には無かったのですが、1年生が学校の畑で作った
    さつま芋を使用した「スイートポテト」を作りました。
    「いつもお世話になっている上級生に食べてもらいたい」という
    感謝の気持ちから、おいしいプレゼントです。
   

12月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・冬野菜のシチュー
   ・海草サラダ
   ・セレクト飲みもの

    今日のトーストは、ちりめんじゃことごまを味噌だれと
    マヨーネーズをあわせた調味料とまぜ、パンにのせ、チーズをのせて
    焼きました。
    シチューにはいつものじゃが芋やキャベツのかわりに
    白菜や里芋などの冬野菜を使っています。
    海草サラダはひじきや若芽、大豆が入っています。
    セレクト飲み物は「牛乳」「コーヒー牛乳」「飲むヨーグルト」から
    自分で選びます。1番人気は「コーヒー牛乳」でした。

12月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカツカレー
   ・オニオンスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は、4年1組の「リクエスト献立」です。
    「カツカレー」が1番でした。
    これで、全クラスのリクエスト献立が出揃いました。
    全体で1番多かったのが「あげパン」で、他は「カレー」「ラーメン」
    「ミートソース」などでした。
    少数派では「ぺペロンチーノ」「ピリカラこんにゃく」「ミートローフ」
    など、出る回数の少ないものも選んでくれる人がいました。
    みんながおいしいと思ってくれる給食を
    これからも作っていきたいと思います。

12月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・菜飯
   ・おでん
   ・小松菜の煮浸し
   ・大学芋
   ・牛乳

    「菜飯」は大根の葉とちりめんじゃこ、油揚げをごま油で炒め
    たれで味をからませ、ご飯に混ぜました。
    「おでん」には白い部分の大根が入っています。
    煮てよし、炒めてよし、生でも漬物でもおいしい大根
    寒くなると甘みが増してますますおいしくなります。

12月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・いかの香味焼き
   ・わかめとたまごのスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチシャーハン」は人気のメニューの一つです。
    あまり辛くなく、1年生にも好評です。
    「いかの香味焼き」はにんにく、しょうが、長ねぎを
    味噌だれに混ぜ、いかをつけこんでオーブンで焼きました。
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