アウトリーチコンサート2012
5校時、4〜6年生を対象に音楽室でNPO法人チェロ・コンサートコミュニティーによる「アウトリーチコンサート2012」を行いました。
チェロとピアノの演奏家の方においでいただき、目の前での演奏をじっくりと聴き、楽しみました。 ☆きょうのこんだて 7月9日(月)・いそべフレンチ ・プラム ・牛乳 今日もムシムシ暑く、食欲が落ちやすいお天気です。 サッパリ冷ややっこもおいしい季節ですが、今日は、豆腐と豚肉、 野菜をあんにして、ごはんにかけていただきました☆ 今日使用したにんじんとハオチイサイは、石川町の和田農園さん でとれた野菜を使用しました! ハオチイサイは、新しい野菜で、チンゲンサイとタイサイの間の 種類で、クセがなくほんのり甘みがある野菜です♪味わって食べて くれたかな? 今日のいそべフレンチは、子どもの大好物で、暑さに負けず完食 していました☆今年度初のプラムも、さっぱりと酸味があり、好評 でした♪ 1年 草取り 取ってはいけないものを…
そんな声に押されたのか、1年生が草取りに出てきました。
ときどき、取ってはいけないものを、取ってしまったのか、担任の「きゃー」という悲鳴が聞こえます。よく見て抜いてね。 ところが、そうなると「先生これは」「先生これ、抜く?」と質問ばかりで、手が止まりはかどりません。 草取りひとつ、むずかしいものです。 1年 あさがお咲きました
たった一輪ですが、あさがおが咲きました。
なぞの石が置かれているものではなく、何の変哲もない鉢のあさがおでした。 咲いた花を見ていた子やそばで虫取りをしていた子が、「草取りしないと」といっていました。雑草も元気に伸びていました。 甲ノ原中学校へ 授業参観 6年
今日は、甲ノ原中学校に6年生が授業参観に出かけました。
卒業生が、どのように授業を受けているのか。中学校の授業の実際はどのようなものなのかを、少人数のグループに分かれて、教室の中に入れていただいての参観ができました。 往復暑い道中になりましたが、無事に全員帰ってきました。 卒業生も頑張って授業に取り組んでいたとのことでした。6年生のみなさんも1年先には見られる立場になっています。 サタデースクール 無事終了
子供たちの、うれしそうな、満足げな顔を見るのは、いつ見てもいいものです。
土曜日にもかかわらず、大勢の皆様にお手伝いいただきましてありがとうございました。 最後にこっそり本日のレシピをお教えします。門外不出?一子相伝?よく分かりませんか、残念。 おいぴぃ〜!
お、おいしすぎる。
焼けるのを待っていたかいがありました。いいのは、においだけではありませんでした。 お味もいい。抜群でした。保護者の方も、思わず大きく開けた口で……。 家庭科室じゅうが、熱気といいにおいで満ちあふれていました。 サタデースクール クッキングの巻
PTAのみなさんやPTA会長OBの方方にお手伝いいただいて、サタデースクール「クッキングの巻」を開催しました。
中野北小学校では、年に数回ですが土曜日にも楽しい行事があります。 サタデースクール クッキングの巻
いよいよ焼き上がりました。
すべてのグループで焼き上がったら、お待ちかね。 いただきます! サタデースクール クッキングの巻
オーブンで焼きはじめても、いいにおい。
ますます、鼻がヒクヒクします。 おいしく焼けるのを待つばかりです。使った道具もきれいに洗いました。お行儀よく、ひたすら座って待ちます。 早く焼けないかな! サタデースクール クッキングの巻
生地をこねて、カップによそって…もう、ここまでで、いいにおいです。
鼻がヒクヒクします。 サタデースクール クッキングの巻
ここでも、6年生をはじめ、上級生が下級生の面倒を見ます。
サタデースクール クッキングの巻
手助けをところどころでしてもらいながら、自分たちで、ケガをしないようにつくります。
サタデースクール クッキングの巻
今日は「マフィン」をつくります。
サタデースクール クッキングの巻
学年や性別に関係なくグループを編成し、仲よく手分けして準備します。
サタデースクール クッキングの巻
1年生〜6年生まで、大勢の子供たちの参加がありました。
手際よく準備に取りかかりました。 ☆きょうのこんだて 7月6日(金)・がんも焼き ・七夕汁 ・メロン ・牛乳 今日は、明日の七夕にちなんで、『七夕献立』です☆ ちらしずしは、あなごを使い、かんぴょう・にんじん・油揚げ・干し しいたけ・さやえんどうなど、具だくさんのごはんにしました! 仕上げに刻みのりをトッピング♪夏バテしやすいこの季節に、頼も しい一品でした。子どもたちにも好評で、暑い中よく食べていました! さらに今日は、星型かまぼことビーフンで、『星・天の川』をイメー ジした“七夕汁”が出ました。 一生懸命、汁の中から星を探し、願いをかける子どもたちの表情は 真剣でした☆「逆玉にのれますように!」などとお願いする男の子など もいましたが(笑) 願いが叶いますように♪ ☆きょうのこんだて 7月5日(木)・あじのマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、苦手意識のある子の多い、青魚の『アジ』を洋風にアレンジした メニューです☆ アジをしょう油・しょうが・長ネギそして、なんと、“マーマレード”に 漬けこんで焼きました!ほどよい甘みと香りが魚につき、食べやすく仕上がり ました♪ ベジタブルソテーのじゃがいもは、館町の秋間さんのじゃがいもです♪ 蒸し暑い今日は、冷凍ミカン大好評でした!!大当たり! ☆続いて、4年生がごみの分別作業の体験をしました!
ごみの投入のあとは、ごみの分別体験です!
皮製品や電球など、悩むごみもたくさんあったようです☆ 答えあわせの中で、まぎらわしいごみも、分かりやすく親切に分別 の方法を教えていただきました。 おうちに帰ったら、みんなにも教えてあげてね♪ 戸吹清掃事業所のみなさんのおかげで、非常に楽しく、有意義な 授業ができました!ありがとうございました! ☆4年生がゴミの投入体験をしました!戸吹清掃事業所のみなさんのご協力をいただいて、実際のごみ収集車に、 ごみの投入体験をさせてもらいました☆ 家庭から出るごみの重さも、普段の重さ・夏場の水分を多く含む重いごみ の重さ・お正月などの溜まったごみの重さなども、実際に持たせてもらいま した。 さらに、今日は特別に、給食の揚げ油を使って走っている特別な収集車も 見せてもらいました!排気の匂いを嗅いでみると、『やきとりかな?それ かフライのにおいがする〜!!』などと子どもたちも盛り上がっていました。 ごみの収集のお仕事をしてくれている職員のみなさんに、直接お話を聞くこ とができ、とてもいい勉強ができました♪ |
|