芸術の秋、運動の秋、読書の秋
2年 芸術の秋です。
芸術の秋、運動の秋、読書の秋
2年 芸術の秋です。
連合運動会
午後も元気いっぱい、全力で競技に参加します。
まさに、あさひが昇る勢いでした。 連合運動会 嗚呼、華の応援団
赤組の応援団でした。凛々しい子供たちです。
連合運動会
全員が、体を思い切り動かしました。
特別支援学級の連合運動会
昨日。富士森体育館で、市内の学級が集まって連合の運動会が開催されました。
本校からも体調不良で2名欠席者がいましたが、元気に8名が参加しました。 ☆きょうのこんだて 10月18日(木)・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆ 子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食 べていました! さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー プも人気でした♪ 写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆ つないでつないで 5年図工
土コレクション、土絵の具の授業があいにくの雨でできなかったので
共同制作の作品を前倒しでやりました。 フラフープにスズランテープを ぐるぐるに巻いていって、 それをさらに全員分つながっていくと、 一つの大きな作品に仕上がります。 ドリームキャッチャーのように 悪い夢はつかまえて、いい夢は取り込むような 作品に仕上がりそうです。 校内研 あさひ研究授業
秋を見付けて大満足でした。
校内研 あさひ研究授業
教室、校庭で授業をしました。秋を探しました。
校内研 あさひ研究授業
今回はあさひ学級の研究授業でした。「季節と生き物(秋)」でした。
図書館ボランティア、活動中
11月用掲示物を作りに、ボランティアのみなさんが集まってくださっていました。
10月は月見に浮かれる動物たち、さて11月は何でしょうか。 4月からの力作を、ぜひ展覧会に一同そろえて展示して欲しいものです。 来て、見て、感動!
先日、展覧会の看板の隠し撮りに成功したと思ったら、昨日から正門と校庭門に看板が掲示されました。校庭門の看板はバスからもよ〜く見えます。
ぜひ、おいでください。今週20日(土)は、道徳授業地区公開講座もあり、学校公開日です。まずはこちらからおいでください。お待ちしております。 ☆きょうのこんだて 10月16日(火)・変わりシュウマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、一風変わったシュウマイの登場です♪今日のシュウマイは、 豚ひき肉を使用し、絞り豆腐・むきえび・長ねぎ・ちりめんじゃこ・ しょうが・干ししいたけを加えよく混ぜ、しょうゆ・酒・塩・ごま油 で味付けし、ひとつひとつシュウマイの皮に包んで蒸しました。 ヘルシーで栄養満点の給食のシュウマイ、子どもたちに人気でした♪ 写真は3年生の給食の様子です☆今日は配膳も上手にでき、落ち着いて 食事ができていて、とても感心しました♪ もうすぐ給食だ 1年
4校時、1年生が花壇で、最後のあさがおの観察をしていました。
稲刈った 5年
時期が少々遅くなりましたが、稲刈りを本日行いました。
6年生と算数をしているうちに、すっかり刈り取られてしまっていました。 鎌を使いましたが、ケガをする子は一人もいませんでした。 ありがとう 1年
ここまで、あさがおは1年生のために本当に役立ってくれました。
種をまき、花を咲かせ、実を数え、どれだけ1年生の学習に役立ってきたことか。 でも、なぜか、今日もお水をあげている子が…いました。 ☆きょうのこんだて 10月15日(月)・わかめのにんにく炒め ・オニオンスープ ・牛乳 今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮 する子もたくさん見られました。 今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!! さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご 家庭でもどうぞ! ☆きょうのこんだて 10月12日(金)・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣) さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。 食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪ わいわいシティ
働くことの大切さを学ぶことができたでしょうか。
|
|