夏野菜カレーライス
今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪ なすといんげんは、一度素揚げしてから カレーに加えました。 暑い夏には、カレーがぴったりですね! 今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から 届きました。 2学期も八王子産の野菜を使っていきますので 楽しみにしていて下さい! 7/17(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を 使ったカレーライスです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが よりたくさんの栄養をとることもできます。 夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や 胃の調子を整える効果があります。 夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう! ***今日の食材産地*** ・なす(八王子) ・りんご(青森) ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手) ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知) ・にんにく(香川) ・じゃがいも(長崎) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(埼玉) 7/13(金)・豚キムチ丼 ・えびギョーザ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる 乳酸菌がたっぷり含まれています。 また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを とる効果があります。 キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり ですね。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・はくさい(長野) ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森) ・にんじん(青森) ・レタス(長野) ・もやし(栃木) ・たまご(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) 手作りぎょうざ「えびぎょうざ」を作りました。 ひとつひとつぎょうざの皮に具 をのせて、包んでいきます。 (画像1) 皮の表面に油を塗り、オーブンで 焼きます。 キツネ色に焼き色もつき、 おいしそうに焼けました♪ (画像2) 八王子産の野菜2
けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。 人参は、小比企町の「中西農園」から 大根は、谷野町の「宮城農園」から 届きました♪ 今学期は、あと1回八王子産の野菜を 使用します。 楽しみにしていて下さいね! 7/12(木)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁 ・煮卵(カレー味) ・牛乳 ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油 酒・みりん)、ごまをからめる。 甘辛いタレが魚とよく合います♪ ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(八王子) ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド) ・しめじ(長野) ・こめ(秋田) 7/11(水)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(栃木) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(茨城) 7/10(火)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて 青のり・塩をまぶしました。 豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ ます。 レシピを紹介します♪ ≪ポップビーンズ≫ 大豆・・・・10g でんぷん・・2g 揚げ油・・・適量 青のり・・・0.1g ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。 塩・・・・・0.2g ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 7/9(月)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく ごま油に浸け込んでから炒めました。 また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!! ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・きゅうり(千葉) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) ・にんじん(茨城) 7/6(金)・あなご五目ちらし ・笹蒲鉾の翡翠揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※明日、7/7は七夕です。 「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。 七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。 この習慣は、江戸時代から始まったそうです。 給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を 作りました。 明日、「天の川」が見られといいですね♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・あなご(三陸) ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田) ・こまつな(神奈川) 7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2
7月5日(木)
続いてトウモロコシの皮むきです。 いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。 きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、 子ども達は大喜びです!! トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1
7月5日(木)
3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。 まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。 よろしくお願いいたします。(2年生)
7月5日(木)
学校だよりでもお知らせしましたが、 6月から2年生は音楽の授業を、 講師の先生に指導していただいています。 お名前は平島陽子先生です。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 東京都学力調査(5年生)
7月5日(木)
今日は東京都の5年生を対象とした、 学力調査が実施されました。 国語、社会、算数、理科の4教科と 意識調査が行われました。 本校の5年生も、一生懸命、取り組んでいました。 7/4(水)・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 八王子産の野菜
今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。 カレーピラフに使いました。 キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪ ミネストローネスープに使いました。 7/3(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(香川) ・とりにく(宮崎) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(長野) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・いか(青森) 7/2(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉 ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。 いつもよりごはんがたくさん食べられます♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) |