秋の収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が1学期から育てていた米の収穫をおこないました。
かまを使って稲をかることもしました。
食べられるようになるまでのこれからの作業も楽しみです。

6年 風神雷神

風神雷神像を鑑賞し、まずは半紙に練習描きしてみました。
描いたら早速黒板に貼りだして、鑑賞しました。
同じものを描いても、それぞれの個性が滲み出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 将来の夢

授業での制作は終わりましたが、休み時間や放課後にも通ってきて作り続ける児童もみられます。

学芸会の週に展示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 化石発見

前回の頭蓋骨デッサンを思い出しながら、もし、自分が生き物の化石を発見したら…と想像して描いていきます。

下地(土を手の平で塗りつける)をつくってから、
胡粉ボンドクリームで化石を表現します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
酒まんじゅう
こぎつねうどん
いりこのごまがらめ
果物(みかん)
牛乳

 はじめて、酒饅頭をつくりました。
 あんこは、薩摩芋のあんです。

11月1日の給食

画像1 画像1
秋のごはん
鯵のもみじ焼き
野菜の旨煮
牛乳

 秋のご飯の具は、舞茸・栗・人参・油揚げです。

10月31日の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
りんごジュース


  ハロウィンは明日ですが、かぼちゃのシチューに
  しました。ちょっと残念なことに、かぼちゃが
  とけてしまいました。ごめんなさい。

6年 お茶会

作るときも茶の話をしたとはいえ、できたかたちは様々なバリエーションがありました。斬新なかたちの器や、径が狭く茶筅の回らない器もありましたが、それぞれの手作り茶碗で飲む抹茶の味はまた格別だったようです。

お茶のお手伝いに来てくださった保護者のかた、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 My抹茶茶わんでお茶会

図工と家庭科の合同企画により、図工で作って焼き上げた茶碗で、お抹茶をいただきました。

上 1時間目に白玉だんごをつくり、2時間目のはじめに「茶」について学習します。
中 友達とペアになって、お互いのお茶をたてます。
下 「香りもよく、おいしい」と笑顔。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 つみつみタワー

はじめて、ノコギリを使って木を切る授業です。
おそるおそるやっていた子も次第にコツを覚え、時間いっぱい夢中で取り組んでいました。

若干名、「切れない〜」「疲れた〜」「やって〜」と連呼する男子がいましたが、ここは根気が必要な勘所。

用意した木材は、初めてでも切りやすい針葉樹です。ノコギリを使って力で押し切るというよりは、体の重心の取り方が大事になってきます。

ふだんの授業でもそうですが、正しい姿勢を保つというのは何を行うにも基本になることがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ビー玉転がしゲーム盤

いよいよ授業は最終回。
友達のゲーム盤の仕上がりも気になるところです。
11月中旬にゲーム大会(鑑賞)を行い、持ち帰る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 骨の絵

次の課題「化石発見」に先だって、牛と豚の頭蓋骨を炭でスケッチしました。
短時間ながら、特徴を捉えて、立体感を出すのに工夫している児童もみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
胡麻ごはん
厚焼きたまご
肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
味噌けんちん
大豆の炒め物
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
焼ししゃも
秋のお吸い物
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
ほうとううどん
りんごとくるみのケーキ
果物(みかん)
牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
イカのハーブ焼き
ミネストローネスープ
牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
にらたまスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

フレンドパーク 2

子供たちは楽しい時間をすごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31