たてわり斑遊び
暑いので、上級生が下級生の体調を気遣いながら遊んでいます。
たてわり斑遊び
学年の枠を越えて、日ごろから仲よしですが、一緒に遊べるとなると、また別のようです。
たてわり斑遊び
1〜6年生が、仲よく汗をかいて遊びます。
たてわり斑遊び
2学期初めてのたてわり斑遊びです。
体育館は、耐震工事で使えず全グループ外遊びとなりました。 暑いけれど元気です。 ☆きょうのこんだて 9月13日(木)・えのきと小松菜のスープ ・煮卵 ・牛乳 今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼” です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆ 給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します! 材料(4人分) ・豆腐 360 さいの目切り ・豚ももひき肉 80 ・にんじん 80 みじん切り ・長ネギ 80 みじん切り ・にら 20 1センチ ・しょうが 5 みじん切り ・にんにく 1 みじん切り ・油 8 ・砂糖 6 ・しょうゆ 20 ・味噌 20 ・水 120 ・片栗粉 8 ・ごま油 2 ・豆板醤 1 ※gで計算してください。 《作り方》 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで 炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ 炒めたら、水を加えます。 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、 みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ したら出来上がり♪ 写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪ ☆きょうのこんだて 9月12日(水)・ポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆ 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。 子どもたちも上手に食べていました♪ ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で した。 今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。 今学期も完食0を目指します! 6年 プラネタリウム見学
さすが6年。疲れていても、最後まで行儀よく列を作って帰ります。
中北小の顔です。近隣のみなさんにもご覧いただけたでしょうか。えっ、見なかった。残念です。 12:00、全員無事に学校に戻ってきました。 6年 プラネタリウム見学
楽しかった見学も、終了の時間がきました。
集合がかかります。 お世話になりました。 6年 プラネタリウム見学
体を動かして、というところが、とても楽しいようです。
6年 プラネタリウム見学
楽しんでいます。
6年 プラネタリウム見学
様々なものを体験しています。
6年 プラネタリウム見学
そのあとは、館内を自由に見学・体験してまわりました。
6年 プラネタリウム見学
プラネタリウムは、きれいに投影されていました。解説者の方もなめらかに解説をしてくれましたので、子供たちは最後までじっくりと見入ることができました。
6年 プラネタリウム見学
やっと、到着しました。
市内ニュータウン地区の6年生と一緒に見学です。 6年 プラネタリウム見学
約30分間、歩いて出かけました。
きれいに列を作って、右側を歩きました。6年生なんだから、当たり前でしょ…といわれれば、そうなのですが。でも立派でした。 最後まで、きれいに列を作って歩き通しました。 6年 プラネタリウム見学
プラネタリウム見学に、6年生が出かけました。
行き帰り徒歩で、暑い中行ってきました。 あいさつ運動2日目
反省会も1学期より、うまくできるようになりました。
中心となってくれている6年生です。よくやってくれます。ありがとう! 2学期 あいさつ運動2日目
1学期の比べると、どちらの側の子供たちも、大きな声であいさつができるようになってきました。
でも、なぜか遠慮がちに登校してくる子供たちです。 ☆きょうのこんだて 9月11日(火)・じゃがいものそぼろ煮 ・さんまの梅煮 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は和食の日♪カルシウムやミネラルたっぷりの“わかめごはん”と、 八王子産のじゃがいもたっぷりを使った“じゃがいものそぼろ煮”は給食 の定番で、子どもたちが大好きな献立です。 さらに今日は、苦手な子が多い青魚、「さんま」を使った梅煮が登場です。 給食室で、骨まで食べられるようにコトコトと煮込んでもらいました。梅干 しを使うことで、魚の臭みがとれ、殺菌作用や疲労回復効果もあります。 1年生や5年生には、苦手な子が多い印象でしたが、他は好評でよく食べて いました!育ち盛りの子どもたちにはぜひ、青魚にチャレンジしてもらいた いです☆ 写真は6年生の給食の様子です。あまりにも良い雰囲気だったので、思わず パチリ☆としてみました♪ 作品展鑑賞
友達の作品はどうかな?
ほかの学年は…教員も一緒に見て回ります。 |
|