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たてわり斑遊び

暑いので、上級生が下級生の体調を気遣いながら遊んでいます。
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たてわり斑遊び

学年の枠を越えて、日ごろから仲よしですが、一緒に遊べるとなると、また別のようです。
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たてわり斑遊び

1〜6年生が、仲よく汗をかいて遊びます。
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たてわり斑遊び

2学期初めてのたてわり斑遊びです。
体育館は、耐震工事で使えず全グループ外遊びとなりました。
暑いけれど元気です。
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☆きょうのこんだて  9月13日(木)

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 ・マーボー丼
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・煮卵
 ・牛乳

  今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼”
 です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆
  給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい
 です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します!

  材料(4人分)
   ・豆腐      360  さいの目切り
   ・豚ももひき肉  80
   ・にんじん     80  みじん切り
   ・長ネギ      80  みじん切り
   ・にら        20  1センチ
   ・しょうが      5  みじん切り
   ・にんにく      1  みじん切り
   ・油          8
   ・砂糖        6
   ・しょうゆ      20
   ・味噌       20
   ・水        120
   ・片栗粉       8
   ・ごま油       2
   ・豆板醤       1   ※gで計算してください。


    《作り方》
 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで
  炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ
  炒めたら、水を加えます。
 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、
  みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。
 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ
  したら出来上がり♪

  写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした
 “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪

☆きょうのこんだて  9月12日(水)

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 ・チリコンカンサンド
 ・ポトフ
 ・パインヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、
 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆
 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。
  子どもたちも上手に食べていました♪

  ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や
 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で
 した。

  今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。
 今学期も完食0を目指します!

6年 プラネタリウム見学

さすが6年。疲れていても、最後まで行儀よく列を作って帰ります。
中北小の顔です。近隣のみなさんにもご覧いただけたでしょうか。えっ、見なかった。残念です。
12:00、全員無事に学校に戻ってきました。
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6年 プラネタリウム見学

楽しかった見学も、終了の時間がきました。
集合がかかります。
お世話になりました。
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6年 プラネタリウム見学

体を動かして、というところが、とても楽しいようです。
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6年 プラネタリウム見学

楽しんでいます。
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6年 プラネタリウム見学

様々なものを体験しています。
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6年 プラネタリウム見学

そのあとは、館内を自由に見学・体験してまわりました。
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6年 プラネタリウム見学

プラネタリウムは、きれいに投影されていました。解説者の方もなめらかに解説をしてくれましたので、子供たちは最後までじっくりと見入ることができました。
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6年 プラネタリウム見学

やっと、到着しました。
市内ニュータウン地区の6年生と一緒に見学です。
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6年 プラネタリウム見学

約30分間、歩いて出かけました。
きれいに列を作って、右側を歩きました。6年生なんだから、当たり前でしょ…といわれれば、そうなのですが。でも立派でした。
最後まで、きれいに列を作って歩き通しました。
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6年 プラネタリウム見学

プラネタリウム見学に、6年生が出かけました。
行き帰り徒歩で、暑い中行ってきました。
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あいさつ運動2日目

反省会も1学期より、うまくできるようになりました。
中心となってくれている6年生です。よくやってくれます。ありがとう!
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2学期 あいさつ運動2日目

1学期の比べると、どちらの側の子供たちも、大きな声であいさつができるようになってきました。
でも、なぜか遠慮がちに登校してくる子供たちです。
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☆きょうのこんだて  9月11日(火)

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 ・わかめごはん
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・さんまの梅煮
 ・スタミナきゅうり
 ・牛乳

  今日は和食の日♪カルシウムやミネラルたっぷりの“わかめごはん”と、
 八王子産のじゃがいもたっぷりを使った“じゃがいものそぼろ煮”は給食
 の定番で、子どもたちが大好きな献立です。

  さらに今日は、苦手な子が多い青魚、「さんま」を使った梅煮が登場です。
 給食室で、骨まで食べられるようにコトコトと煮込んでもらいました。梅干
 しを使うことで、魚の臭みがとれ、殺菌作用や疲労回復効果もあります。
 1年生や5年生には、苦手な子が多い印象でしたが、他は好評でよく食べて
 いました!育ち盛りの子どもたちにはぜひ、青魚にチャレンジしてもらいた
 いです☆

  写真は6年生の給食の様子です。あまりにも良い雰囲気だったので、思わず
 パチリ☆としてみました♪

作品展鑑賞

友達の作品はどうかな?
ほかの学年は…教員も一緒に見て回ります。
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学校行事
1/17 おおるり展始
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
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書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
給食献立
1/17 ソフトフランスパン/ポークビーンズ/かぶのサラダ/牛乳
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳
1/23 ミルクパン/ミックスジャム/しめじと豆腐のグラタン/白菜のスープ/牛乳