ありがとう 1年
ここまで、あさがおは1年生のために本当に役立ってくれました。
種をまき、花を咲かせ、実を数え、どれだけ1年生の学習に役立ってきたことか。 でも、なぜか、今日もお水をあげている子が…いました。 ☆きょうのこんだて 10月15日(月)・わかめのにんにく炒め ・オニオンスープ ・牛乳 今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮 する子もたくさん見られました。 今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!! さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご 家庭でもどうぞ! ☆きょうのこんだて 10月12日(金)・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣) さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。 食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪ わいわいシティ
働くことの大切さを学ぶことができたでしょうか。
わいわいシティ
所狭しと動き回ります。
わいわいシティ
みんな、楽しそうです。
わいわいシティ
仕事をする楽しさを体感できます。
わいわいシティ
本校の体育館で、児童館主催のわいわいシティが開かれました。
地域の方も大勢お手伝いに来て下さっていました。 ただいまっ。見て、見て。
学校に戻ってくると、副校長がお出迎えです。「見て見て。こんなにとってきたんだよ」自慢大会がはじまります。(おなかがすいたから、はやく教室に戻りなよ。)
ドングリ拾い 1年
たくさん拾った後は、学校に戻る前にひとやすみです。
ドングリ拾い
今年は、たくさんとれたそうです。
ドングリ拾い
秋の生活を楽しんでいた虫たちには、さぞかし迷惑な半日でしたでしょう。
ドングリ拾い 1年
虫やトカゲ、カエルを見付けては大騒ぎです。
ドングリ拾い 1年
ところが、ドングリだけではありませんでした。
ちょっと奥に入ってみると、 ドングリ拾い 1年
大きいのや小さいの。緑色のに茶色いの。ギザギザ帽子をかぶっているの…いろいろなドングリを拾い集めます。
ドングリ拾い 1年
公園に着くと、思い思いに分かれて、ドングリを拾います。
ドングリ拾い 1年
仲よく、クルマに気を付けて、上手に並んで歩きました。途中でも、秋を感じながら歩きました。
ドングリ拾いに 1年
今日は1年生が、清水公園まで「中北小恒例、秋のドングリ拾い」に出かけてきました。
☆きょうのこんだて 10月11日(木)・キッシュ ・きのことペンネのソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は洋食の日♪キッシュには、たまご・ほうれん草・ハム・生クリーム 牛乳・チーズが入っています。材料をよく混ぜ、紙カップに流し入れ、オー ブンで焼きます☆しっとり、プリンのような食感のキッシュができあがりま した。 さらに、秋の味覚の『きのこ』とペンネを、炒めたベーコンとたまねぎと 一緒にからめ、ケチャップ味に仕上げました。ナポリタンのような風味で、 パンとの相性が抜群のようでした! 今日は、このところ残りがちだった牛乳の残量が、グッと減りました! 写真は、今日の全校での牛乳の残りです。1.3kgの残りでした。次は 1kgを下回るまで、頑張りましょう!! ☆きょうのこんだて 10月10日(水)・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・姫リンゴ ・牛乳 今日は和食の日♪炊き立てごはんに、給食室手作りのふりかけをかけて 食べます。今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・ 白炒りごまを、みりんとしょうゆで味付けしたものです。子どもたちは ふりかけが大好きで、今日も好評でした☆ さらに今日は鮭が登場です!鮭は、ビタミンが豊富な魚です。 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします。 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液 循環をよくする、などの効果があります。 さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。 ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれている、おすすめの食材です。 1・3・5年生は、魚が苦手な傾向が見え、残りがありました。課題 のひとつです・・・。 |
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