ありがとうございました
今回の準備・指導に当たってくださった、地域の皆様・保護者の皆様ごちそうさ…ではなくて、ありがとうございました。
おいしいな
スパイシーなカレー。
いい香りが教室中にあふれかえりました。 「働かざる者食うべからず」この後、子供たちはビューティーデーに参加して、校舎内をきれいにしてくれるのでしょうか。 気分はマハラジャ
ついに完成。
お待ちかねです。おいしいです。 自分の手造りナンもいける味です。 カウントダウン
カレーよし、ナンよし。
いよいよ食べられるぞ。 ナン作り
生地を5等分して、クルクルッと丸める技も必要です。
ナン作り
こねて、のばして。
コネコネしましょ
カレーができたら、ナンを作ります。おぉ、本格的。
キーマカレー作り
こがさないように。いいにおいがしてきました。
キーマカレー作り
刻んだタマネギを、こんがりきつね色になるまで炒めます。
でもまだ、ツンツンして、涙目になります。 涙なくして
みじん切りのやり方を教えてもらうことができました。
涙なくして
今日は、サタデースクールです。
キーマカレーに挑戦です。タマネギのみじん切りが、目にしみます。 パネル完成
夏休みに集めていただいたペットボトルのキャップ。
来年度の国体キャンペーン看板ができあがりました。子供たち全員で取り組みました。 最後にパネルを組み合わせるのは教員がやりました。私一人で簡単にできると考えていたら…甘かったです。のべ4人がかりで2時間かかりました。 でも、いかがですか、できあがり具合は。 まずは、いちょう祭でお披露目されます。 こちらも、ご協力よろしくお願いします
さて、これは何を集めているところでしょう。
答えは、展覧会に来ていただくと分かります。お楽しみに。 ユニセフ募金スタート
今日から3日間行われます。
ご協力、よろしくお願いします。 ユニセフ募金スタート
今朝からユニセフ募金がスタートしました。
ご協力ありがとうございます。 ユニセフ集会
明日の金曜日から行われるユニセフ募金の意味について、児童会から説明がありました。
☆きょうのこんだて 11月2日(金)・あじのさんが焼き ・みそ汁 ・姫リンゴ ・牛乳 今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ ます☆ クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした! さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目 で、食べやすいようでした。 今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです! 写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆ オーロラカーテン 2年図工
長い長い紙に
オーロラのような素敵な宇宙を表そうと 話し合いで決定。 紫、青緑、水色の3色を うまく使いこなして 綺麗なオーロラカーテンが完成しました。 これも会場の装飾の一部として展示します。 幸せの小鳥の巣 2年図工
最終仕上げをしました。
■ふかふかのベッドができているかどうか。 ■親鳥もひな鳥も卵もみんな色がついているかどうか 癒しの題材です。 子どもたちの作品を眺めてると 自然に微笑みが生まれます。 これも展覧会に出品しますので、 会場でゆっくりご覧ください。 冒険に出かけよう 1年図工
教室くらいの大きさの大きな紙に
みんなで絵を描くという造形あそび。 スタートは自分が将来住んでみたいおうちです。 やがて家と家がつながり、友達みんな行き来できるように みんなでつながっていきます。 家だけでなく、学校やお店や海なども描いて 1年生の立派な街が完成しました。 感想は、みんなとつながって楽しかった。 こんな大きな紙にビックリしました。 いろんな家がつながって、未来の夢が一つになって驚きました等々。 展覧会会場に飾りますよ。 お楽しみに。 |
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